スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 無理を通す

2014-02-07 16:00:16 | 家のごはん     


度の手間で数日は炊事をのうのうとする手段。

熱々じゃなくちゃなんて  一切難癖つけないから
12食分をも溜め炊きし冷凍ストックするいつも。
ず~~~っと前にも記事にしたこがあったような?

6日も自炊していれば  それは底をついてくる。
次の炊飯を間引きしようとプール帰りのお弁当だったり

まい泉の<ロースかつ弁当~♪> 

ラーメンを作ってみたり外食することも稀にある。

喜多方ラーメン~♪

切手ベタベタのダンボール箱で届いた妹んちのお米。

それも食べ終り  温泉宿でごちそうになった現地米
○形県産 「 つ○姫 」 をスーパーで求め早速炊いた。
軽量カップ擦切りどころか  分量多すぎな山盛り。

吹き零れを心配しつつも毎度大胆炊きなのである。
ふた加熱板にくっつきそうで内釜  ギリギリな艶っぽさ。


炊上がりをほぐすしゃもじ使いに手心がいるほど  堆し
白米よお赤飯に炊上れ  脅したい時も間々あるが。。。
違反押付け家長に逆らわない  IHジャー炊飯器に感謝。

 

 

コメント (2)