![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/62/5e219591001ef20f1a0683b83cb6f7fa.jpg)
この写真を見て、「美味しいと思って」と言っても無理だろうなぁ。でもね、見た目よりは美味しいのよ、ほんとうに。
今夜は、夜8時半からという遅い時間のケーキ教室に行って、コレを作ってきた。生地はクリームチーズがベースのしっとりタイプ。その生地にはかぼちゃを練りこんであるし、さらにマロングラッセも加え、まさに秋の味覚。すっごく簡単に作れて、その割には美味しいの、ホント。ちなみに講習料は、たったの800円。破格~
池袋のデパートのレストラン街の中にある教室は、仕事帰りのお嬢さんたちで賑わっていた。教える先生達もワタシの娘といってもいいくらいに若い。
今日の講習会は特別イベントだったので破格の受講料だったけれど、正規の授業は結構いいお値段をとっている。ワタシは、いつの日か、パン屋がない土地で暮らすことになるかもしれないという懸念があるため、その万一に備えて、パンコースに通っている。食べることに関しては妙に用意周到なの、ワタシ。
それにしても、ン十万単位の大枚をはたいてパンやら料理やらを習いに来ているお嬢さんたちを見ていると、とんでもない料理を作ってしまう若い子達やタレントを揶揄するTV番組はヤラセというか、誇張しすぎだと思えてくる。
プロが作る洗練された料理を堪能するのも素晴らしいことだけれど、シロウトらしい微笑ましい工夫をちょこっと凝らして、自分で料理をする楽しみを味わうのも悪くないなあ。なんて思いながら、サロンがなくなってもお菓子作りをやっているワタシ。本当に、いつか役に立つ日が来るのかしらん。
今夜は、夜8時半からという遅い時間のケーキ教室に行って、コレを作ってきた。生地はクリームチーズがベースのしっとりタイプ。その生地にはかぼちゃを練りこんであるし、さらにマロングラッセも加え、まさに秋の味覚。すっごく簡単に作れて、その割には美味しいの、ホント。ちなみに講習料は、たったの800円。破格~
池袋のデパートのレストラン街の中にある教室は、仕事帰りのお嬢さんたちで賑わっていた。教える先生達もワタシの娘といってもいいくらいに若い。
今日の講習会は特別イベントだったので破格の受講料だったけれど、正規の授業は結構いいお値段をとっている。ワタシは、いつの日か、パン屋がない土地で暮らすことになるかもしれないという懸念があるため、その万一に備えて、パンコースに通っている。食べることに関しては妙に用意周到なの、ワタシ。
それにしても、ン十万単位の大枚をはたいてパンやら料理やらを習いに来ているお嬢さんたちを見ていると、とんでもない料理を作ってしまう若い子達やタレントを揶揄するTV番組はヤラセというか、誇張しすぎだと思えてくる。
プロが作る洗練された料理を堪能するのも素晴らしいことだけれど、シロウトらしい微笑ましい工夫をちょこっと凝らして、自分で料理をする楽しみを味わうのも悪くないなあ。なんて思いながら、サロンがなくなってもお菓子作りをやっているワタシ。本当に、いつか役に立つ日が来るのかしらん。