3週間ほど近くの農家にアルバイトをさせてもらって
いましたが、1月末で終了し自分の仕事に専念する
こととなりました。
土日も休みなくけっこう忙しかったですが、
短い間だけどいろいろ勉強させてもらいました。
さて、今は今年の当ファームを占うとても大事な仕事
の一つである野菜品種の選定と種の注文をせっせと
やっています。
年末からすこしづつやっているのですが、
こんなに時間がかかるのは今までで初めてかもしれない。
今年は結構こだわっていると思います。
それにしても毎年毎年少しずつ種の値段というものは
上がっているなあ。農家にとっては頭が痛いです。
新しい品種はつい目を惹きますが、昔からある品種も
やはり良いものだから残っているんだと思うので、
今までの経験などを踏まえ、いい品種を選んでいきたいと
思います。
来週は有機農研の大会だし、薪切りもやらねばいけないし
豆の選別もまだだし、発酵肥料も作ったり、百姓は何も出荷
できない冬も忙しいのです。
いましたが、1月末で終了し自分の仕事に専念する
こととなりました。
土日も休みなくけっこう忙しかったですが、
短い間だけどいろいろ勉強させてもらいました。
さて、今は今年の当ファームを占うとても大事な仕事
の一つである野菜品種の選定と種の注文をせっせと
やっています。
年末からすこしづつやっているのですが、
こんなに時間がかかるのは今までで初めてかもしれない。
今年は結構こだわっていると思います。
それにしても毎年毎年少しずつ種の値段というものは
上がっているなあ。農家にとっては頭が痛いです。
新しい品種はつい目を惹きますが、昔からある品種も
やはり良いものだから残っているんだと思うので、
今までの経験などを踏まえ、いい品種を選んでいきたいと
思います。
来週は有機農研の大会だし、薪切りもやらねばいけないし
豆の選別もまだだし、発酵肥料も作ったり、百姓は何も出荷
できない冬も忙しいのです。