料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ボク麺とも

2023年05月01日 | グルメ
【5月2日は何の日】緑茶の日

【5月3日は何の日】憲法記念日

【5月4日は何の日】みどりの日

【5月5日は何の日】こどもの日

【5月6日は何の日】鑑真忌
     松尾芭蕉の「若葉して 御目の雫 ぬぐはばや」が思い出されます

【5月7日は何の日】コナモンの日

【5月8日は何の日】世界赤十字デー

【5月9日は何の日】アイスクリームの日


【前の答】かんこ焼き
Q1,津久井は何県でしょうか?
    a,奈良  b,岐阜  c,長野  d,神奈川
     →d,神奈川県相模原市です。

Q2,うるかって何の塩漬けでしょうか?
    a,アユのはらわた  b,カニの味噌  c,なまこの腸  d,ボラの卵巣
     →a,なまこの腸の塩辛をこのわた、
      ボラの卵巣の塩漬けをカラスミといい、
      塩ウニとあわせて日本三大珍味です。


Q3,鞨鼓(かっこ)は何に使われたでしょうか?
    a,雅楽  b,猿楽  c,田楽  d,能楽
     →a,


【脳トレの答】ホッケ

【正しく読むと?の答】名残  なごり

【先週のなぞなぞの答え】
甥っ子が有名人だという、海の幸って何?

     →カキ(オイ・スター)

【今日の話】
そうめんの上にボクが盛り付けられているボクそうめんは、
縁起物として有名なんだよね。
瀬戸内海沿岸の地域、
主に広島県や岡山県、愛媛県などで多く食べられているんだ。
細く長く幾重にも幸せが続くようにという願いを込めたそうめんと、
めでたいボクの組み合わせは最強のハレ食で、
婚礼や棟上げ、お食い初め、還暦などのお祝いに最適な大鉢料理なんだよ。
ボクの煮汁を、つけ汁あるいはかけ汁として食べるのさ。
ちょっと離れているけど、天草地方でも食べられているらしいよ。

Q1,「ボクの街」と呼ばれるほどボク料理が多いのはどこでしょうか?
    a,岩国  b,今治  c,福山  d,倉敷

Q2,大分県でも同様のお料理がありますが、そうめんではなく、何が使われているでしょうか?
    a,うどん  b,そば  c,中華麺  d,パスタ

Q3,天草地方は何県でしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,佐賀  d,長崎




【今日のひと言】実行しなければ夢は実現しない

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】承る

【今週のなぞなぞ】
ピノキオは鍋料理をすると、いつも焦げつかせてしまいます。
それはなぜでしょうか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふかして | トップ | 三大銘菓の一つ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事