すみません、下書きのままでした。
【4月25日は何の日】
1840年 チャイコフスキー、生まれる
【前の答】塩辛
Q1,カツオの内臓を塩などに漬け込んで熟成させたものを何と言いますか?
a,うるか b,がん漬 c,酒盗 d,ひしこ
→c,酒盗は江戸時代から高知の特産です。
うるかは鮎の内臓や身の塩辛、がん漬は小型のカニの塩辛、ひしこはイワシの塩辛です。
Q2,イカのボクにイカ墨を混ぜた黒作りが特産品なのはどこでしょうか?
a,鹿児島 b,高知 c,富山 d,宮城
→c,麹を使ってつくったものを白作りと呼び分けます。
Q3,ボクをカラスと呼ぶのはどこでしょうか?
a,沖縄 b,長崎 c,石川 d,岩手
→a,スクガラスが代表的なもので、アイゴの稚魚の塩漬けのことです。
Q4,日本三大珍味の一つにも数えられる、ナマコの内臓から作るボクを何というでしょうか?
a,うるか b,からすみ c,このわた d,酒盗
→「こ」はなまこ、「わた」は内臓を意味します。
からすみはボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後に天日干しで乾燥させたもの。
【脳トレの答】ムース
【今日の話】
ボクはアブラナ科キバナスズシロ属の一種の、葉野菜・ハーブなんです。
アブラナ科ですから地中海沿岸が原産で、一年草なんだ。
病気には強いんだけど、
アブラムシやアオムシなどの虫がつきやすいのが欠点なんだよ。
ゴマに似た香りがして苦味や辛味があるため、好みが分かれるかな。
惚れ薬の効果があると信じられていて、ローマ帝国の時代から栽培されていたんだ。
かの世界三大美女の一人クレオパトラが美肌のために食べていたと言われる程
栄養価的にもビタミンやミネラルが豊富で、
むくみ解消、美白・美肌効果のある食材なんですよ。
葉物野菜全般に言えることですが、
コロラド州立大学の研究によると、
保存する前に洗うと細菌が繁殖したり腐敗する恐れがあるため、
乾いたまま保存したほうが長持ちすることがわかっています。
つまり、食べるだけを洗う方がいいと言うことですね。
栄養をみてみると、
ほうれん草の4倍のビタミンC、
ピーマンの30倍のカルシウム、
モロヘイヤと同じくらいの鉄分が含まれているんです。
アリルイソチオシアネートの血栓予防・防止効果、グルコシノレートの解毒効果以外にも、
期待できる効果としてガン抑制、抗菌、殺菌、免疫力強化、疲労回復、
貧血改善、骨の強化、食欲増進、美肌効果など健康にいいことずくめ。
ボクは育てやすいので自分で栽培するのもおすすめです。
種をまいて約1か月後には収穫できるんですから楽しみですよね。
Q1,ボクの名前は何語でしょうか?
a,イタリア語 b,英語 c,スペイン語 d,フランス語
Q2,ボクの花は何色でしょうか?
a,赤 b,白 c,黄 d,紫
Q3,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,沖縄 b,高知 c,愛知 d,静岡
【今日のひと言】始めるのに必要なのはモチベーション、続けるためには習慣化が大切
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】
【4月25日は何の日】
1840年 チャイコフスキー、生まれる
【前の答】塩辛
Q1,カツオの内臓を塩などに漬け込んで熟成させたものを何と言いますか?
a,うるか b,がん漬 c,酒盗 d,ひしこ
→c,酒盗は江戸時代から高知の特産です。
うるかは鮎の内臓や身の塩辛、がん漬は小型のカニの塩辛、ひしこはイワシの塩辛です。
Q2,イカのボクにイカ墨を混ぜた黒作りが特産品なのはどこでしょうか?
a,鹿児島 b,高知 c,富山 d,宮城
→c,麹を使ってつくったものを白作りと呼び分けます。
Q3,ボクをカラスと呼ぶのはどこでしょうか?
a,沖縄 b,長崎 c,石川 d,岩手
→a,スクガラスが代表的なもので、アイゴの稚魚の塩漬けのことです。
Q4,日本三大珍味の一つにも数えられる、ナマコの内臓から作るボクを何というでしょうか?
a,うるか b,からすみ c,このわた d,酒盗
→「こ」はなまこ、「わた」は内臓を意味します。
からすみはボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後に天日干しで乾燥させたもの。
【脳トレの答】ムース
【今日の話】
ボクはアブラナ科キバナスズシロ属の一種の、葉野菜・ハーブなんです。
アブラナ科ですから地中海沿岸が原産で、一年草なんだ。
病気には強いんだけど、
アブラムシやアオムシなどの虫がつきやすいのが欠点なんだよ。
ゴマに似た香りがして苦味や辛味があるため、好みが分かれるかな。
惚れ薬の効果があると信じられていて、ローマ帝国の時代から栽培されていたんだ。
かの世界三大美女の一人クレオパトラが美肌のために食べていたと言われる程
栄養価的にもビタミンやミネラルが豊富で、
むくみ解消、美白・美肌効果のある食材なんですよ。
葉物野菜全般に言えることですが、
コロラド州立大学の研究によると、
保存する前に洗うと細菌が繁殖したり腐敗する恐れがあるため、
乾いたまま保存したほうが長持ちすることがわかっています。
つまり、食べるだけを洗う方がいいと言うことですね。
栄養をみてみると、
ほうれん草の4倍のビタミンC、
ピーマンの30倍のカルシウム、
モロヘイヤと同じくらいの鉄分が含まれているんです。
アリルイソチオシアネートの血栓予防・防止効果、グルコシノレートの解毒効果以外にも、
期待できる効果としてガン抑制、抗菌、殺菌、免疫力強化、疲労回復、
貧血改善、骨の強化、食欲増進、美肌効果など健康にいいことずくめ。
ボクは育てやすいので自分で栽培するのもおすすめです。
種をまいて約1か月後には収穫できるんですから楽しみですよね。
Q1,ボクの名前は何語でしょうか?
a,イタリア語 b,英語 c,スペイン語 d,フランス語
Q2,ボクの花は何色でしょうか?
a,赤 b,白 c,黄 d,紫
Q3,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,沖縄 b,高知 c,愛知 d,静岡
【今日のひと言】始めるのに必要なのはモチベーション、続けるためには習慣化が大切
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】
どんな風に使われたのかしら…と想像するのも心が動きます。
ルッコラという名前も可愛くておしゃれな感じ!
和名と花の色が違うのも興味深いです。
これまで栽培したことはありませんが、難しくなければやってみようかと思います。
チャレンジしたらどうでしょうか。
時期をずらして種を蒔けば、
一年中栽培できると思います。