健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

不健康な食事の影響

2017-03-20 08:30:46 | 研究
不健康な食生活によって、米国では年間40万人以上が心臓病と関連疾患で死亡している恐れがあるとの研究結果が発表されたそうです(AFPBB NEWS)。研究によると、米国人は、塩分、脂肪、糖分などを多く含む食品を取り過ぎており、その一方で、果物、野菜、全粒穀物などは足りていないのそうです。ナッツ、野菜、全粒穀物、果実などの健康的な食物の摂取不足と塩やトランス脂肪酸などの不健康な食事成分の取りすぎとの組み合わせは、米国での循環器疾患による死亡の主要原因となっているそうです。そして、米国での循環器疾患による死亡の半数近くが、食事の改善によって回避できる可能性があるとも。今回の研究は、米全国健康・栄養調査(NHANES)や国連(UN)の食糧農業機関(FAO)などによる、1990年代までさかのぼる各種調査を通じて収集されたデータに基づいているそうです。
 米国では全死者の4人に1人、年間60万人以上が、心臓病が原因で死亡しているそうです。個人が心臓病を発症する確率には、喫煙、肥満、食事、運動、遺伝などの要因がすべて関与し得るそうです。研究では、米国の2015年の循環器疾患による死亡に関するデータの調査から、食事の選択が、男性22万2100人と女性19万3400人の死亡に関与していることが明らかになったというもの。

http://www.afpbb.com/articles/-/3120873
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