広島には数多くのラーメン屋さんがあり、それぞれにそれぞれの好みのラーメンがある。
いわゆる「広島ラーメン」とは、
豚骨スープに醤油を加えた「豚骨醤油味」。これに野菜や鶏ガラのスープが加わることもある。
その配合を微妙に変えながら、いろいろな店が競い合っている。
そんな中で、九州・博多の「豚骨ラーメン」で勝負しているラーメン屋がいくつかある。
その中でも最もおいしい店の一つが「かばちや」である。
広島駅のそばを流れる猿猴川(えんこうがわ)。
その猿猴川にかかる猿猴橋のたもとに「かばちや」はある。広島駅からもかなり近い。
アクセスも割と便利なので、結構通っているラーメン屋の一つだ。
青い看板に白い文字で大きく「かばちや」と書いてあるからすぐにわかると思う。
お店は非常にこぢんまりとしている。カウンターに8人ぐらいしか座ることができない。このため、お昼は行列ができるほどだ。
メニューは至ってシンプル! 「かばちやラーメン」のみだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7f/eda9313acdb8a3e6b29ff93b1416caec.jpg)
スープは豚骨の香りがほんのり香る。臭くない(これ重要!)
口にするとミルキー、かつ濃厚な豚骨の旨味が口の中に広がる。でも後味はさっぱりでしつこくない不思議なスープなのだ。
実はこのお店、昔は非常に濃厚なスープを出していた(実際、体調がよくないと食べられないぐらいだった)
しかし、今は非常に洗練された豚骨スープを提供していると思うのだ。
麺は当然ストレートの細麺! これがうまくスープとよく絡む。コシもあってツルっと食べられるのだ。そしてゴマとキクラゲが織りなす食感のハーモニーもたまらない。オレは大概「替え玉」をお願いしてしまう。
チャーシューは「角煮かい?」と思うぐらいボリュームがあって味がしみこんだうまいものだ。
そして「半熟煮卵」 これも味が非常にしみこんでウマイのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/44/b26f8dbdcda5c50a55bb4cc0134c19fe.jpg)
こんな「ボリューム満点」のラーメンにプラスして、
お昼にごはん1杯がサービスされるという大食漢にはたまらないサービスまである!
そしてもう一つ特筆したいことがある。
普通、豚骨のスープを取る段階で「下処理」をきちんとしていないと、非常に臭みが残る。しかし、このお店ではこの処理をしっかりしているのだろう。スープにも臭みはないし、お店自体も非常に綺麗で臭くないのだ。
それだけに、ラーメン好きの人だけでなく、家族連れなどにも非常におすすめしたいお店の一つである。
(お店が綺麗で清潔であることは非常に大切だ。本当においしい店はそのほとんどが綺麗で清潔だと思っている)
お店は若い男性と女性の2人で切り盛りしていらっしゃる。ちょっとシャイだけど、話しかけてみると非常に丁寧な応対をして下さる。そんなお店だけに固定のファンも多いのだ。
スポーツ選手もよく訪れるそうだ。
特に場所柄、サンフレッチェの寮が近いこともあり、サンフレッチェの若手選手がよく訪れる。
九州出身の八田選手がこのお店の大ファンで、他の選手たちに広めたらしい。
また「Mr.ラーメン」盛田剛平選手もここの常連。豚骨スープが苦手の戸田選手も「うまい」といって帰ったそうだ。
ぜひ、広島で頑張る「本場九州博多の豚骨ラーメン」を一度試してほしいと思うのだ。
お店データ
かばちや
広島市南区猿猴橋町4-22
082-263-8633
11:30~14:00
18:00~22:00
土曜祝日は~14:00
※売切れ次第閉店
定休日 日曜
駐車場なし(そばに市営駐車場やコインパーキングあり)
かばちやらーめん 700円
替え玉 100円
ごはん 100円(お昼は1杯サービス)
めんたいこごはん 250円(これを食べてみたいが、サービスのごはんの誘惑にいつも負けてしまう…)
いわゆる「広島ラーメン」とは、
豚骨スープに醤油を加えた「豚骨醤油味」。これに野菜や鶏ガラのスープが加わることもある。
その配合を微妙に変えながら、いろいろな店が競い合っている。
そんな中で、九州・博多の「豚骨ラーメン」で勝負しているラーメン屋がいくつかある。
その中でも最もおいしい店の一つが「かばちや」である。
広島駅のそばを流れる猿猴川(えんこうがわ)。
その猿猴川にかかる猿猴橋のたもとに「かばちや」はある。広島駅からもかなり近い。
アクセスも割と便利なので、結構通っているラーメン屋の一つだ。
青い看板に白い文字で大きく「かばちや」と書いてあるからすぐにわかると思う。
お店は非常にこぢんまりとしている。カウンターに8人ぐらいしか座ることができない。このため、お昼は行列ができるほどだ。
メニューは至ってシンプル! 「かばちやラーメン」のみだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7f/eda9313acdb8a3e6b29ff93b1416caec.jpg)
スープは豚骨の香りがほんのり香る。臭くない(これ重要!)
