goo blog サービス終了のお知らせ 

忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

無性にケーキが食べたくなって

2012年02月12日 20時17分43秒 | モグモグ
無性にケーキが食べたくなって
作ったのは、マロンのシャルロット

ちょっと凝ってて、生地のすぐ上はチョコムースをチョッピリ
残りはラム酒をきかせたマロンムース

ついでに、しつこく、コーヒーのマカロンも作っちゃいました

またまたマカロン

2012年02月07日 22時07分55秒 | モグモグ
今日はレモンのマカロン

ちょっと酸味のある、レモンカスタードを挟んでみた

前回のピンクはカシスジャムで悪くなかったけど
このレモンカスタードは私的にヒット

レモンの皮とバター多目で、ちょっと固めのカスタード
爽やかさと濃厚さが同居してて
マカロンの微妙なネッチョリ感とマッチしている気が…

しかし、マカロンは難しいな
やっぱり、いくつかはヒビ割れたり、爆発したりするんだよね



ま、難しいから、めっちゃ好きっ!ってわけじゃないのに
楽しくて、何度も作っちゃうんだけどね(笑)

次は何のマカロンを作ろうかなぁ~

ピョンピョン

2012年02月02日 22時35分22秒 | モグモグ
今日はじょうよう饅頭
うさちゃんにしてみました

山芋を使った白い生地に
焼いた金串で耳、食紅で目
なんとなく、ちゃんとウサギに見えるもんですな

中のこし餡も作ったから、めっちゃ時間かかっちゃった
あの手間を、あの値段で売ってると思うとビックリ
こし餡は買ってくることにしようっと(笑)

試作2

2012年01月30日 22時18分48秒 | モグモグ
試作、その…4…かな?
マカロンに再挑戦

前回はちょっと焼き過ぎたかな?
食感はねっちょり系で、好きな感じ

前回と違うのは、焼き時間を短めにしたくらいかな?
まだ、コレはっっていう連絡が来ておりません
しばらくは試行錯誤して、自分の味をパシッを決めれるようにしないとね

飴細工

2012年01月28日 21時54分15秒 | モグモグ
今日は飴細工を習ってきました

飴の球の中に、スポンジ、アイス、フルーツ、クリーム、ソース入り

飴のちょうど良い温度ってのが難しくて
台所中、飴まみれ
家ではしたくないな(笑)

飴が太いと強度はあるけど、食べにくい
細くすると、繊細で食べやすいけど、中身の重さに耐えられず

ギリギリのところだったんじゃないかな?

ま、食べる時は、グッシャグシャに潰して食べるんだけどね

試作ちう

2012年01月25日 23時20分33秒 | モグモグ
ヴァレンタインは楽しいなっ

いつも、デパートの特設会場で
普段は見ないスィーツが買える
当日前に、試食&試食&試食の日々なのだ

で、今年は試食の代わりに、試作の日々

ロッシュ オ ショコラ


アマンド フィレ


マカロン…週末に作った生チョコ入り


バラまく数を考えると、どれも難しいな…
チョコマーブルケーキでも焼いて
詰め合わせにでもするかな?

やっぱりチョコレート

2012年01月22日 20時51分32秒 | モグモグ
本日はシショーのところで、パン&スィーツ
ハチミツ胚芽食パン

シットリ、ほんのり甘くて美味しいっ

発酵中に作るスィーツは生チョコ

ミルクチョコレートと、スィートチョコレートの2種類で作ったのだけど
シショーの言う通り、ミルクの方が美味しかったな

ミルクチョコヴァージョンで、洋酒タップリにしてみようっと

週末はフランスパン

2012年01月21日 22時43分36秒 | モグモグ
腑抜けてても、作りまっせ
週末の朝はフランスパン

土曜日は、パネトーネマザー酵母でオーバーナイト発酵
粉の配合は同じで、90%加水

写真では見難いけど、かなりペッタンコ(泣)

でも、中はシットリで味が濃くて美味しい

日曜日はリベンジで、パネトーネマザー酵母でオーバーナイト発酵
焼く前に生地が広がっちゃうのが平べっちゃくなる原因
なんで、加水は80%に減らしてみた

ボリューム満点っ

でも、水分が少ない分、ちょっとキメが細かすぎるっていうか…好みじゃない

ってことで、やっぱり、酵母はサフに戻すことにしまぁ~す(笑)

野菜タップリ

2012年01月17日 22時48分44秒 | モグモグ
久々に真面目に夕飯

野菜たっぷりプレート

大皿は、豆腐ハンバーグ、根菜の炒り煮、カボチャとリンゴのサラダ
あとは、五穀米、蓮根スープ、白菜の餡かけ

中でもヒットだったのが蓮根スープ

鶏ガラスープに、舞茸と春菊、そして、すりおろした蓮根でトロミ付け

滋味溢れる感じで、身体に染み渡るぅ~
メッチャ簡単だし、また作ろうっと