goo blog サービス終了のお知らせ 

料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

こんにちは、塘蒿です

2021年02月10日 | グルメ
【前の答】
Q1,さあ、ボクが誰だかわかりましたか?成長すると、何になるでしょうか?
   b,大豆
Q2,枝豆には種類があるの?
   b,枝豆・黒枝豆・茶豆の3種類がある
Q3,茹でる時の湯の量は?
   b,たっぷりのお湯を沸騰させて茹でる
   →枝豆が多いと、入れたとたんお湯の温度が下がりなかなか茹で上がらず、
     「煮豆」のようになってしまいますので注意が必要です
Q4,夏のおつまみの定番になった理由は?
   a,色彩が涼しげで夏にぴったりだから
   b,二日酔いや悪酔いに効く成分が含まれているから
  →両方正解です。
     サッパリした味と、爽やかな緑がいかにも涼しげなのも大きな要素です。
     もう一つの理由は、アルコールの代謝を促進するビタミンB1、
     肝臓の働きの向上が期待できるリンが豊富に含まれているからです。
Q5,茹で上がったらどうする?
   a,手早く冷ます

【今日の話】
ボクの誕生地は、地中海沿岸らしいんだ。
だけど不思議なことに、和名はオランダミツバ。
なぜでしょう?ボクにもわかりません。
別名、清正人参。
文禄慶長の役の時、加藤清正が持ち帰ったとされることからこの名があるそうです。

食物繊維が豊富で、便秘の解消やコレステロールを下げる作用があります。
血圧低下作用のあるカリウムも豊富です。
香りの成分の「アビオイル」は神経の鎮静作用あり、安眠を誘います。
葉の部分にはβ-カロテンが豊富で、動脈硬化の改善や、
粘膜を強化して口内炎予防の効果もあります。
また、血液をサラサラにする成分も含まれている、栄養豊富な野菜なんだ。

Q1,ボクは漢字で書くと「塘蒿」と書きます。何と読むでしょう?

Q2,ボクと同じ種類の野菜はどれでしょう?
  a,トマト  b,ネギ  c,ニンジン

Q3,ボクは、昔は違う使われ方をしていたんだ。
  a,匂い消し  b,鑑賞  c,虫除け

【雑学 その1】
葉を刻んでネットに入れるだけで入浴剤の完成です。
湯冷めしにくくなるとともに、安らぎや落ち着きたい時におすすめです。
また健康や肌の状態を気にしている方にもおすすめなんです。

【雑学 その2】
ボクの栄養素は細胞の中に入っているので、よく噛まないと効果が十分に発揮されません。
刻んで食べるもよし、しっかり噛んで食べるもよし。
あなたはどっち派?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏豆という名前が似合ってる! | トップ | 野生のボクはたくましいぞ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2021-02-12 05:24:19
私は、きざんで浅漬け風にして食べるのが好きです。
葉っぱがよもぎや人参と似ているから、それにちなんだ別名が色々あって面白いですね。
葉っぱの入浴剤、やってみようかな、と思いました。
返信する
Unknown (greenoff)
2021-02-12 23:30:23
浅漬けですか、美味しそうですね。
試してみようと思います。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

グルメ」カテゴリの最新記事