下駄をはくまで(裏)

広島の暑苦しい気象予報士の、端から見たら非常にバカな日常 (あくまでも匿名で)たまに吠える! まあ読んでコメント書け!!

“漢”の夢が融合した一杯… ~金田家和田党 広島宝町

2010-08-22 01:39:43 | ラーメン
ここ1年ほどホットな新店進出がなかった広島ラーメン界に
ドすごいニューフェイスが現れたぞ!!

それは
麺処 金田家和田党 広島宝町!!

去年の3月のオープンながら、すぐに豚骨ラーメンを愛する人たちのド肝を抜き、
あっという間に名店の仲間入りをした福岡・行橋にある「麺処 金田家」の暖簾分けになります。
行橋の金田家は「かなり濃厚な豚骨ラーメン」という情報は聞いていたのですが…

実はこの金田家、今年の早春には“広島進出”するという情報を掴んでいて、とても楽しみにしていたのです!
8月17日に開店したのですが、それに先立ち14日、15日の土日に関係者を招いてのプレオープンがあり、オーナーからご招待を受けました。
ちょっと先に、いただくことができました。ラッキー!





いやぁ…、まじウマイ!!

少し表面が泡立っているスープは
まるで濃厚でクリーミーな豚骨のポタージュスープを飲んでいるような感じ!!
でもまったく臭みが無いんです!!
鹿児島産の黒毛豚の豚骨のみを使い、そこからの“一番だし”のみでスープを取っているそう。
また元ダレの醤油は北海道の根昆布と大分産のしいたけを使って醸造したオリジナルのもの。
塩っぱくもなく、抜群のスープでしたね。

またストレートの麺も、かん水の臭みがほとんどないとても美味しい麺。
スープとの相性もバッチリでした!!

あっという間に、スープまで完飲完食してしまいました!!



実は、このプレオープンのスープは濃度が少し濃かったらしく
17日~19日まで行橋の本店のご主人が、少しでも本店の味に近づくようにと修正を加えたとのこと。
19日にいただいたときは、プレオープンの時にくらべるとスープが薄かったのですが
逆に豚骨と元ダレの絶妙なバランス加減を味わうことができ、金田家の味の奥深さをさらに思い知らされたのでした。

基本的にお店は若い人たちが切り盛りしていくとのこと。
この美味しいラーメンの味をキープし、どれだけ深めていくことができるのか…
これからが正念場ですが、頑張ってほしいと思います!!

これまで本格派の豚骨ラーメンを広島で食べさせてくれるお店はかばちやぐらいかな?
と思っていたのですが、
強力なライバルが出てきましたね!!
ぜひ切磋琢磨し、広島のラーメン界を盛り上げてほしいなと思います!!


さて…
実は行橋の金田家のご主人、“元競輪選手”でした。
事情があって数年前に選手を引退し、第2の人生をラーメンにかけようと考えました。
「ラーメン店で修行を」と思ったのですが、年齢などもあってなかなか雇ってくれるお店がなかったといいます。
そこで、自分でいろいろな門を叩き、独学でラーメンを学んだそうです。
それでここまでのすごい味を出されるのは驚異的ですよね!!

そんな九州で大評判になっているラーメン店に今年の2月も終わるころ、かつての同期が訪れました。
競輪のレースに出るために全国を渡り歩いていることもあり、これまでいろいろなラーメンを食べてきました。
しかし金田屋のラーメンを食べた瞬間、これまでにない感動が走ったといいます。
競輪学校でともに苦労を重ね、レースで切磋琢磨してきた同期の選手。
しかも引退後、出店にこぎつけるまで苦労を重ねた同期が作った美味しいラーメンを、少しでも多くの人に味わってもらいたい…
そしてわずか半年足らずでの広島の出店のために奔走したのが
広島の店のオーナーで、かつ現役の競輪選手である和田誠吾さんでした。

S級1班と競輪選手としても一流、またかつては選手会長を務めるなど後輩たちからの人望も厚い和田さん。
競輪選手以外の人たちからも慕われています。
その中から、夢を追いたいと望む若い人たちと一緒に広島のラーメン界に旋風を巻き起こそうとしている「金田家和田党」…

オレも“党員”の一人として、その成長を見守っていきたいと思っています
(もう、党員になってる 苦笑)

早く煮たまごを食べたいんだ これがおいしいらしいんだが、すぐ売り切れて食べられない
このたまごでたまごかけごはんを出すという話もあって楽しみにしてるんだ!




