忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

お誕生日ネイル ~ワイングラデーション~

2015年02月18日 19時57分20秒 | ネイル
あの方の誕生日がイチゴ(過去記事→)なら、
この方は何だろう??

いろいろ悩んだけど、最終はワインワインに決定
この方のもはや犯罪レベルの女子力[みんな:01]にも合ってるかと…

ワイン色でグラデーション

フットでも使った色です(過去記事→

ワイン色:ATサロンネイル 12
透明ピンク:ACネイルD 76

100均の2色をスポンジでポンポン
なかなか綺麗にグラデーションになりました音譜

なかなか女子力の高い色がいつも視界に入る
この方に見習って…ハチも女子力上がらないかな!?







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バレンタインケーキのレシピ

2015年02月17日 07時58分45秒 | 手作りケーキ
えっと、リクエストがあったのでレシピ載せます
…が、レシピというほどでもない


◆材料(4.5cmカップケーキ型 10~12個分)
板チョコ:3枚(約150g)
バター:1/3箱(約65g)
卵:2個
ホットケーキミックス:1/3箱(100g)
ローストナッツ(クルミ&カシュー):50g
レーズン:50g
ラム酒:適量

◆下準備
1:まず、レーズンを湯洗いしてラム酒に漬けておく(ふっくらするまで)
2:ナッツは砕いておく

◆作り方
3:チョコ&バターを湯煎で溶かす
4:3に卵を割り入れ、ゴムベラでシッカリ混ぜる
5:1,2のレーズン(ラム酒ごと)とナッツを入れてグルグル
~~ここでオーブン余熱開始~~
6:5にホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜる
7:型に分け入れ、表面にビッシリなくらいに麦チョコをトッピング
8:170~200℃で15~20分焼いて出来上がり

泡立てもなく、ボール1個とゴムベラ1本で出来ちゃいます

オーブンによって温度は変わると思うのですが、
ガスなら170~180℃くらい、電気なら180~190℃くらいかな?
我が家のオーブンは特別非力なんで(泣)200℃ですが、
普通は200℃だと高過ぎだと思います。

だいたい18分くらいで焼き上がる温度を目指してください。
高過ぎると中が焼き上がる前に表面焦げるし、
低過ぎると乾燥してパサパサしちゃいます(笑)

あと、板チョコは、私はブラック2枚、スィート1枚で作りました。
これはお好みで、ミルクでも、ビターでも、お好きなものを

あと、軽くしたければ、バターのうち
30gくらいまでマーガリンに変えても良いです。
でも、30g以上だと塩分が気になるかも…です。
無塩なら全量マーガリンでもOK

ってな感じで、レシピとは言えないほど簡単ケーキでしたぁ~
気軽に作ってみて下さいね





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バレンタインケーキ 完成版

2015年02月14日 11時30分48秒 | 手作りケーキ
前回の試作品(記事はコチラ→)の反省を元に、
生地はバター20%増しで、具にラムレーズンとクルミをプラス
トッピングは可愛いので麦チョコのまま(笑)

見た目は変わらないけど…(笑)
味はまぁまぁ満足グッド!

今年のバレンタインは簡単カップケーキで許して下さぁ~いラブラブ




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バレンタインネイル&フット

2015年02月12日 10時08分45秒 | ネイル
今日はあの方達のクラッカー真ん中 誕生日クラッカーなんですが、
ネタがないので、バレンタインネイル(笑)

先週がイチゴで可愛らしかったので、今週はちょっと大人っぽく?!

チョコレート色の斜めフレンチに金ライン
親指と薬指は三角逆フレンチに金スタッズ

今週もオール100均

茶色:ATサロンネイル10
金ライン:ATネイルアートペン01
金ラメ:ATネイルグリッター04(フットで使用)

そうなんです
今週はフットもお揃い音譜

中指だけ金ラメで、あとはチョコレート色をベタ塗り
親指には金の菱形スタッズを貼り付けました

足にはもうちょっと濃いチョコレート色が良かったかな!?

ってことで、先週を挽回すべく?!大人っぽくしてみました(笑)





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バレンタイン 試作

2015年02月10日 16時13分53秒 | 手作りケーキ
なんか、麦チョコをトッピングにすると面白いって噂
ってことで、カップケーキを焼いてみた

まずはレシピ通り…

見た目はポコポコして可愛い

本体は甘さ控え目で悪くない
麦チョコトッピングもサクサク食感が面白い

でも、時間が経つとサクサクが湿気てきて…
中身にも具が欲しくなってくるな…

ってことで、要見直しです(笑)

誕生日ネイル

2015年02月06日 11時10分40秒 | ネイル
今日はドキドキあの方ドキドキの誕生日ってことで、このネイル

デザインはこちらを参考にしました

どうして誕生日にイチゴかって?
コチラのブログの方は分かんないよねぇ~(笑)
別館では、分かる人が多いんだろうなぁ~音譜

使ったのはコチラ

全部100均(笑)

ベースは左から…
薄ピンク:TMマニキュアB<ミルキーピンク>
苺ピンク:AT濃密 18

お絵描きに…
白:AT濃密 21
緑:クレヨン アートネイル 902

まだ、下手くそでドットの大きさが不揃いだけど、
下手なりに美味しそうにできたかな!?

ところで…今日はイチゴで良いのだけど…
2/18はどんなデザインにしたら良いと思う???

なんか、アイディアがあれば、教えて下さい(笑)

福岡参戦の方、楽しんできて下さいっビックリマーク
そして、心からお祝いしてきて下さぁ~いっクラッカー



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毎年恒例 味噌作り

2015年02月04日 15時25分16秒 | 行事
毎年この時期になると…そう、味噌作り
今年は2つ…

約6kg

両親の家の分とを含めて1年分
なんで、6kg(2袋)の年と、9kg(3袋)の年とを1年交代で作ってます
で、今年は6kgの年

麹:大豆=2:1(麹は麦麹)
関西なんでチョット甘め
そして、高血圧家庭なのでギリギリまで減塩

手前味噌とはよく言ったもので、
正直、自分で作った味噌が一番旨い(笑)

娘の性格を知り抜いた母親は
「ハチの作った味噌じゃないと、味噌汁は飲めないわぁ~ラブラブ
なんておだてるから、つい、いそいそと作っちゃうあせる

あと、3ヶ月待ったら、新しい味噌ができるからねぇ~音譜






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