しそ巻きお漬物 ・ 山うどの他に香味たっぷり
長ネギも買っておいた先日の福島マルシェ。
薬味用の刻み冷凍にはチョイと多すぎるので
白いところだけを刻むことにし緑部分は煮物用に切って置く。
中間部分は初めてながら ぬか漬け挑戦の昨日。
一体全体ネギのぬか漬けって有りなの? 後の祭り?
心許無くて検索してみたところ 大有りのようだ。
自称?ぬか漬けソムリエさんの頁を見ると~
ネギは漬かりにくいので縦に包丁で切れ目を入れた方が良い。
長ネギのくさみや辛みが、ぬかに漬けることにより
マイルドで爽やかな風味になり刻んで冷奴にのせたり
そのまんまお酒のおつまみにもピッタリ! だとか。
ほかの方によると~ ネギ系は ぬか床にかなり臭いが残り
再起不能になり長ねぎを入れたぬか床は捨てた! そうだ。
先に検索すれば良いものを古漬け胡瓜の寝床にさっさと横にさす!
早合点の感否めず。。。 はてさて後悔先に立たず? 乞うご期待。。。