尼崎の株式会社大川工務店社長blog

大川工務店の社長の注文建築日記

久々の神戸

2009-06-30 18:40:01 | Weblog


 久しぶりに神戸に行ってきました。 近いのに最近は全然行って無かったですね。


 友人が北野の山本通りに事務所を構えていますので、そこまで行ってきたのですが、山本通りは道路工事でガタガタでした。


 なんでも水道管が古いので取り替えているとか?  


 お洒落なお店が多いのに道路が悪いと魅力が半減ですね。


 前回神戸に行ったのは2ヶ月前?   園田から出てないなあ~

芋ほり

2009-06-28 19:15:11 | Weblog




 メークインの収穫(芋ほり)をしてきました。


 いつもの事ですが、芋ほりは面白いですね。


 土を掘っていくと芋がゴロゴロと出てくる。 掘って見るまでどれぐらいの大きさになっているのか、何個出来ているのかも判らないのが良いですよね。


 今回は植えるのが遅かったし、種芋も売れ残り(2袋しか残って無かった^^;)だったので余り期待はしていませんでした。








 でもこれだけ収穫できました。



 デキは悪いと思っていたので予想外でした。  
 






  1つの種芋からこれだけの収穫がありました。  これだけ取れれば上出来でしょう?



  早速トふかし芋をトムにあげますわ     
 

自家製ジェノベーゼ

2009-06-27 12:21:40 | Weblog
 家庭菜園できゅうりや茄子、じゃがいもを育てていますが、先月からスイートバジル、ローズマリー、イタリアンパセリ、しし唐辛子、シソの葉なども苗を買って育てています。


 バジルは畑に2本植えたのですが、よく育って葉が大きくなりすぎたので、ネットでゼェノベーゼのレシピを探して見ると沢山有りますね。

 レシピが簡単に手に入るから便利ですね。

 早速、初めてのジェノベーゼつくりに挑戦してみました。

 バジルの葉7、80枚、松の実、にんにく、黒胡椒、塩


 フードプロセッサーが無くてバジルを包丁でペースト状にする事になったのですが、これが大変でした。


 
 すり鉢でも良いと書いて有りましたがすり鉢も無い。


 20分掛かって何とかペースト状になりました。 


 ある程度ペースト状になったところに、炒った松の実を入れて包丁で細かく切って、にんにくも細かく切って合わせてみると良いペースト状になりましたね。


 オリーブオイルを少し多めに入れて、胡椒と塩で味付けして出来上がり。


 出来上がると相当な量になりますね。


 早速カプレーゼに使って見ましたが、自分で作ったソースは美味しい。
 

 残りはガラスのビンに入れて冷蔵保存して有ります。


 朝になってもキッチンはバジルの臭いか消えませんでした。




健康診断?  不健康診断

2009-06-26 18:38:13 | Weblog




 昨日から事業所の健康診断を受けています。



 尼崎のハーティー21に行って診断を受けるのですが、昨日は私も受診しました。


 最後に医師の問診が有るのですが、去年のデータを見るなり、


 「お酒は飲まれるんですな?」   いきなり医者に指摘されるとは・・・ トホホ・・・^^;


 確かにγーGTPは高め、中性脂肪も多くて・・・・・ メタボ?・


 最後に看護師さんが、「おへその上を計りますね」  来た! メタボ調査だ。


 「88センチです」   わが耳を疑いましたが、確かに88センチだそうです。


 メタボ認定のようですわ。   去年より4センチも育った?   


 ジムに通って頑張った結果がこれ?   


 どうやら頑張った後のビールが余計だったようです。   ^^;


 で、早速買ったのがサントリーの黒烏龍茶







 ビールの変わりにこれを飲む事にします。        何時まで続くかって・・・・?



 さて?




釜竹の釜揚げうどん  羽曳野

2009-06-25 19:59:55 | Weblog




以前にも書きましたが、羽曳野の釜竹さんにもう一度行ってきました。


 羽曳野まで車で35分~40分ですね。 もっと遠いと思ったのですが、案外早く付きますね。


 藤井寺のICを降りて10分程度でしょうか?  目的地のすぐ近くに釜竹さんが有るので助かります。


 わざわざ行くのじゃなく、ついでに行けるのが嬉しいですね。


 前回は「冷たいの!」の細麺を頂いたので、今回は釜上げうどんを頂きました。


 釜揚げうどんは「太い麺}だけなんですね。   細麺も食べたかったので「冷たい細麺」も頂きました。


 実はネットで「釜竹」さんを調べたらブログを書いている方が居て、その方は「細麺と太い麺の冷たいの!」と釜揚げを食べたと書いてありました。

 
 3種類食べれるのなら私も2種類は食べれるだろうと思って注文したんですよ。


 釜揚げうどんの量は半端じゃなく多かったですよ。 良く3種類も食べれるなあ~ と言うのが私の感想。


 味は勿論、釜揚げも美味しいです。  


 釜揚げと冷たいのでは出汁が違うんですね。  両方とも美味しく頂きました。


 今度は週末の土曜日に羽曳野まで行きます。  次は太い麺の「冷たいの!」を頂こうかな?



 白い暖簾のお店






 これが暖簾です






 店の名前は何処にも無いです。







 でも、駐車場には大きな看板が有りました。  駐車場は9台分有ります。





ホームコンサート  ミケーレ・インチェンツォ

2009-06-22 08:16:25 | Weblog



 20日、21日は雨の予報だったのに降りませんでしたね。 


 見学会も雨に降られないで助かりました。  雨男返上・・・? 


