さていよいよ当地も野菜の保存準備の季節になりました。
野菜も種類によって保存の仕方が異なり、未だに試行錯誤
しています。とりあえず寒さに弱いものから順番にやって
いきます。今回は大根用の穴(塹壕のようなもの)を掘り
ました。縦横2m深さ80cmくらいでしょうか。以前は結構
大変だと思っていましたが、今はさほどでもなくなりま
した。(やはり慣れというものは恐ろしい)そこに縦に
大根を並べていって、土をかけて、コンパネなどでふたを
します。寒さによってはビニールなどを一枚掛けたりします
が、暖かいと今度は蒸れてしまうので難しいところです。
先日は11月2回目の雪が降りました。積雪はありませんでした
が山の上には雪が残っています。そろそろタイヤも交換しなく
ては。寒冷地の宿命ですが、まあ楽しんでやりたいと思います。
野菜も種類によって保存の仕方が異なり、未だに試行錯誤
しています。とりあえず寒さに弱いものから順番にやって
いきます。今回は大根用の穴(塹壕のようなもの)を掘り
ました。縦横2m深さ80cmくらいでしょうか。以前は結構
大変だと思っていましたが、今はさほどでもなくなりま
した。(やはり慣れというものは恐ろしい)そこに縦に
大根を並べていって、土をかけて、コンパネなどでふたを
します。寒さによってはビニールなどを一枚掛けたりします
が、暖かいと今度は蒸れてしまうので難しいところです。
先日は11月2回目の雪が降りました。積雪はありませんでした
が山の上には雪が残っています。そろそろタイヤも交換しなく
ては。寒冷地の宿命ですが、まあ楽しんでやりたいと思います。