料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

めんかんざしとも

2023年02月09日 | グルメ
【2月10日は何の日】海の安全祈念日

【2月11日は何の日】建国記念の日

【2月12日は何の日】ダーウィンの日

【2月13日は何の日】苗字制定記念日

【前の答】かるかん
Q1,薩摩藩は、現在の何県でしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,山口  d,高知
     →b,沖縄は琉球、山口は長門、高知は土佐です。

Q2,祝いの席にボクが出された藩主は誰でしょうか?
    a,島津綱貴  b,島津義弘  c,島津斉彬  d,島津久光
     →a,3代藩主。義弘は綱貴の4代前、斉彬は7代後の通説の当主です。

Q3,ボクの名前の「かん」は何でしょうか?
    a,柑  b,燗  c,管  d,羹
     →d,軽い羊羹の略です。

Q4,原料の粉はどれでしょうか?
    a,きな粉  b,小麦粉  c,米粉  d,そば粉
     →c,

Q5,原料の芋はどれでしょうか?
    a,さつまいも  b,里芋  c,じゃがいも  d,山芋
     →d,

Q6,ボクの季語はいつでしょうか?
    a,春  b,夏  c,秋  d,冬
     →c,


【脳トレの答】シュー

【正しく読むと?の答】強ち あながち



【今日の話】
そうめんを作る時、2本の管に8の字に生地をかけ、
少しずつ細くのばしていくんだ。
この時、管にかかった部分を切り落とすんだけど、
これがボクなんだよ。
三味線をひく道具に似た形なので、
ボクの名前がついたと言われているんだ。
だからボクは茹でずに使い、
塩分もあるので、しょう油は少なめに。
ボク汁には野菜のビタミン、油あげのたんぱく質も加わるので、
栄養のバランスもとれるんだ。
短い時間ででき、身体が温まる料理なんだよ。
ボクはどうも、安永の頃から食べられていたらしいんだ。
あたたかいそうめんというと煮麺を思い出すけど、
ボクはU字の切れ端なのでそうめんよりコシが強く、ねばりがあるのさ。

Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,長崎  b,兵庫  c,香川  d,奈良

Q2,三味線はどれでしょうか?

Q3,安永の頃とはいつでしょうか?
    a,1672年~ b,1722年~ c,1772年~ d,1822年~

Q4,煮麺はどこの料理でしょうか?
    a,長崎  b,兵庫  c,香川  d,奈良




【今日のひと言】難しいチャレンジほど、結果が出るまで時間がかかる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】杜撰
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする