スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 ポン酢

2021-10-07 09:09:09 | 家のごはん     


 鰹の語源は身が堅いことから堅魚 ( かたうお ) に由来し
春と秋の2回旬があるといわれる。 <ネット引用>

その “ 炭火焼一本釣り鰹たたきのっけ盛 ” を肴に
“ 今日も元気だお酒がうまい~♪ ” 一声用意ドンの一昨日夕飯。



これをワサビ醤油で食べ終え後  昔々大昔は30代の頃
足摺岬で御代わりするほど美味かった鰹のたたきを想い出した。
玉ねぎスライスにレモンを散らしたポン酢味だったもんなぁ~ 

半分残すほど盛られた  シャキシャキ玉ねぎスライス。
味合せは  ポン酢に勝負あり



郷土 “ 山田の醤油 ” お取り寄せついでに購入の “ レモぽん ”
精出し消費に “ 豚肉&キャベツに小松菜重ね ” レンチン3分

体裁は不味そうでも  ついぞ無い頻度食のポン酢  旨味であ~る。



残した玉ねぎ ・ 千切り大和芋・鰹の削り節をポン酢の昨夜であった。


 

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