goo blog サービス終了のお知らせ 

料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

三大まんじゅうの最古の

2025年04月01日 | グルメ
【4月2日は何の日】木曽路「しゃぶしゃぶの日」

【4月3日は何の日】いんげん豆の日


【前の答え】まんじゅう
Q1,孔明が活躍したのはいつ頃でしょうかめ
   a,B.C.3世紀  b,B.C.1世紀  c,1世紀  d,3世紀
    →d,

Q2,孔明が活躍した国はどこでしょうか?
   a,魏  b,呉  c,蜀  d,唐
    →c,魏呉蜀が争っていましたが、これは孔明の天下三分の計によるものです。

Q3,林浄因は何という国から来たでしょうか?
   a,宋  b,唐  c,元  d,明
    →d,

Q4,林神社はどこにあるでしょうか?
   a,長崎  b,京都  c,大阪  d,奈良
    →d,奈良市にある漢國神社にあります。

Q5,「今度は熱~いお茶がこわい」がサゲとなっている落語は?
    →まんじゅうこわい


【脳トレの答え】チキン

【正しく読むと?の答え】抜擢   →ばってき

【空欄にチャレンジの答え】〇ぃ△▢す   →てぃらみす



【今日の話】
林浄因を始祖とするのが、貞和5(1349)年創業の塩瀬総本家。
日本初の小豆あん入りの饅頭をつくった店として知られているのさ。
皮が柔らかく、小豆あんのほのかな甘味が人気の志ほせなんだ。
点心を参考につくられたといわれているんだよ。
皮は大和芋と上新粉を合わせて練り上げるのがポイントさ。
ほのかな甘みの小豆のあんからできていて、
上品な甘さと柔らかい舌ざわりが絶品。
表面に押された「志ほせ」の文字が、
この饅頭の歴史の深さを感じさせるよね。
大和芋とは、ヤマノイモ科に属する芋で、
旬は11月から1月頃なんだけど、
貯蔵性が高いことに加え、
最近では真空パックなどの技術で長期保存も可能になったため、
一年中市場に出回っているんだ。
大和芋は天候や気候、土壌の状態などに影響を受けやすいため、
棒状やでこぼこしたものなど形はさまざまなんだよ。
そのため、イチョウの葉のような形をしているものが多く採れる関東地方ではいちょう芋、
握りこぶしのように丸くごつごつした形をしている近畿地方ではつくね芋と呼ぶこともあるんだ。

Q1,1349年は何時代でしょうか?
   a,平安  b,鎌倉  c,室町  d,江戸

Q2,塩瀬の名前の由来は?
   a,地名  b,人名  c,川の名  d,山の名

Q3,大和芋は名前の通り、奈良県でしかつくられていない。〇or✖?



【今日のひと言】物事をまっすぐにとらえ、素直、健全に行動すること。それが成功への最短距離になる。

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】怠い 

【空欄にチャレンジ】〇〇゛△ろ 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蛮頭から変化し | トップ | 残りの三大まんじゅう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

グルメ」カテゴリの最新記事