お店データ
麺処 金田家和田党 広島宝町
広島市中区宝町4-13 第1片山ビル1F
http://kanadaya-wadatou.jimdo.com/
082-246-7288
11:00~15:00
17:30~21:30
※30分前ラストオーダー
※売り切れしまい
定休日 当面なし
駐車場 なし(周辺にコインパーキング多数)

黒豚らーめん   680円
チャーシューめん 880円
替玉       150円
煮たまご     100円      

黒豚ギョウザ   300円
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ついにキターーーッ! “掟破り”の鶏そば ~Noodle Dining Plus nico.

2010-02-11 00:58:51 | ラーメン


ついにキターーッ! というか“来てくれた”…
nico.の本当の意味での“麺”の第一弾が鮮烈デビューだ!

「鶏そば」である。
ここ1~2年、東京の「大喜」をはじめとした鶏そばが全国的にブームとなっている。
そのほとんどは“非常に澄んだ、あっさり・さらり”のスープが軸になっている。
そんなスープと思いきや、nico.はその概念をあっさりとひっくり返してくれたのだ!!



非常に香りのいいスープを一口…
確かに鶏らしいスープであるが、
コクがあって、混じりけのない“芯”のある力強さを感じます。
しかもコクの割には口の中でスーッと味が消えていき、変な後味が残らない実にいいスープ。
ガラやモミジなど数種類の部位のスープに、
鶏肉から抽出した脂や旨味でコクを加え、数種類の塩で味をまとめているそうだ。
これまでの流行とは全く逆を行ってるのだ(笑)



麺は中太の縮れ麺(師範が喜びそうだ 笑)
スープによく絡むのだが、
なにか子供の頃に食べた
“とてもなつかしいラーメンの味”を醸し出してくれる。
また個人的にはもっと他の麺も試してみたいような気がする。
もっと面白い味になるような気がするのだ。

ラーメンの上には鶏肉のチャーシューとゆでたまご。
広島にはあまりない非常におもしろいラーメンが出てきましたね!!



実はご主人とは旧知の間柄。
当時ご主人は広島でも有名なある居酒屋のチェーン店の料理部門のトップで
とある番組の立ち上げ時には、シンプルな材料で非常におもしろくかつおいしい料理で私たちを盛り上げてくださいました。“料理の腕”は確かなのです。
(13時からのランチメニューは女子社員に大人気!)
ただ開店してしばらくは、その器用さが災いしてかその実力がうまく発揮できてなかったような気がします。
試行錯誤されているときに「“麺”で勝負したい!」と力強く語っていたご主人、きっかけさえあれば「一気にくる」と思っていたのですが…

まだ数をたくさん出すことができないようですが、
ここを乗り越えれば必ず「広島のラーメンの名店」に仲間入りするはず。
腕は確かですから、更なるブラッシュアップと次に出てくるラーメンが本当に楽しみです!!

お店データ
Noodle Dining Plus nico.
広島市南区出汐3-9-19
082-256-5135
11:00~14:00 18:00~23:00
定休日 日曜日
駐車場 なし(近所に100円パーキング多数)
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「広島ラーメン会」 新メンバー加入のお知らせ

2009-12-23 01:03:01 | ラーメン
「広島ラーメン会」です。
広島東洋カープの廣瀬 純さんが
「広島ラーメン会」に加入することが決定しましたのでお知らせいたします。

本人コメント
「『家系』と『つけ麺』(関東)が好きです。よろしくお願いします」


http://blog.goo.ne.jp/hiroshimaramen/
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完売御礼!

2009-12-06 23:32:43 | ラーメン
完売御礼!

広島ラーメン会
http://blog.goo.ne.jp/hiroshimaramen/
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広島ラーメン会マツダスタジアム店

2009-12-05 22:17:37 | ラーメン
10時~ 売り切れしまい
12月6日限定
広島風つけ麺 500円
油そば    500円
江波巻き   200円
それぞれ限定100食
(なお開店時間は若干遅れる可能性があります)

詳細は
広島ラーメン会公式ホームページ
http://blog.goo.ne.jp/hiroshimaramen
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広島ラーメン会

2009-12-04 01:14:52 | ラーメン
6日のマツダスタジアムの出店にむけ
「広島ラーメン会」の動きが激しくなっています

広島ラーメン会オフィシャルサイト
http://blog.goo.ne.jp/hiroshimaramen/
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「広島ラーメン会」からの重要なお知らせ!

