先日行われた
TRT(佐藤琢磨応援ブロガー集団)のTB大会において、
ランチママさんのブログで紹介されていた「花籠部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ ゆずこしょう鶏塩だし」を使って鍋を作ってみました!
今回の具は、鶏肉、白菜、しらたき、シイタケ、エノキ、ネギ、豆腐、巾着もちナリ。
感想は・・・ひとことで言えば、
かなりウマイ!!
しっかりとしたコクがあり、ほんのりとしたゆずの風味も◎
ほどよく風味付けされているので、ゆずが苦手なひとでも気にならないと思います。そしておつゆを飲んでいると、隠し味のような辛みも。(あくまでも隠し味程度。)おかげで温まりました。
ちなみに、ランチママさんのブログによると
「『ゆずこしょう』とはおろしゆずと生青唐辛子のおろしたものに塩を加えた、九州名産のスパイス」なのだそうです。
確かに、この「ゆずこしょう」がすごく効いているってことなんですよね~。
ここまで読んで、興味のわいた方、
↓コレです。コレ。
・・・え?写真の撮り方がヘタで分かりにくい??
ん~と、ランチママさんのブログに詳しい説明と分かりやすい写真が・・・
みたいな・・・。
☆ちなみにご参考まで。
花籠部屋HP