くらしのなかにアタマのカタマリ

真鶴と札幌と甲府のどこで老後を過ごそうか悩みながらブログを書くのである。

明日ははじめての・・・。

2005年12月09日 21時33分24秒 | 二胡を習ってみたり。

明日は、二胡の発表会ナリ~。。。(初!)

かなり内輪ってカンジで、大きい立派な発表会というわけではありませぬが、ドキドキワクワクです。

練習もがんばったし、あとはヤルだけでしゅ。

Go for it !

ですよね♪
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本屋さんのバイト ~優柔不断。

2005年12月09日 20時26分00秒 | 今日のできごと。

レジの前までお客様がいらっしゃったので「いらっしゃいませ」と声をかけました。

お客様は立ち止まり、手にした本を広げて読み始め・・・・・・、

結局また売場に戻って行かれました。

レジの前まで来てなお悩むとは・・・・・・よほど決め手に欠けた本だったのかなぁ。


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昨夜は鍋でした ~オススメのだしを試してみる。

2005年12月09日 18時27分39秒 | 今日のできごと。

先日行われたTRT(佐藤琢磨応援ブロガー集団)のTB大会において、ランチママさんのブログで紹介されていた「花籠部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ ゆずこしょう鶏塩だし」を使って鍋を作ってみました!
今回の具は、鶏肉、白菜、しらたき、シイタケ、エノキ、ネギ、豆腐、巾着もちナリ。

感想は・・・ひとことで言えば、かなりウマイ!!
しっかりとしたコクがあり、ほんのりとしたゆずの風味も◎
ほどよく風味付けされているので、ゆずが苦手なひとでも気にならないと思います。そしておつゆを飲んでいると、隠し味のような辛みも。(あくまでも隠し味程度。)おかげで温まりました。

ちなみに、ランチママさんのブログによると「『ゆずこしょう』とはおろしゆずと生青唐辛子のおろしたものに塩を加えた、九州名産のスパイス」なのだそうです。
確かに、この「ゆずこしょう」がすごく効いているってことなんですよね~。

ここまで読んで、興味のわいた方、
↓コレです。コレ。
 

・・・え?写真の撮り方がヘタで分かりにくい??
ん~と、ランチママさんのブログに詳しい説明と分かりやすい写真が・・・みたいな・・・

☆ちなみにご参考まで。
花籠部屋HP
コメント (7)
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