料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

薩摩銘菓

2023年02月07日 | グルメ
【2月8日は何の日】節忌
    長塚節の1914(大正4)年の忌日。

【2月9日は何の日】漫画の日
    漫画家・手塚治虫の命日。


【前の答】じぶ煮
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,長崎  b,石川  c,山形  d,青森
     →b,金沢を中心とする地域の郷土料理です。

Q2,ボクに使われる麩はどれでしょうか?
    a,車麩  b,小町麩  c,すだれ麩  d,仙台麩
     →c,すだれに包んで茹でることからこ名がつきました。

Q3,薬味は何を添えるでしょうか?
    a,山椒  b,しょうが  c,ニンニク  d,わさび
     →d,

Q4,加賀を治めていた大名は誰ですか。
    a,前田  b,毛利  c,島津  d,上杉
     →a,

Sさん、安らかに。




【脳トレの答】鯛茶漬

【正しく読むと?の答】直々  じきじき

【先週のなぞなぞの答え】
いつまでたっても古くならないのは、チーズ、納豆、生ハムの中の、どれ?

     →チーズ(乳製品=New製品だから)


【今日の話】
ボクは粉、芋、水を使った銘菓として全国に知られているんだ。
はじまりは諸説あるけど、
薩摩藩主の五十歳の祝いの席に用いられたのが、最も古い記録なんだ。
だから通説の、幕末の藩主が保存食の研究のために江戸から招聘した
菓子職人八島六兵衛によって考案されたという説は違うようだね。
名前の由来は、生地を蒸し上げると、蒸す前よりも軽くなることからつけられたのさ。

Q1,薩摩藩は、現在の何県でしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,山口  d,高知

Q2,祝いの席にボクが出された藩主は誰でしょうか?
    a,島津綱貴  b,島津義弘  c,島津斉彬  d,島津久光

Q3,ボクの名前の「かん」は何でしょうか?
    a,柑  b,燗  c,管  d,羹

Q4,原料の粉はどれでしょうか?
    a,きな粉  b,小麦粉  c,米粉  d,そば粉

Q5,原料の芋はどれでしょうか?
    a,さつまいも  b,里芋  c,じゃがいも  d,山芋

Q6,ボクの季語はいつでしょうか?
    a,春  b,夏  c,秋  d,冬



【今日のひと言】あの時努力してよかったと言えるよう頑張る


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】強ち

【今週のなぞなぞ】
「レ+」は何ですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする