下駄をはくまで(裏)

広島の暑苦しい気象予報士の、端から見たら非常にバカな日常 (あくまでも匿名で)たまに吠える! まあ読んでコメント書け!!

着実に進化するカレー… ~masara

2010-06-10 06:00:00 | カレー


南区東雲におもしろいカレー屋さんを見つけたのは、去年の9月。
近くに住む知人に「おいしいかどうか、hadaken69さん調べてきてくれないですか?」と依頼を受けたからだ。

カレーじゃなかったら「自分で行けよ!」というところだが、
オレは“キレンジャー”なので行ってみた(笑)

“マサラ”とはインドの「ミックススパイス」のこと。
お店の名前、
そして東雲の住宅街のど真ん中に忽然と現れるお店のシチュエーションがかなりおもしろい。

食べてみると…




まったく“インド”っぽくない…(苦笑)

デラックスな日本的カレー(笑)

でもかなり美味しいかったし、食材や作り方にかなりこだわっているのが非常によく分かる。
そしてご主人の作業やカレーに対する姿勢もものすごく真摯。
またご主人のお話がおもしろくって、その後何回か通った。

そしてちょっと間があいて、つい先日久々に訪れたところ…

もうそれはビックリだったのだ!


久々に行くとデフォルトの“玉ねぎ”をベースにしたカレーにプラスして、
“トマト”ベースのカレーソースが追加になっていた。
軽い興奮を覚えながらメニューをチョイスしたのだが
日替わりのカレーがハンバーグだったこともあり、今回は“トマトベース”にしてみたのだ。

まずはサラダ。野菜の緑がまぶしい。
底に自家製のマヨネーズが入れてあるのでよくかき混ぜて食べる。


いやぁ、ウマイよ。
野菜もシャキシャキだし
マヨネーズはまろやかで全くしつこくない。
野菜の味がストレートに感じられるよう、見事にアシストしている感じだ。


思わず笑みを浮かべていると、ご主人からカレーが出てきた…






ソースを一口含んでみると…
イタリア産のトマトの心地よい酸味と玉ねぎの甘味や旨みが口いっぱいに広がってくる。
そして何よりも驚いたのが、以前はあまり感じられなかったいろいろなスパイスがほどよく主張しているのだ。
これから暑くなるが、夏にかけての季節にピッタリだ!!

ハンバーグもジューシーだし、程よい香りのサフランライスもいい。
またパパドをまぶしながら食べるのも食感のアクセントになる。
さらに自家製のピクルスもたまらない…

これはマジうまいぞ!


これはデフォルトの玉ねぎベースのカレーソースも進化しているに違いない!!
そう直感したオレは懲りずに翌日も店に行ってみた(笑)





ソースを一口含んでみると…

おおっ! まさに“マサラ”だ!!

以前はさほど感じられなかったスパイスが刺激的な存在感を出している。
かといって、辛いとかそんな感じはまったくない。
また玉ねぎの甘みと旨味ともうまくバランスが取れ、力強い味わいが口の中に充満するのだ。
さらにソースのベースが玉ねぎと鶏がらのスープなので後味がとてもさっぱりしている。

いやぁこれはマジでうまい! 大幅な進化を遂げてるぞ!!





グリルされたチキンは皮がパリパリ、身はジューシー。
山口県の指定農家でハーブ入の飼料で育てられた長州鶏である。

このチキンカレーこそが、ここマサラの基本メニューなのだ!


そして食後のドリンク。
今回はラッシーにしてみた。


美味しいねぇ… 少しヒリヒリする舌に、やわらかい甘みと酸味がたまらないのだ。

このグラスをよく見てもらいたい。
よく冷やされているうえに、氷が入っていない。
「最後まで味が変わらず美味しく味わってもらいたい」
氷で中身が薄くならないようにとのご主人のこだわりなのだ。

その他にも至る所にご主人のこだわりが見られる。
兎にも角にもまずは“食材”

ベースになる玉ねぎはじっくり育てられた淡路島産。糖度が高い品種。
水も濾過したものを使用。
その他の食材もほとんどの物が基本的に生産地がわかる国産のものを用いている。
お米もカレーソースとの相性を考えてブレンドしたもの…
国産の食材の魅力を伝えるためにも、国産のものでカレーを作りたい。
またこれまでの経験上、国産のものを使ったほうが美味しいものを提供できるというご主人のこだわりである。
そのこだわった食材で作ったカレーソースを、3日間以上寝かせて熟成させているのだ。

メニューもこだわりが見える。
基本的にカレーとサラダ、ドリンクのセットメニューしかない。
またカレーソースは専用のポットで出される。
これもいろんな方法でゆっくりじっくりカレーを楽しんでもらいたいというご主人の想いからである…


ご主人は小さい頃からカレーが大好きで、
それが高じて広島のいろいろなカレー店を転々とした経歴を持つ。
いろいろな店で働くうちに「理想のカレー」を追求したいと思うようになったという。

広島の街の中心部から少し外れた東雲にお店を構えたのもご主人のこだわり。
実はここ、以前は知る人ぞ知る老舗のコーヒー豆販売店。
(オレもここを愛用していたのだ…)

「(以前のお店が)地元の人に愛されていたお店だったので、なにかいいことがあるかなと思って…」

お店の名前はご主人の名前とスパイスの“マサラ”をかけたもの。
“まっさらな気持ちで仕事に取り組みたい”という思いも込めたもの…
ちょっと飄々とした感じもあるご主人であるが
“広島のカレー界”の裏ネタを引き出しつつ、ご主人渾身の“進化し続けるこだわりの味”を楽しんでもらいたいのだ!

お店データ
masara(マサラ)
広島市南区東雲2-8-24
082-236-9897
11:30~14:30 17:00~20:00
不定休
駐車場 なし(近くのコインパーキング利用)

チキンカレー(セット)
850円
日替わりカレー(セット)
時価
カツカレー(セット)
1000円
※メニューはすべてセットで
サラダ(冬はスープ)、パパド(インドの豆のチップス) ドリンクつき
そう考えるとお安くないと思いません?
コメント (1)
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百番目のサル

2008-12-29 15:38:24 | カレー
仕事のついでに食べ納め

やっぱりウマい!!
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東京カレーラボ

2008-02-24 20:08:14 | カレー
唯一ここだけ行けた

コンセプトはおもしろいです
味自体はいまひとつ…
コメント (1)
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