先週 今が旬のたけのこをいただきました。
大好物なんです! これが
さっそく糠を入れて茹でました(入れ過ぎた!)
作りましたよ、いっぱ~い!
で 三日間で完食しました。
気合い入れてぜ~んぶ写真も撮ったんだ
まずはたけのこ料理のてっぱん
たけのこご飯
おいしくて、おかわりが止まりません。
続いてこれ
芽吹いたばかりのウチの山椒の芽を使って
木の芽和え
二日目はこれ。
ワカメと炊いた若竹煮はどよ。
そしてやっぱりこれ
たけのこのおかか煮は母の味だ。
最後は筑前煮
は~ 食べた~。
ごちそうさんでした !
ぼんやりしていた春の身体がしゃっきり目覚めた気がします。
料理はね、あんまり得意じゃないんです。。
で なんてっても40年も作ってると (´・Д・)
もう好きなのか 嫌いなのかもわからない。
ずっと家族に作っていて…お陰で自分も食べられている訳で
私の場合、一人だったら超いい加減になって
偏食になってるのは間違いなし、だな。
新入りのふうりんおだまきがカワイイ