尼崎の株式会社大川工務店社長blog

大川工務店の社長の注文建築日記

高知のひろめ市場

2012-09-28 18:48:32 | 上棟式
 高知市に行くと昼食が楽しみで、今回もひろめ市場に行ってきました。



 http://www.hirome.co.jp/



 ここでは鰹のたたきを塩で食べる事が出来ます。











 こんな感じで目の前で藁で鰹を焼いています。 藁の火力が凄いので一瞬で表面が焼けます。



 藁で焼くのが本格的ですね。



 鰹のたたきをタレで食べる時は、焼いた鰹を冷して食べる方が美味しいですが、塩で食べる時は冷さず、温かいままで食べた方が美味しいそうです。



 今回も塩タタキを頂きましたが、鰹も焼たてをその場で切り身にしてくれました。








 これが塩タタキ  中で切り身が八切れで980円でした。


 


 ご飯が120円、味噌汁が70円 合計1180円でした。



 右上の黄色いタレはゆずの絞り汁で、他に何も入っていない100%ゆずの絞り汁でした。


 塩をつけてにんにくを挟んでゆず汁につけて食べる。 美味しいですね。 



ランキングに参加しています
 ポチッとクリックをお願いします

にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村