出産後の胎盤摂取の恩恵については、何の科学的証拠も存在していないとする研究結果が、Archives of Women's Mental Healthで発表されたそうです(AFPBB NEWS)。通説では出産後に生や調理された胎盤、もしくはカプセル状になったものを摂取することで、産後うつの防止、出産後の痛みの軽減、活力増進、母乳の分泌促進、肌の弾力性向上、母子の絆の強化、体内の鉄分の補給などの効果が得られるとされているそうですが、これまでに発表された研究論文10件を精査した結果、この通説を裏付ける人間および動物のデータは存在しないことが判明したというもの。また、胎盤摂取の潜在的リスクに関するデータも存在していないとも。この論文によると、北米の女性らの間で胎盤摂取が行われたことに関する最初の文書記録は1970年代だそうです。
最新の画像[もっと見る]