口にするとミルキー、かつ濃厚な豚骨の旨味が口の中に広がる。でも後味はさっぱりでしつこくない不思議なスープなのだ。
実はこのお店、昔は非常に濃厚なスープを出していた(実際、体調がよくないと食べられないぐらいだった)
しかし、今は非常に洗練された豚骨スープを提供していると思うのだ。
麺は当然ストレートの細麺! これがうまくスープとよく絡む。コシもあってツルっと食べられるのだ。そしてゴマとキクラゲが織りなす食感のハーモニーもたまらない。オレは大概「替え玉」をお願いしてしまう。
チャーシューは「角煮かい?」と思うぐらいボリュームがあって味がしみこんだうまいものだ。
そして「半熟煮卵」 これも味が非常にしみこんでウマイのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/44/b26f8dbdcda5c50a55bb4cc0134c19fe.jpg)
こんな「ボリューム満点」のラーメンにプラスして、
お昼にごはん1杯がサービスされるという大食漢にはたまらないサービスまである!
そしてもう一つ特筆したいことがある。
普通、豚骨のスープを取る段階で「下処理」をきちんとしていないと、非常に臭みが残る。しかし、このお店ではこの処理をしっかりしているのだろう。スープにも臭みはないし、お店自体も非常に綺麗で臭くないのだ。
それだけに、ラーメン好きの人だけでなく、家族連れなどにも非常におすすめしたいお店の一つである。
(お店が綺麗で清潔であることは非常に大切だ。本当においしい店はそのほとんどが綺麗で清潔だと思っている)
お店は若い男性と女性の2人で切り盛りしていらっしゃる。ちょっとシャイだけど、話しかけてみると非常に丁寧な応対をして下さる。そんなお店だけに固定のファンも多いのだ。
スポーツ選手もよく訪れるそうだ。
特に場所柄、サンフレッチェの寮が近いこともあり、サンフレッチェの若手選手がよく訪れる。
九州出身の八田選手がこのお店の大ファンで、他の選手たちに広めたらしい。
また「Mr.ラーメン」盛田剛平選手もここの常連。豚骨スープが苦手の戸田選手も「うまい」といって帰ったそうだ。
ぜひ、広島で頑張る「本場九州博多の豚骨ラーメン」を一度試してほしいと思うのだ。
お店データ
かばちや
広島市南区猿猴橋町4-22
082-263-8633
11:30~14:00
18:00~22:00
土曜祝日は~14:00
※売切れ次第閉店
定休日 日曜
駐車場なし(そばに市営駐車場やコインパーキングあり)
かばちやらーめん 700円
替え玉 100円
ごはん 100円(お昼は1杯サービス)
めんたいこごはん 250円(これを食べてみたいが、サービスのごはんの誘惑にいつも負けてしまう…)