大阪梅田のホテルに泊まりました。帰りに阪神百貨店の地下1階の軽食コーナーでいかやきを食べました。前に読んだ浪花系マーケティングの本(西村晃著『「ナニワ系」経済学-閉塞脱却のヒントはここにあり-』)に地下1階のいかやきが大人気だとあったからです。朝の10時を少し過ぎた時間帯でしたが、すでに行列ができていました。15分ほど並んでいかやきと(せっかくなので)限定のいかすみいかやきを買いました。さすが粉モノ自慢の街です。教育も少しずつ地域でやり方が異なるという話を聞くようになりましたが、食べ物ほどはっきりとした名物になっていません。教育の物差しがまだ画一的だからかなといかやきを食べながら考えました。(2005年9月27日の日本テレビ系番組「ザ!情報ツウ」に夫婦漫才のかつみ・さゆりが出演しました。「いかやきは大阪の芸人さんだったらみんな食べてます」と言ってました。ちょっとうれしかったです)