ナチュラルファームGrato Gratoな毎日

当ファームでの日々の出来事を
綴っていきたいと思います。
ホームページもありますので
是非ご覧ください。

とうもろこし販売いたします

2009-07-30 08:59:03 | 日記
標高800mの当ファームでも、とうもろこしが採れ始めました。無農薬のとうもろこしは時期を逃すと、虫が入ってしまうので、収穫適期がとても短いのです。ちょうど今が食べごろ。
一番おいしいのはやっぱり茹でたてをパクリ。食べきれない時は冷凍して大切に少しずついただきます。

野菜セットにも入れていますが、単品販売もいたしますので、ご希望の方はご連絡いただければ詳細をお知らせします。(E-mail: info@gratofarm.com)

甘くておいしいとうもろこしを是非お試しください。

チェンソー目立て

2009-07-29 21:35:09 | 日記
今日は相変わらずの雨ふりでしたが、知り合いの林業従事者の方からチェンソーの目立て方法を教わりました。

チェンソーは風呂の焚き物用の薪をつくる時に使います。今までは目立て屋さん(いろいろな刃物の目立てを専門に扱う)に頼んでいましたが、お金もかかるし、切れなくなったときすぐに対応できるように教わることにしました。

一見簡単そうに見えるのだけど意外と難しい。
でもプロからいろいろコツを教えてもらったので何とかこれから自分でできそうです。他にメンテの方法やコツをいろいろ教えてもらいました。こんな機会はなかなかなく、とても貴重な時間でした。本当にありがとうございました。

薪をつくるのも結構手間だけど、薪のある生活ってエコだし、薪の火はとても温かいし本当にいいです。今は必要だからやっているけど、これからもずっと薪のある生活は続けたいです。

来訪者にGrato

2009-07-20 05:12:57 | 日記
連休中に、野菜を購入していただいているお客様が東京からいらっしゃいました。冬には全く来訪者がない当地ですが、毎年GWあたりから10月くらいまで、見学やお手伝いの方がちらほら見えます。
せっかくお越しいただいたのに、当日は朝から雨。ザーザー降っていたので、畑をご案内してもどうか、と思ったのですが、到着時には小雨に。
圃場のご案内をして、自宅へ戻りしばし歓談。

この仕事を始めて良かったと思えることの一つは、いろいろな職業や特技を持った方が、こちらから出向いていかなくても来てくれること。
興味深い話が聞けたり、元気パワーをいただくことが少なくありません。

なにもお構いできませんでしたが、遠方よりお越しいただきありがとうございました。

ヤングコーン

2009-07-19 19:58:27 | 日記
とうもろこしを作る際の副産物、ヤングコーン。今までは収穫することなくそのままおいていましたが、今年は収穫してみました。
生でかじってみる、甘くて美味しい、ほんのりとうもろこしの味。焼きそばに入れて美味しく頂きました。
従来のとうもろこしはもう少しで収穫できそうです。