なにげないひとりごと

流れゆくなにげない毎日の中で、小さな幸せを感じ続けていたい。そんな私のなにげないひとりごとです。

役に立ってます♪

2008年12月02日 | 

 
昨日、アップできなかったので今日になってしまった

昨日の晩ご飯

いつも木曜日がカレーの日だったけれど、

パソコン教室が月曜日に変更になったので、

これからは月曜日がカレーの日



もうすっかり慣れてしまった圧力鍋。

あの、シュ~シュ~という音

逆に音がしなかったら、

えっ? どうしたの?

大丈夫なの

と心配になってくる。

カレーは8分加圧するだけで、

大きめに切った具材もとても柔らかくなっている

昨日は、自家製じゃ芋、自家製玉ねぎ、自家製人参のカレー。

肉は、次女が好きな豚肉。

と、とてもシンプルなカレー

いつもと味が違うと思ったら、

忘れていた~

にんにく醤油を入れるの。。。

これを大さじ1~2杯入れるだけで、

味がグッとまろやか、かつ、引き締まるから、不思議 

それから、



自家製水菜のサラダ。

採りたて水菜、シャキシャキと

生で食べるのが美味しい 

圧力鍋は、まだ、カレーやシチュー、肉じゃが、など

オーソドックスな料理にしか使っていないが、

もう少し慣れてきたら、いつもは作れないようなものにも

チャレンジしてみよう

ところで、一番びっくりしたのは、おでん。

先週、長女一家が泊まりに来た時に、

お昼休みの間に具材をさささっと切って

全部鍋の中に放り込んで、5分加圧。

具材を切るところから始めて、

休み時間のうちの20分で出来た。

そのまま放置して、夕方帰ってきた時には

具材も柔らかくなって、

すっかり味も染みていた。

長女一家がやってきた時には、

とっても美味しくなっていて、

喜んで平らげてくれた。

おでんが、5分なんて。。。

ビックリだった


 



これは、今夜の一品。

水菜と人参と新玉ねぎは自家製。

新玉ねぎがとても美味しかった 

唐揚げを作る時には、生野菜と一緒に。

中華ドレッシングをかけて食べる。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (takutoya)
2008-12-03 07:11:38
はじめまして。
コメントありがとうございました。

自家製の野菜を使ったカレーとサラダ美味し
そうですね。

僕もまた寄らせていただきます^^

返信する
Unknown (takutoyaさんへ☆)
2008-12-03 08:50:52
おはようございます^^
ご訪問下さり、ありがとうございます。
田舎に住んでいると、新鮮な自家製野菜を食べられる所はいいところです^^
京都は修学旅行で行ったことがありますが、とても素敵な所ですね。
また行きたいなぁと思いつつ、いまだに行けていません
また美しい景色を見に寄らせて頂きますね^^
返信する

コメントを投稿