2009-11-30 02:26:02 | ラーメン
「広島ラーメン会」から重要なお知らせが次々とリリースされました!

広島ラーメン会 オフィシャルホームページ
http://blog.goo.ne.jp/hiroshimaramen/
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“冷やし” “つけ麺”の進化系! ~鍋焼きらうめん ぽん

2009-09-26 16:19:06 | ラーメン
大好きだった近所の「ぽん」が街の“ど真ん中”に移転してしまった…
移転の話はかなり前から耳に入っていたのだが、ようやく行くことができた。
(以前の説明はこちらから!)

きょうは暑かったので、“ざるらうめん”を!

これがねぇ、ウマイのよ!





冷水で締めた中太のちぢれ麺はぷりぷり!

それを鶏ガラと魚介が効いたちょっと濃いめの温かいつけ汁につけて食べるのだが、このつけ汁が非常に味わい深い。
コクはあるんだけど後味はとてもさっぱり食べることが出来る。
またほんのりとした甘みと酸味が利いている。
さらに女性にとってうれしい“アレ”も入っていて、まろやかでもある非常に味わい深いつゆ汁なんだ。
また大ぶりのチャーシューが入っていて、またいい感じなのだ(笑)

つけ麺の弱点は、食べ続けることによってつゆが冷めてたり薄まったりしてあきてくるんだけど、ぽんのつゆはあまり薄まることがない。
また、付け合せのカイワレやもやし、味付け玉子と一緒に食べることによって、その“あき”を抑えてくれる。
特にもやしはごま油がかくし味として効いていて、
これがつけ汁にとけあってまたさらに味わい深くなるのだ!!
また味付け玉子もうまい!!
さらにさらに、あまったつけ汁はごはんにまぜて食べるとこれまた楽しい!!
ざるらうめん一つで、何倍にも楽しく食べることが出来るのだ!!
(正直、ここのざるらうめんや関東風のつけ麺を食べたら、“超単調”な辛いだけの広島風つけ麺なんて食えん)

東雲時代はいろいろな“チャレンジ”もされていた。
(甘辛そば(あかそば)とか、ぶちおいしかったなぁ…)
でも、幟町に移転して心機一転、
“あつあつ”鍋焼らうめんと
“ひやあつ”ざるらうめんだけで勝負するそうだ。
また、夜はとってもお得な“裏メニュー”もあるらしい!

最近流行っているようなラーメンのような“クセ”はないけれど
誰にでも受け入れられる、ある意味“スタンダード”に化けるラーメンだと思う。
お昼にみんなでいける店だと思うし、夜は飲んだあとの“しめ”にももってこい。
ご主人も非常に熱心でとても勉強家である。
お話をうかがうと個人的にも非常に勉強になるのだ。
(それだけに、お店に行くと1時間はおろか2時間ぐらい居座っちゃうことも…)
当然すべての材料にこだわった(当然無化調)安心してお薦めできるお店。
ぜひ、行ってみてほしいのだ!!

※ざるらうめんの肩書き“ひやあつ”の名付け親は、実はオレ。
(まあ、さぬきうどんからぱくったんだけどね…)


お店データ
鍋焼らうめん ぽん
広島市中区幟町14-3
082-500-5025
月・火 11:30~14:30
水・木 11:30~14:30
    18:00~24:00
土・日・祝11:30~24:00
定休日 なし(店休日あればHPで事前告知)
駐車場 なし
近所に100円パーキング多数
公式ホームページ

“あつあつ”鍋焼らうめん 680円
“ひやあつ”ざるらうめん 780円
ミニ鍋焼らうめん 400円(子供・女性限定)
メンマ      +100円
チャーシュー +200円
麺大盛 +110円
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復活!!

2008-12-21 22:09:25 | ラーメン
あの“伝説のラーメン屋”



「有木屋」さんが復活しました!!




1週間前に再開したと先日ご主人から連絡をいただきました。
尾道土堂 芙美子像の近くだそうです。

近々行こうと思います!

あの魚介の香りがあふれる優しい味のラーメンが食べられるんです
楽しみだなぁ…
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三原・来来軒

2008-02-27 12:37:09 | ラーメン
三原を代表するお店

昔ながらの中華そば
麺も食べごたえあります
かなりうまいです
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