一度の手間で数日は炊事をのうのうとする手段。
熱々じゃなくちゃなんて 一切難癖つけないから
12食分をも溜め炊きし冷凍ストックするいつも。
ず~~~っと前にも記事にしたこがあったような?
6日も自炊していれば それは底をついてくる。
次の炊飯を間引きしようとプール帰りのお弁当だったり
ラーメンを作ってみたり外食することも稀にある。
切手ベタベタのダンボール箱で届いた妹んちのお米。
それも食べ終り 温泉宿でごちそうになった現地米
○形県産 「 つ○姫 」 をスーパーで求め早速炊いた。
軽量カップ擦切りどころか 分量多すぎな山盛り。
吹き零れを心配しつつも毎度大胆炊きなのである。
ふた加熱板にくっつきそうで内釜 ギリギリな艶っぽさ。
炊上がりをほぐすしゃもじ使いに手心がいるほど 堆し
白米よお赤飯に炊上れ 脅したい時も間々あるが。。。
違反押付け家長に逆らわない IHジャー炊飯器に感謝。