【前の答】
Q1,ボクはいつ作られるでしょうか
a,寒い日に干す
Q2,ボクは水でもどして食べますが,何倍になるでしょうか?
b,4倍
Q3,ボクを1番多く作っているのは、どこでしょうか?
c,宮崎県
→9割以上が宮崎市の国富町で作られているそうです
Q4,生のボクは辛いところがあります。この辛味は、変身後のボクになるとどうなるでしょうか?
b,辛味が甘味に変わる
Q5,カルシウムの多い順は?
a,ほうれん草1束 b,牛乳200ml ボク30g
牛乳200mg → ボク162mg → ほうれん草98mg
【今日の話】
原産地はアジアの熱帯地域らしいんだけど、まだよくわからないみたい。
世界ではインド、中国、ネパールの生産が多く、日本では圧倒的に高知が多いんだよ。
ボクは古代インドのサンスクリット語の「singa=角」と、「vera=形」の合成語である「Singavera(シンガベラ)」が語源なんだって。
ショウガは生の時と加熱された時では働きが逆になるんだ。
主な効果をまとめてみました。
ジンゲロール(生の生姜に多く含まれる)
冷えを改善する
免疫力を向上させる
吐き気・頭痛・生理痛を抑える
コレステロール値を低下させる
ダイエット効果
抗酸化作用、老化防止
体臭、口臭を取り除く
動脈硬化・脳梗塞の予防
殺菌作用
消化吸収作用の向上
血管拡張作用
ショウガオール(加熱や乾燥で増える)
体を温める
抗菌作用
抗酸化作用
代謝促進効果
消化吸収作用の向上
体臭、口臭を取り除く
胃腸機能の改善
血管拡張作用(冷え性の改善)
中枢神経系の興奮を鎮める
Q1,ボクはいつ作られるでしょうか
a,寒い日に干す
Q2,ボクは水でもどして食べますが,何倍になるでしょうか?
b,4倍
Q3,ボクを1番多く作っているのは、どこでしょうか?
c,宮崎県
→9割以上が宮崎市の国富町で作られているそうです
Q4,生のボクは辛いところがあります。この辛味は、変身後のボクになるとどうなるでしょうか?
b,辛味が甘味に変わる
Q5,カルシウムの多い順は?
a,ほうれん草1束 b,牛乳200ml ボク30g
牛乳200mg → ボク162mg → ほうれん草98mg
【今日の話】
原産地はアジアの熱帯地域らしいんだけど、まだよくわからないみたい。
世界ではインド、中国、ネパールの生産が多く、日本では圧倒的に高知が多いんだよ。
ボクは古代インドのサンスクリット語の「singa=角」と、「vera=形」の合成語である「Singavera(シンガベラ)」が語源なんだって。
ショウガは生の時と加熱された時では働きが逆になるんだ。
主な効果をまとめてみました。
ジンゲロール(生の生姜に多く含まれる)
冷えを改善する
免疫力を向上させる
吐き気・頭痛・生理痛を抑える
コレステロール値を低下させる
ダイエット効果
抗酸化作用、老化防止
体臭、口臭を取り除く
動脈硬化・脳梗塞の予防
殺菌作用
消化吸収作用の向上
血管拡張作用
ショウガオール(加熱や乾燥で増える)
体を温める
抗菌作用
抗酸化作用
代謝促進効果
消化吸収作用の向上
体臭、口臭を取り除く
胃腸機能の改善
血管拡張作用(冷え性の改善)
中枢神経系の興奮を鎮める
ショウガは、ぽかぽか体を温めるってイメージで
生姜湯などをいただいていました。
生と加熱や乾燥で効果が違うことを教えていただきました。ありがとうございます。
上手に活用して、健康に過ごしたいです
最近のお気に入りは、ガリです
いつも食卓に!
みそ汁に自家製ショウガパウダーを入れて
密かに飲ませています。
気がついていないみたいです。(笑)
日々の食事で健康づくりをされている様子、
頭が下がります
しかも自家製の生姜パウダー!
作り方をブログで紹介していただけると嬉しいな‥なんて思いましたが
ちょっと自分でも調べてみます
ありがとうございます