えっと、リクエストがあったのでレシピ載せます
…が、レシピというほどでもない
◆材料(4.5cmカップケーキ型 10~12個分)
板チョコ:3枚(約150g)
バター:1/3箱(約65g)
卵:2個
ホットケーキミックス:1/3箱(100g)
ローストナッツ(クルミ&カシュー):50g
レーズン:50g
ラム酒:適量
◆下準備
1:まず、レーズンを湯洗いしてラム酒に漬けておく(ふっくらするまで)
2:ナッツは砕いておく
◆作り方
3:チョコ&バターを湯煎で溶かす
4:3に卵を割り入れ、ゴムベラでシッカリ混ぜる
5:1,2のレーズン(ラム酒ごと)とナッツを入れてグルグル
~~ここでオーブン余熱開始~~
6:5にホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜる
7:型に分け入れ、表面にビッシリなくらいに麦チョコをトッピング
8:170~200℃で15~20分焼いて出来上がり
泡立てもなく、ボール1個とゴムベラ1本で出来ちゃいます
オーブンによって温度は変わると思うのですが、
ガスなら170~180℃くらい、電気なら180~190℃くらいかな?
我が家のオーブンは特別非力なんで(泣)200℃ですが、
普通は200℃だと高過ぎだと思います。
だいたい18分くらいで焼き上がる温度を目指してください。
高過ぎると中が焼き上がる前に表面焦げるし、
低過ぎると乾燥してパサパサしちゃいます(笑)
あと、板チョコは、私はブラック2枚、スィート1枚で作りました。
これはお好みで、ミルクでも、ビターでも、お好きなものを
あと、軽くしたければ、バターのうち
30gくらいまでマーガリンに変えても良いです。
でも、30g以上だと塩分が気になるかも…です。
無塩なら全量マーガリンでもOK
ってな感じで、レシピとは言えないほど簡単ケーキでしたぁ~
気軽に作ってみて下さいね
ポチッとしてくれると嬉しいです
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◆材料(4.5cmカップケーキ型 10~12個分)
板チョコ:3枚(約150g)
バター:1/3箱(約65g)
卵:2個
ホットケーキミックス:1/3箱(100g)
ローストナッツ(クルミ&カシュー):50g
レーズン:50g
ラム酒:適量
◆下準備
1:まず、レーズンを湯洗いしてラム酒に漬けておく(ふっくらするまで)
2:ナッツは砕いておく
◆作り方
3:チョコ&バターを湯煎で溶かす
4:3に卵を割り入れ、ゴムベラでシッカリ混ぜる
5:1,2のレーズン(ラム酒ごと)とナッツを入れてグルグル
~~ここでオーブン余熱開始~~
6:5にホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜる
7:型に分け入れ、表面にビッシリなくらいに麦チョコをトッピング
8:170~200℃で15~20分焼いて出来上がり
泡立てもなく、ボール1個とゴムベラ1本で出来ちゃいます
オーブンによって温度は変わると思うのですが、
ガスなら170~180℃くらい、電気なら180~190℃くらいかな?
我が家のオーブンは特別非力なんで(泣)200℃ですが、
普通は200℃だと高過ぎだと思います。
だいたい18分くらいで焼き上がる温度を目指してください。
高過ぎると中が焼き上がる前に表面焦げるし、
低過ぎると乾燥してパサパサしちゃいます(笑)
あと、板チョコは、私はブラック2枚、スィート1枚で作りました。
これはお好みで、ミルクでも、ビターでも、お好きなものを
あと、軽くしたければ、バターのうち
30gくらいまでマーガリンに変えても良いです。
でも、30g以上だと塩分が気になるかも…です。
無塩なら全量マーガリンでもOK
ってな感じで、レシピとは言えないほど簡単ケーキでしたぁ~
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今日はあの方達の真ん中 誕生日なんですが、
ネタがないので、バレンタインネイル(笑)
先週がイチゴで可愛らしかったので、今週はちょっと大人っぽく?!