 見学会が終わった後で、以前から誘われていたコンサートに行ってきました。


 コンサート会場は当社で建てたお宅のリビングでした。  


 ゲストはイタリアのクラリネット奏者のミケーレ・インチェンツォさん


 超一流の演奏をホームコンサートで聞けるなんて贅沢ですね。 Yさん本当にありがとうございました。


 78歳だとお聞きしたのですがお元気な方ですね。 年齢を感じさせない人で、おまけに本当に優しくて気さくな方でした。


 7月3日はハービスエントでのコンサートですが、私も行く事になっています。


 http://concert.kougakukai.net/?eid=1112949


 6月30日は京都で


 http://www.iickyoto.esteri.it/IIC_Kyoto/webform/SchedaEvento.aspx?id=156


 


 コンサートとは別に気になったのは音の問題。



 ピアノの音が外に漏れていないか?  外の騒音が室内に入ってこないのか?



 ペアガラスとインナーサッシで音漏れを防いでいました。又、阪急電車に近いのですが演奏中にも全く気になりませんでした。



 家を建てる時のは誰でも「こだわり」ガありますよね、Yさんの「こだわり」は「ピアノの演奏を気兼ねなく出来て、良い音の部屋が欲しい。」というものでした。



 具体的にはグランドピアノを2台置いて演奏できるスペースを求められました。


 
 お隣の家に音が漏れないようにする事、外の騒音をなるべく少なくする事が求められたのですが、何とかクリア出来ているようです。



 良い演奏を聴いても音の響き方が良いのか、悪いのか?  



 そちらの方が気になって仕方が無い・・・・・ 職業病です。 

 
 
 

見学会の最終日。

2009-06-21 12:06:12 | Weblog



昨日は暑い日でしたが、曇りで過ごしやすいですね。


雨が降る予想ですが降らないのかな?


降らないで欲しいですね。



現場は透湿防水シートが張って有りますので、雨が降っても大丈夫です。



透湿防水シートと言うのは、室内の湿気は外に逃がしますが、雨や水分は室内に入れないと入れな入れないう高性能なシートです。


最近の住宅だと大抵使用していると思います。


ベランダも広いですが、防水はFRP防水です。


FRPは小型ボートやサーフボートに使われている材料ですから水に関しては信頼性が有りますよ。



明日からは工事を再開しますが、見学希望があればご案内します。


光りがさしてきました。雨男解消かな?





今日は現場見学会   上坂部

2009-06-20 08:41:27 | Weblog



 今日、明日と上坂部で見学会を行いますが、天気が少し心配です。


 入梅して雨が降らなかったのに・・・・私は雨男ですから仕方が無いのですが・・・


 降り出すのは明日からのようですが、予想が外れる事を祈っています。



 今回の現場の見所は2階の広いベランダですね。南東の方向にベランダを広く取ってあります。


 それと多角形のリビングです。 敷地の形状から機能性を考えて多角形になりました。


 今回も土地を新たに購入して建てられたのですが、上手く希望の土地を所得されました。







 どうして上手く所得出来たのか?   詳しくは現場でお話します。






釜竹(カマチク)  羽曳野の「うどん屋」さん  

2009-06-19 10:20:18 | Weblog



 用事が有って羽曳野市まで行く事になったのですが、お昼ご飯を何処で食べると言う話になって、園田のランチ屋さん(かかし)で食べようか?それとも以前行った時に見た洋菓子ショップ FLOURさんでランチをするのか?  


 しかし、目的地に近いマンションの1階に有った、白い暖簾だけが掛かったお店が気になると言います。


 暖簾が掛かっているから食事が出来るお店だろうって言いますが、暖簾=食事処?   



 取り合えず白い暖簾のお店に行く事にしました。   



 白い暖簾だけって言うのは気になるでしょう?   



 お店の前に車を止めて改めて見ても,本当に暖簾だけでお店の名前も看板も出ていない。 



 お昼時だったのですが、携帯電話を掛けながら出てくる客が1人、又1人。



 客のマナーというよりは、お店が電話を出来ない雰囲気なんだろうと言うのが判りました。



 蕎麦屋さんかな? そんな感じのお店です。



 駐車場の場所を聞いてお店に入ってのですが、お品書きは うどんだけ。



 細うどんと太うどんで、ざると釜揚げが選べるようになっています。 全くシンプル






 


 食前に日本酒が飲めるのですが、1人2杯までなっています。  


 営業時間は11時から麺が無くなり次第閉店で、夜の営業はありません。


 待っている人も多くてカウンターで頂いたのですが、少し黄色く見える麺が光っていました。


 手打ちの麺はコシがあってとっても美味しい! 細麺なのに麺の角が立っていました。   


 細うどんの「ざる」を注文すると 青ねぎとショウガ、七味、天かす、出汁が出てきます。






 

  注文を受けてから、うどん切りされるようです。


  こんなうどんは食べた事無いですね、美味しかった、 細うどんはどちらかというと稲庭うどんに似た感じですが、稲庭より太くてコシがありました。


 
 今度行く時には釜上げうどんを食べて見ますが、美味しいお店を見つけると嬉しいですね。   


 





 しかし羽曳野はチョッと遠い・・・・・・