夫のお姉さんから、リンゴをたくさん送っていただいた。
リンゴを頂いたら、いつも自分用のジャムを作る夫。
自分用のジャムというのは、糖尿病の夫は、砂糖を全く入れずにジャムにする。
なので、甘くない。
ジャムは、やっぱり甘い方がいい。
糖尿病ではない私と娘たちのために、自分たち用のジャムを作ってみた。
もちろん、圧力鍋の出番
夫がガスコンロでコトコトと煮ている間に、私は、圧力鍋で2分 加圧するだけ
ヨーグルトに乗せて食べたら、とても美味しかった
りんごジャム 1012kcal
【材料】りんご800g 砂糖150g レモン汁1個分
①りんごは皮をむき8つ割りにし、芯をとって薄く切り、圧力なべに入れて
砂糖の半量を加え、全体を混ぜて約20分間おく。
②りんごからの水分が出てきたらレモン汁を加え、ふたをして2分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
③残りの砂糖を加えて弱火で適度に煮つめる。
適度に煮つめる、という所では、15分間煮詰めたらだった。
必ず自然放置すること。砂糖は必ず半量に分けて加えること。
もっと甘くしたい時には、加圧後に加える砂糖の量を増やすこと。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
圧力鍋ってホントに便利ですね~。もっと早く使い始めていたら、料理の幅ももっと広がっていたかもしれませんね。
ケラさん、いろんな料理に活用されていらっしゃってすごいなぁ。
私はまだまだ初級編です^^;
豚の角煮、おいしそ~
いつかは私も。。。
もうあと二週間もするとお正月ですね。
我が家は今年もお節は頼んじゃおうかな~と、楽することを考えております