チョコレート色の斜めフレンチに金ライン
親指と薬指は三角逆フレンチに金スタッズ
今週もオール100均
茶色:ATサロンネイル10
金ライン:ATネイルアートペン01
金ラメ:ATネイルグリッター04(フットで使用)
そうなんです
今週はフットもお揃い
中指だけ金ラメで、あとはチョコレート色をベタ塗り
親指には金の菱形スタッズを貼り付けました
足にはもうちょっと濃いチョコレート色が良かったかな
ってことで、先週を挽回すべく?!大人っぽくしてみました(笑)
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先週がイチゴで可愛らしかったので、今週はちょっと大人っぽく?!
チョコレート色の斜めフレンチに金ライン
親指と薬指は三角逆フレンチに金スタッズ
今週もオール100均
茶色:ATサロンネイル10
金ライン:ATネイルアートペン01
金ラメ:ATネイルグリッター04(フットで使用)
そうなんです
今週はフットもお揃い
中指だけ金ラメで、あとはチョコレート色をベタ塗り
親指には金の菱形スタッズを貼り付けました
足にはもうちょっと濃いチョコレート色が良かったかな
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なんか、麦チョコをトッピングにすると面白いって噂
ってことで、カップケーキを焼いてみた
まずはレシピ通り…
見た目はポコポコして可愛い
本体は甘さ控え目で悪くない
麦チョコトッピングもサクサク食感が面白い
でも、時間が経つとサクサクが湿気てきて…
中身にも具が欲しくなってくるな…
ってことで、要見直しです(笑)
ってことで、カップケーキを焼いてみた
まずはレシピ通り…
見た目はポコポコして可愛い
本体は甘さ控え目で悪くない
麦チョコトッピングもサクサク食感が面白い
でも、時間が経つとサクサクが湿気てきて…
中身にも具が欲しくなってくるな…
ってことで、要見直しです(笑)
今日はあの方の誕生日ってことで、このネイル
デザインはこちらを参考にしました
どうして誕生日にイチゴかって?
コチラのブログの方は分かんないよねぇ~(笑)
別館では、分かる人が多いんだろうなぁ~
使ったのはコチラ
全部100均(笑)
ベースは左から…
薄ピンク:TMマニキュアB<ミルキーピンク>
苺ピンク:AT濃密 18
お絵描きに…
白:AT濃密 21
緑:クレヨン アートネイル 902
まだ、下手くそでドットの大きさが不揃いだけど、
下手なりに美味しそうにできたかな
ところで…今日はイチゴで良いのだけど…
2/18はどんなデザインにしたら良いと思う???
なんか、アイディアがあれば、教えて下さい(笑)
福岡参戦の方、楽しんできて下さいっ
そして、心からお祝いしてきて下さぁ~いっ
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どうして誕生日にイチゴかって?
コチラのブログの方は分かんないよねぇ~(笑)
別館では、分かる人が多いんだろうなぁ~
使ったのはコチラ
全部100均(笑)
ベースは左から…
薄ピンク:TMマニキュアB<ミルキーピンク>
苺ピンク:AT濃密 18
お絵描きに…
白:AT濃密 21
緑:クレヨン アートネイル 902
まだ、下手くそでドットの大きさが不揃いだけど、
下手なりに美味しそうにできたかな
ところで…今日はイチゴで良いのだけど…
2/18はどんなデザインにしたら良いと思う???
なんか、アイディアがあれば、教えて下さい(笑)
福岡参戦の方、楽しんできて下さいっ
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毎年この時期になると…そう、味噌作り
今年は2つ…
約6kg
両親の家の分とを含めて1年分
なんで、6kg(2袋)の年と、9kg(3袋)の年とを1年交代で作ってます
で、今年は6kgの年
麹:大豆=2:1(麹は麦麹)
関西なんでチョット甘め
そして、高血圧家庭なのでギリギリまで減塩
手前味噌とはよく言ったもので、
正直、自分で作った味噌が一番旨い(笑)
娘の性格を知り抜いた母親は
「ハチの作った味噌じゃないと、味噌汁は飲めないわぁ~」
なんておだてるから、つい、いそいそと作っちゃう
あと、3ヶ月待ったら、新しい味噌ができるからねぇ~
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約6kg
両親の家の分とを含めて1年分
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で、今年は6kgの年
麹:大豆=2:1(麹は麦麹)
関西なんでチョット甘め
そして、高血圧家庭なのでギリギリまで減塩
手前味噌とはよく言ったもので、
正直、自分で作った味噌が一番旨い(笑)
娘の性格を知り抜いた母親は
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