卵管がんとハロハロ日記

団塊の世代の主婦の気まぐれブログです。
夫婦揃って大病したあと のんびり暮らしています。

ことしは小梅のカリカリ漬け

2015-05-28 17:03:39 | 日々是好日

 

ことしも梅の季節がやってきました。

今週の生協の冊子に

「 梅は三毒を断つ 」「 梅はその日の難逃れ 」など

梅には、健康にまつわることわざや慣用句が多い、とありました。

保存が効く梅は昔から、病気の予防や健康増進に欠かせないものだったんですね。


ことし私は 小梅のカリカリ漬けにはじめて挑戦

これは漬け物名人の長野のMちゃんのお母さんに教えてもらいました。

去年、味見したとき、美味しくて、今年はコレを絶対作るぞ、と決めていました。

はじめてなので、レシピを残します。

 

< 甘い小梅のカリカリ漬け >

 

固い小粒の青梅     1kg

塩                      50g~?

氷砂糖                350 ~500g

 

① 梅は洗って、2、3時間たっぷりの水であく抜き

   ザルに上げ、乾かしてなり口のヘタを楊枝で取る。

② 1Kgの梅に50g~の塩をごりごりとまぶし一晩置く

 ( カリカリにするコツだどか...)

③ 翌日、塩を洗い流し、一個ずつ割る。( しゃもじで体重を乗せて )

    種は付けたままにする  ↓  ↓

④ それを氷砂糖350~500gで漬け重しをする。

⑤ 悪くならないように時々上下を返す。

ウチに適当な重しがなかったので

底の平らなホウロウののボウルに1.5Kg位の石を乗せました。

 

3日位で梅酢が上がってひたひたになったので重しを取りました。

焼酎は使っても使わなくても良いそうです。

私は漬け込む前に痛まないように50ccを回し混ぜました。

漬け物名人は慣れているのでレシピはザックリなのです。

そこをなんとか~、と聞き出しました (´-`)

  

さて、漬け込んでから今日で一週間たちました。

味見をしてみたら

瑞々しくて甘酸っぱくてカリカリッとして

もう充分美味しいです。

5個、6個とつまみ食いが止まりません。

これから密封容器に入れて冷蔵庫で保存しようと思います。

 

味見してからと思っていたら、書くのが遅くなってしまい~

小梅の季節、まだ間に合うかな?

なに? もう終わってる?   

 

 

......

 

 

 

TVで国会中継を見ています。

安全保証関連法案、集団的自衛権をめぐる議論

これからの子ども達の未来を考えると、解らないながらも注目しています。

でも

一般論の不毛な答弁、肩透かしの答弁、やっぱり理解不能であります (ノД`)

 

 

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~! (ふく)
2015-05-29 20:03:33
はーちゃん、お久しぶりです。

小梅のカリカリ漬け、お味が気になります~
赤じそを使ったりしない分、お手軽にできそうですね。
小梅、もう売ってないかしら・・・
明日探しに行こうっと

国会中継の議論、私もよく分からないことも多いですが、
うっかりしていると、いつの間にかとんでもないことが決まっていきそうで
本当にコワイです。
安倍さんや菅さんの表情、すっかり独裁者ですね・・・
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ふくさん (はーちゃん)
2015-05-29 22:10:15
ふくさん こんばんわ~
小梅のカリカリ、どうやら大成功です。おいしい~
赤しそが出回ってきたら入れようと思ってたんですけど、このままで、フレッシュで美味しいです。
小梅、今日スーパーで和歌山産を見ましたけど、もう柔らかそうでした。
砂糖を使わない塩漬けも作ったんですけど、手に入れて2日置いて作ったら、ペクチンが出て柔らかくなってしまいました。青くて固いのを見かけたら即漬けるのがこつみたいです。北の方の産ならまだあるかも...です。
国会の案件、同感です。本当にコワイですね。
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