人生いろいろ

息子たちの成長日記です。

あんぱん

2010-12-03 | 食べ物のこと

金曜日は「手芸クラブ」の日だが、先週クリスマスの飾りが完成してしまったので、今回は「パン教室」。あんぱんが食べたかったので、私はあんこ担当。あずきは以前に夫が中国系のスーパーだかどこかで買ってきたものがあったので、それを使うことにした。。こしあんを作りたかったが、かなり面倒なので、急遽、つぶあんに変更。結局時間もなくなり、最後はハンドミキサーでガーーーーーーっと。水分と練り具合が足りないパサパサ餡になってしまった。

参考にしたサイトはこれ→つぶあんのつくりかた。 & こしあんのつくりかた。(Cookpadのサイトは圧力鍋を使ったレシピが多く、圧力鍋は持っていないので断念。)昔ながらの作り方で地味ーに作ってみた。

 

パサパサ餡持参で到着。早速パン生地作り。毎日のように?パンを焼いている彼女はもうプロ並み。材料は全て適当。「これじゃパン教室じゃないよー」と文句たれてみたが「適当でいいのよ~」と。私も適当にやって出来るかなー。絶対失敗しそう。。。

 

料理上手な彼女。今日のランチメニューは牛丼!!!デンマークには牛肉の薄切りがないので、どうしたのか聞いたところ、牛の塊の半解凍の状態で薄切りにするのだそう。なるほどー。美味しい味も、しょうゆと砂糖だけ。みりんは1リットル2000円位するので、高級調味料なのだ。みりんがなくても、とっても美味しい牛丼になった。デンマークに着てから初牛丼!

あげパン。

外はカリッと、中はしっとり、昔なつかしのあげパンになった。

まぶした砂糖が甘いので、あんこの味はほとんどせず、入れなくてもよかったな、と。。。ごめんよ、あんこ。(帰って水足して煮詰めたらパサパサじゃなくなったので、次回使えそう。饅頭でも作るか?)

家の中で暖まって外に出たら吹雪。。。今日も最高気温、マイナスっす。