こんにちは
遅いブランチを食べたけど なんでかちゃんとおなかが空く便利な胃袋を持ってる 幸せな私ですww
この日の夜は 初日に一緒にご飯を食べた友達夫婦と5人で会食です
そこは「松風」で 友達夫婦が泊まっている「ホテル オークウッド」に入っている和食のお店
味噌や醤油などの材料のほとんどを 日本から持って来ているこだわりのお店です
カウンターを予約して頂き 最期まで私たちしかおらず プレミアム状態♪
まずはAsahiの生で乾杯で♪
先付けは「サラダ」
柚子の香のするサワークリームを基本としたドレッシングで うまうま♪
それと「お漬け物」
先付けでお漬け物って 自分にとって嬉しい品の一つです♪
さて いきなりですが「まぐろのにぎり」からw
ほら とりあえず 胃袋に入れないとww
舌触りが柔らかくて うまうま♪
「軍艦ウニ」
日本と違うのが ウニをそのままではなく 何故か細かくしてあること
見ると柵であるのに 乗せる時に細かくしてから乗せてました
ちょっと 文化の違いを感じながら頂きます♪
二貫とも 小ぶりでちょうど良い大きさ♪
「のどぐろの煮付け」
おったまげたのはw「今日は何があります?」って聞いたら「のどぐろの良いのが入ってます!」とwww
女性の板長さんで 大阪で修行して来たとのこと
なので 日本語ペラッペラ♪
煮付けの味は 醤油とみりんが利いてて 日本のそれより濃いめの味つけでしたが 塩っぱいのではなく濃い感じ
身はふっくらで 韓国で煮付けを食べるとはww
で驚いたのは副菜
筍 ごぼう 玉こんにゃく・・・って思い込んで食べたら・・・
玉こんにゃくじゃなくて 栗だったww
思い込みっておもしろいのは 食べた瞬間 硬い玉コンだな〜って思ったことww
で そのあとホックリとした食感と甘さで「栗!?」ってわかったのw
煮付けの味の栗も なかなかでした♪
「ぎんなんとにんにく揚げ」
定番で うましっ!
「太巻き」
友達が「太巻き食べる〜?」って聞いて来たので そりゃ〜もちろん「YES!」
これが具沢山で あなご きゅうり エビ天 アボガド クラゲ 玉子 がり こぶ かんぴょう しその10種類がイン!
くらげのコリコリ感や きゅうりのサクサク感
アボガドのクリーミーさと エビ天の海老のプリッと感と 揚げてあるので香ばしさが組合わさって うまうま〜♪
これは 絶品でした♪
先ほども書きましたが「松風」はオークウッドホテルの3階
日本語も全然大丈夫なので 頼むときもラクチンです♪
さて ホテル情報の追加です♪
私たちが泊まっている「インターコンチネンタル COEX」ですが シャンプー&リンスなどのアメニティのほか
有料の歯ブラシなど以外に 頼むと無料のセットも出してくれます
使い捨ての歯ブラシセットには 歯ブラシと3回分の歯磨き粉と歯間ブラシ
コームは平たいタイプ
ひげ剃りもあります
忘れてしまって ホテルの有料のじゃ高いし 買いに行くのもおっくう〜の時は
コンシェルジュに電話すると持って来てくれます
その時 ラッキーだと日本語の出来る方が電話に出ますが
そうじゃない時は 頑張って英語か韓国語でトライ!
デンタルキッド&シェービングキッド プリーズってねww
さて 本当ならばこの日が最期の韓国だったんですが なんとも楽しくて
なんと1泊延泊が決定!!!
なので 次回はそのおかげでお散歩した所をレポりま〜す♪
ソウル 食のあたし vol 14 2016.12.6~15
ソウル 食のあたし vol 13 2016.12.1~3
ソウル 食のあたし vol 12 2016.11.28~30
ソウル 食のあたし vol 11 2016.1.15~26
ソウル 食のあたし vol 10 2015.1.12〜23
ソウル 食のあたし vol 9 2013,5,14~19
ソウル 食のあたし vol 8 2013,2,26~3,3
ソウル 食のあたし vol 7 2013,1,16~24
ソウル 食のあたし vol 6 2012,9,23~25
ソウル 食のあたし vol 5 2012,4,24~26
ソウル 食のあたし vol 4 2012,1,9~16
ソウル 食のあたし vol 3 2011,1,10~14
ソウル 食のあたし vol 2 2010 9,21~24
ソウル 食のあたし vol 1 2010 8,15~20
嬉しいですね♪
親しみ慣れた味ですものね
ノドグロの副菜の煮物に栗ですか!
栗を煮付けるなんて考えもしませんよね
まさか ここで「良いのどぐろが」なんて聞くと思いませんでしたし
でも栗の煮付けは やっぱり不思議〜
栗が塩っぱいってのが ね