スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 手ごわい代償

2009-07-30 11:11:44 | 家のごはん     



白米なら一度に沢山炊き冷凍しては手間を省けるが少ししか炊けない玄米はもどかしい。
初回の玄米炊きが失敗に終わったわけではないが昨晩寝しなに次を準備した。


今回は3カップを研ぎ~ 水1.5倍に浸し朝を待つこと8時間。
スイッチONして湯気の香りとともにコトコト~ボコボコ~ 炊けてる音が聞こえてきた。

ヨシヨシもその内~ 立ちのぼる湯気や音がエスカレート! 前回とは大違い!
なんと炊飯地獄谷! まるで火口付近にでもいるかのようだ。

アラララ~ 大小の  シャボン玉(チト可愛い)を噴火しては流す重湯の溶岩!

  

いやはや~ 美味しい代償ってコレ? 呆れ果てお手上げな今朝であった。
こんなに暴れまくる炊き上がりだったが体裁は前回と何も変わってないような~

 

で~ 塩ウニをちょっとのっけ人参のぬか漬けで食べてみた。 


まだまだ終わりが見えぬ玄米ご飯挑戦~  三度目の正直あるんだろうか。。。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
«  梅干でシャキッ! | トップ |  ねば~る反省会 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩うにが・・・おいしそう ( susukuni)
2009-07-30 15:08:48
玄米ですかー?

私も玄米ご飯挑戦してみたけど、長続きしませんでした。

今では、雑穀類ブレンド(もちきび、あわ、ひえ、はと麦)を白米に混ぜて、長続きしてますよ。

雑穀はもちろん県内産です。

あーっ 塩うにが食べたくなった。。。買ってこようかなー。
返信する
お世話焼き (ako)
2009-07-30 16:14:45
玄米に手こずっていますね。
5キロ買ったのだからまだまだ残りはありそう。
残りの玄米はお米屋さんに持って行き、
精米してもらったらどうですか?

自動精米機は10キロで300円です。
ハイ!お節介婆さんでした。
返信する
Unknown (どてろが こてろ)
2009-07-31 09:06:58
安物の玄米は、
8時間以上のつけ置きが必要です。

玄米モードが無い炊飯器では、
白米炊きモードの、
二度炊きって方法も有ります。
2度目には給水する。

玄米は消化が良くないので、
良く噛む事が重要です。
返信する
Unknown (ゴロハナ)
2009-07-31 11:12:18
▼ susukuni さん
   長続きがものがたるブレンド米も体に良さそうですネ。
      
   実家ツアーでは牛乳ビン2本分の生ウニを
   皆で旨い旨いって食べましたヨ。
   この自家製塩ウニは先日少し送ってきたやつです。
   ウニ解禁真っ盛りの時季なんでしょうか~
   いつでも食べられるsusukuniさん羨ましいっす!


▼ ako さん
   そうそう~ 玄米はまだタップリ残ってます。
   次の手↓↓↓どてろが こてろさんご教示を試み後
   どうにもこうにもならなければ精米しちゃいますか!
   頼りになる~ お節介姉さんどうもどうもありがとう。


▼ どてろが こてろさん
   5k・2千円ほどの玄米が高いか安いか分かりませんが
   今度は白米モードの2度炊き方法を試みてみま~す。
   
   うまく炊けたご報告ができればと今から楽しみです。
   ご教示ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

家のごはん     」カテゴリの最新記事