【2月10日は何の日】海の安全祈念日
【2月11日は何の日】建国記念の日
【2月12日は何の日】ダーウィンの日
【2月13日は何の日】苗字制定記念日
【前の答】かるかん
Q1,薩摩藩は、現在の何県でしょうか?
a,沖縄 b,鹿児島 c,山口 d,高知
→b,沖縄は琉球、山口は長門、高知は土佐です。
Q2,祝いの席にボクが出された藩主は誰でしょうか?
a,島津綱貴 b,島津義弘 c,島津斉彬 d,島津久光
→a,3代藩主。義弘は綱貴の4代前、斉彬は7代後の通説の当主です。
Q3,ボクの名前の「かん」は何でしょうか?
a,柑 b,燗 c,管 d,羹
→d,軽い羊羹の略です。
Q4,原料の粉はどれでしょうか?
a,きな粉 b,小麦粉 c,米粉 d,そば粉
→c,
Q5,原料の芋はどれでしょうか?
a,さつまいも b,里芋 c,じゃがいも d,山芋
→d,
Q6,ボクの季語はいつでしょうか?
a,春 b,夏 c,秋 d,冬
→c,
【脳トレの答】シュー
【正しく読むと?の答】強ち あながち
【今日の話】
そうめんを作る時、2本の管に8の字に生地をかけ、
少しずつ細くのばしていくんだ。
この時、管にかかった部分を切り落とすんだけど、
これがボクなんだよ。
三味線をひく道具に似た形なので、
ボクの名前がついたと言われているんだ。
だからボクは茹でずに使い、
塩分もあるので、しょう油は少なめに。
ボク汁には野菜のビタミン、油あげのたんぱく質も加わるので、
栄養のバランスもとれるんだ。
短い時間ででき、身体が温まる料理なんだよ。
ボクはどうも、安永の頃から食べられていたらしいんだ。
あたたかいそうめんというと煮麺を思い出すけど、
ボクはU字の切れ端なのでそうめんよりコシが強く、ねばりがあるのさ。
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,長崎 b,兵庫 c,香川 d,奈良
Q2,三味線はどれでしょうか?
Q3,安永の頃とはいつでしょうか?
a,1672年~ b,1722年~ c,1772年~ d,1822年~
Q4,煮麺はどこの料理でしょうか?
a,長崎 b,兵庫 c,香川 d,奈良
【今日のひと言】難しいチャレンジほど、結果が出るまで時間がかかる
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】杜撰
【2月11日は何の日】建国記念の日
【2月12日は何の日】ダーウィンの日
【2月13日は何の日】苗字制定記念日
【前の答】かるかん
Q1,薩摩藩は、現在の何県でしょうか?
a,沖縄 b,鹿児島 c,山口 d,高知
→b,沖縄は琉球、山口は長門、高知は土佐です。
Q2,祝いの席にボクが出された藩主は誰でしょうか?
a,島津綱貴 b,島津義弘 c,島津斉彬 d,島津久光
→a,3代藩主。義弘は綱貴の4代前、斉彬は7代後の通説の当主です。
Q3,ボクの名前の「かん」は何でしょうか?
a,柑 b,燗 c,管 d,羹
→d,軽い羊羹の略です。
Q4,原料の粉はどれでしょうか?
a,きな粉 b,小麦粉 c,米粉 d,そば粉
→c,
Q5,原料の芋はどれでしょうか?
a,さつまいも b,里芋 c,じゃがいも d,山芋
→d,
Q6,ボクの季語はいつでしょうか?
a,春 b,夏 c,秋 d,冬
→c,
【脳トレの答】シュー
【正しく読むと?の答】強ち あながち
【今日の話】
そうめんを作る時、2本の管に8の字に生地をかけ、
少しずつ細くのばしていくんだ。
この時、管にかかった部分を切り落とすんだけど、
これがボクなんだよ。
三味線をひく道具に似た形なので、
ボクの名前がついたと言われているんだ。
だからボクは茹でずに使い、
塩分もあるので、しょう油は少なめに。
ボク汁には野菜のビタミン、油あげのたんぱく質も加わるので、
栄養のバランスもとれるんだ。
短い時間ででき、身体が温まる料理なんだよ。
ボクはどうも、安永の頃から食べられていたらしいんだ。
あたたかいそうめんというと煮麺を思い出すけど、
ボクはU字の切れ端なのでそうめんよりコシが強く、ねばりがあるのさ。
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,長崎 b,兵庫 c,香川 d,奈良
Q2,三味線はどれでしょうか?
Q3,安永の頃とはいつでしょうか?
a,1672年~ b,1722年~ c,1772年~ d,1822年~
Q4,煮麺はどこの料理でしょうか?
a,長崎 b,兵庫 c,香川 d,奈良
【今日のひと言】難しいチャレンジほど、結果が出るまで時間がかかる
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】杜撰
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます