昨日、アップできなかったので今日になってしまった
昨日の晩ご飯
いつも木曜日がカレーの日だったけれど、
パソコン教室が月曜日に変更になったので、
これからは月曜日がカレーの日
もうすっかり慣れてしまった圧力鍋。
あの、シュ~シュ~という音
逆に音がしなかったら、
えっ? どうしたの?
大丈夫なの
と心配になってくる。
カレーは8分加圧するだけで、
大きめに切った具材もとても柔らかくなっている
昨日は、自家製じゃ芋、自家製玉ねぎ、自家製人参のカレー。
肉は、次女が好きな豚肉。
と、とてもシンプルなカレー
いつもと味が違うと思ったら、
忘れていた~
にんにく醤油を入れるの。。。
これを大さじ1~2杯入れるだけで、
味がグッとまろやか、かつ、引き締まるから、不思議
それから、
自家製水菜のサラダ。
採りたて水菜、シャキシャキと
生で食べるのが美味しい
圧力鍋は、まだ、カレーやシチュー、肉じゃが、など
オーソドックスな料理にしか使っていないが、
もう少し慣れてきたら、いつもは作れないようなものにも
チャレンジしてみよう
ところで、一番びっくりしたのは、おでん。
先週、長女一家が泊まりに来た時に、
お昼休みの間に具材をさささっと切って
全部鍋の中に放り込んで、5分加圧。
具材を切るところから始めて、
休み時間のうちの20分で出来た。
そのまま放置して、夕方帰ってきた時には
具材も柔らかくなって、
すっかり味も染みていた。
長女一家がやってきた時には、
とっても美味しくなっていて、
喜んで平らげてくれた。
おでんが、5分なんて。。。
ビックリだった
これは、今夜の一品。
水菜と人参と新玉ねぎは自家製。
新玉ねぎがとても美味しかった
唐揚げを作る時には、生野菜と一緒に。
中華ドレッシングをかけて食べる。
ご訪問下さり、ありがとうございます。
田舎に住んでいると、新鮮な自家製野菜を食べられる所はいいところです^^
京都は修学旅行で行ったことがありますが、とても素敵な所ですね。
また行きたいなぁと思いつつ、いまだに行けていません
また美しい景色を見に寄らせて頂きますね^^
コメントありがとうございました。
自家製の野菜を使ったカレーとサラダ美味し
そうですね。
僕もまた寄らせていただきます^^