忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

梅雨らしくなったね

2012年06月30日 18時11分44秒 | レスト(色々)
今晩から、梅雨らしい雨が続く予報
朝一番に洗濯をして、同居人にコーナンへ連れて行ってもらいました

お目当てはコレ

洗濯槽洗いの洗剤

季節の変わり目には、洗濯槽を洗うことにしているのだが
いつもは環境に優しいという、石鹸ベースのクリーナーを使っていたが、
今回は無職になったということで、お財布に優しい
コーナンPBのものを使ってみた

結果は…

ぎゃぁぁぁぁぁ~っ汚ないっ

初めて見る量の浮遊物でした
やはり…環境より…身の回りの清潔です

梅雨明けに、もう一回しよ

初Opera

2012年06月29日 20時39分12秒 | 手作りパン
今日は初Opera
オペラ観劇ではなく、Operaという名前の小麦粉
まずは、Operaの味をみるために、シンプルなパンを

Opera100%、加水92%

クープも入れたけど、水分が多過ぎて、切れ目が埋まって…この状態です(笑)

内層は理想的

外はパリパリ、中はシットリ

Operaは国産小麦の割に、吸水は悪くなさそう、モッチリ感は少な目
サクサクとアッサリ、焼きの香ばしさが引き立つ感じかな?

食パンとかより、ハードブレッドが合う気がするな
我が家向けな気がする

残り半分はフォカッチャに~

疲れで会社を休んだ同居人もご満悦でした

梅雨の晴れ間

2012年06月27日 07時16分46秒 | レスト(色々)
梅雨の晴れ間は…そう、お洗濯
今、ハチは洗濯が楽しくってしょうがないのだ

今日はどんな香りにしようかなぁ~って
ほんの一部ですが…


キッカケはコレ
レノアハッピネス アロマジュエル

洗剤でもなく、柔軟剤でもなく、香り付けのためだけの製品

でも、これのおかげで、今までは「しなければいけないこと」だった洗濯が
今は「するのが楽しみなこと」に変わったのだ
コレって凄いことじゃない

ちなみに、同居人の一番お気に入りの組み合わせがコレ

爽やかなフローラル系
なかなか乙女ちっくで可愛いのだ

こうやって、毎日、パンを焼いて、ケーキを焼いて、洗濯して…
専業主婦生活が毎日、楽しくて、楽しくて…
このまま、就職しなくても良いかなぁ~…なんて思っちゃいます

形は良いのだが…

2012年06月26日 15時01分46秒 | 手作りパン
今日は両親のリクエストでフランスパン

国産小麦強力粉50%、リスドール50%、加水88%

クープもバッチリエッジも結構イイ感じじゃない

ちょっと焼き色付け過ぎたけど

でも、加水88%じゃ、気泡はイマイチ

ほんの少しのことなんだけど…やっぱり加水90%超えないとダメなんかな…

次回からは小麦粉が変わって、Operaになる
また、吸水率が変わるから、いろいろ調整しないと

フランスパン修行はまだまだ続くなぁ~…トホホ

意外に…

2012年06月24日 13時24分32秒 | モグモグ
ネギ嫌いで有名(?)なハチ
でも、美味しそうなものにはチャレンジしちゃう食いしん坊

で、見付けたネギ塩ダレ…チャレンジしてしまいました

鶏のネギ塩丼

みじん切りの白ネギは火を通すので甘く
ごま油の香りで、ネギの匂いも気にならず
意外や意外…美味しかったです

次回は別の物で試してみようっと

韓国でのサムギョプサルの友、ネギサラダが好きになったせいかな?
もしかしたら、ネギ嫌いを克服できたかも

食べ比べ

2012年06月22日 12時45分57秒 | 韓国 生活/旅行
前から気になっていた、日本のカッパえびせん韓国のセウカン

見た目はソックリ

中身もソックリ

で、肝心の味は…
食感は韓国の方が、外側が硬くてパリッ、中が軽い
一方、日本の方は均一な感じ

味は、韓国の方は、やっぱり塩味控え目
日本の方が味は濃いめ

やはり、子供の頃から食べている『カッパえびせん』の方が好きな味だけど
食感は韓国の方が変化があって好きかな?

ぜひ、融合して欲しいものです(笑)


遅くなりましたが、韓国での百済旅行、公州をアップしました
興味があれば、見て下さい ⇨ コチラ

あれっ?膨らまない?!

