料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

濃餅

2023年05月11日 | グルメ
【5月12日は何の日】ナイチンゲールデー

【5月13日は何の日】花袋忌
     田山花袋の1930年の忌日

【5月14日は何の日】種痘記念日
     1796年のこの日、イギリスの外科医ジェンナーが初めて種痘の接種に成功した

【5月15日は何の日】国際家族デー

【前の答】五家宝
Q1,ボクはどこの三大銘菓でしょうか?
    a,神奈川  b,埼玉  c,千葉  d,茨城
     →b,

Q2,ボクは具体的にどこの銘菓でしょうか?
    a,朝霞  b,春日部  c,熊谷  d,本庄
     →c,

Q3,芋菓子が有名なのはどこでしょうか?
    a,春日部  b,川越  c,秩父  d,深谷
     →b,「九里(栗)より(四里)うまい十三里」は
      江戸から川越までの十三里の距離があることをかけています。


Q4,高橋忠五郎が現在の形にしたのはいつでしょうか?
    a,文化3(1806)年  b,天保14(1843)年  c,嘉永2(1849)年  d,安政5(1858)年
     →b,


【脳トレの答】炭酸水

【正しく読むと?の答】専ら  もっぱら


【今日の話】
ボクはサトイモ、大根、ゴボウなどの根菜類を片栗粉でとろみをつけた汁なんだ。
熊本から宮城まで、日本全国でつくられているんだよ。
切り方も昔は定まっていて、
祝儀の席に出す場合は拍子木切り、
不祝儀の場合は乱切りにしていたんだ。
まあ、全国各地でつくられている料理なので、
地域によっては逆の場合があるんだけれどね。
一般的に片栗粉でとろみをつけるんだけど、
サトイモのぬめりだけをつかうところもあったりして、千差万別なんだよ。
奈良県のものが最も古いようで、
各地へどのように伝わったのか、
それとも別々に生まれたのかはわかっていないんだ。
考えると、面白いよね。

Q1,同じ名前でも、煮物のボクはどこのものでしょうか?
    a,鹿児島  b,鳥取  c,新潟  d,岩手

Q2,奈良のボクは何でとろみをつけているでしょうか?
    a,葛粉  b,米粉  c,コーンスターチ  d,サトイモ




【今日のひと言】「見える化」の作業が大切

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】疎ら



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