ナチュラルファームGrato Gratoな毎日

当ファームでの日々の出来事を
綴っていきたいと思います。
ホームページもありますので
是非ご覧ください。

塹壕掘り

2009-11-19 05:42:07 | 日記
さていよいよ当地も野菜の保存準備の季節になりました。
野菜も種類によって保存の仕方が異なり、未だに試行錯誤
しています。とりあえず寒さに弱いものから順番にやって
いきます。今回は大根用の穴(塹壕のようなもの)を掘り
ました。縦横2m深さ80cmくらいでしょうか。以前は結構
大変だと思っていましたが、今はさほどでもなくなりま
した。(やはり慣れというものは恐ろしい)そこに縦に
大根を並べていって、土をかけて、コンパネなどでふたを
します。寒さによってはビニールなどを一枚掛けたりします
が、暖かいと今度は蒸れてしまうので難しいところです。
先日は11月2回目の雪が降りました。積雪はありませんでした
が山の上には雪が残っています。そろそろタイヤも交換しなく
ては。寒冷地の宿命ですが、まあ楽しんでやりたいと思います。

うどんが出来上がりました

2009-11-14 12:33:23 | 日記
栃木の有機専門の製麺屋さんにお願いしていた
待望のうどんがようやく出来上がりました。
今年いろいろ苦労して収穫した小麦でしたが、
このような形で加工品になって一安心といった
ところです。早速試食しましたが、やっぱり
おいしい!これから寒くなる季節にぴったりの
食材ですので、みなさん是非お試しください。

詳しくはホームページにて

信大マーケットに参加しました

2009-11-09 06:37:44 | 日記
11月8日に地元の信州大学農学部で行われた文化祭(落葉松祭)に長野有機農研の有志が参加し、野菜や加工品の販売をおこないました。今回は私を含め4人で、少し小じんまりとしていましたが、みんなそれぞれ個性ある品物を販売していて、面白かったです。私はわずかな余った野菜をもっていったのですが、にんじん・じゃがいもといった普通の野菜はほとんど売れず、むしろ豆菓子やなぜかさつまいもはよく売れました。収益はわずかでしたが楽しい一日でした。