2012年06月21日 20時20分20秒 | 手作りパン
今日はハチミツタップリ食パンを作ってみた
10%の全粒粉を加え、ハチミツを20%タップリ

あれっ角食パンのはずが、山食パンに…
でも、断面はキメ細かく膨らんでる

シットリ柔らかく、ホンノリ甘くて美味しかった

角食パンにならなかったのは、全粒粉のせい?ハチミツのせい??
味も食感も美味しかったので、次回は総量を増やしてリベンジです

OB会

2012年06月20日 23時59分51秒 | グビグビ
今日は一緒に会社を退職した方たちの集まりに呼んでくださったので
ウキウキと天満までお出かけ

最近は交通費節約の為、阪急電車ユーザー
家から駅が1kmほど離れているので
ちょうど良い運動になる

集まったお店は『玉一
韓国料理のお店なのだ

時間より少し早めに着いたけど、既に全員集合
最年少が重役出勤で、申し訳ありません~

今まで見たことなかったラフな私服姿が新鮮
心なしか、会社に居た頃よりもイキイキしている気が(笑)

サムギョプサル、チャプチェ、チヂミ、ヤンニョムケジャンなどなど
いずれも日本人向けに辛さ控え目(⇦と言っていたのはハチだけでしたが)

最後に頼んだのがへムルスンドゥブ

これは、ちょっぴりピリ辛目で美味しかった
でも、まだ、日本人舌に戻っていないハチには
チョット塩辛かったけど

片道2時間をかけて来られた方もいらっしゃるので、1次会で解散
名残惜しいけど、月一で開催を約束したので、楽しみが増えた

で、最終的には、元上司のTさんと、Oさんと3人で『山中』へ
久しぶりの日本酒は美味しかったぁ~

もし、再就職することになっても
こういう、楽しい人間関係のところだと良いなぁ~…って思ったOB会でした

やっぱり美味い

2012年06月19日 16時49分27秒 | モグモグ
日曜日はNちゃんと鶴橋ツアー
で、帰りに、上本町のケーキ屋さんへ行ってきた

もう、韓国に居る時から行きたかった【なかたに亭】

相変わらず人が多く、少し待ったが、10分ほどで入れた
でも、かなり売り切れで、ケーキの種類が少ない

目当てのマルジョレーヌがないので聞いてみたら
「売り切れです」とのこと(泣)

悩みに悩んで、決めたのがコレ
私は『アンファン』

Nちゃんは『パリブレスト』


『アンファン』はキャラメルムース
甘みは控え目で濃厚、苦味がイイ感じ

『パリブレスト』は生地がフランスっぽい
日本のフワフワした感じじゃなくてドッシリ系
濃厚なクリームにはコレが合うね

このお店は、材料が良いのはモチロン、職人の腕が感じられる
やっぱり、ケーキを食べるなら、自分で作れないようなものが食べたいもんね

で、隣のテーブルを見ると、マルジョレーヌらしきものがっ
急いでショーケースへ行くと、マルジョレーヌが新規投入

Nちゃんと2人で1つを半分ずつ食べました

やっぱり美味い

あぁ~…こんなのを作れるようになって
1人で1本を食べ切りたいよぉ~っ



なかたに亭 上本町店ケーキ / 大阪上本町駅谷町九丁目駅四天王寺前夕陽ケ丘駅

昼総合点★★★★ 4.5


同窓会

2012年06月16日 23時35分35秒 | モグモグ
今日は小学校の頃の同窓会
プチ同窓会って言ってたから、5,6人かと思ったら…11名

中学卒業以来、会っていない人もイッパイ
最初は誰か分からなかったけど
名前を聞くと、をぉぉぉぉぉ~って感じ
あの頃のまま、老けた感じ(笑)

でも、一人だけ、パラレルワールドに行っちゃって
別人になって分からなかった人も居たけどね(笑)

でも、本当に楽しかったし、こんな近くに住んでいたのも驚いた
呼んでくれて、本当にありがとう&また、よろしくです

友ランチ

2012年06月15日 18時58分22秒 | モグモグ
今日は片付かないダンボールを開かずの間に押し込んで
近所に住むYちゃんと家ランチ

凝ってそうで、実は超手抜き

鯛のカルパッチョは、流行りの塩糀に漬けてあるので、
あっさりソースで盛るだけ

鶏のグリルも、塩糀で漬けた鶏をオーブンで焼いて盛るだけ

つまり、作ったのは、簡単冷製パスタのみ
これも、生バジルさえあればOKな一品

Yちゃん、手抜きランチでゴメンねぇ~
でも、久しぶりに、めっちゃお喋りできて楽しかったぁ~

次回は、昼に動けるご近所さんをかき集めようね