オオケタデ 2010-11-03 06:28:08 | Weblog このオオケタデは日本古来の種かと思って居ましたが 外来種が定着して繁殖したらしいです。 昨年は 割と何処でも見れましたが こんな花でも変化の ある今年です この場所以外は 見つけられませんでした。 雑草に近い イヌタデは 田圃の脇で見つけますが 花穂が 小さくカメラを向ける気になりませんでした。 少しヨサミまで足を延ばして花探しも 困ったらヨサミも 今年は本当に花が有りませんでした。 « レオノテス :カエンキセワタ | トップ | フウセントウワタ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ターキーさん今晩は (かこ) 2010-11-03 21:08:05 家から見える 50号線沿いに 小さな店の「とり飯」のちょうちんが見えて結構昼食に買って出かける人や 魚釣りの人やトラックの運転手さん小さな店ですが良く売れて居ました。鶏 人参 油揚げ 後椎茸竹の子も入れるかな細かく切って 炊き込まず別に煮て炊き上がったご飯に後から混ぜ込む作り方で 名古屋に居た時は 五目飯と言っていました。今でもおかずに困ると作りますが 甘辛味でコッテリしています名物として売り込みに力を入れているようですが 私は鶏が苦手です。 返信する こんばんは (ターキー) 2010-11-03 17:42:52 雨の心配はありませんでしたが、寒い一日でした気温も平年より相当低めだったそうです今朝(8時前)NHKラジオ“中部朝いちばん”という番組で、「とりめし」の事を言ってました古くから伝わる郷土料理で、こってりとあぶら濃くて、たまりと砂糖の利いた味は最高に美味しいと…かこさんも、当然食べられた事はあるのでしょうね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
結構昼食に買って出かける人や 魚釣りの人やトラックの運転手さん
小さな店ですが良く売れて居ました。
鶏 人参 油揚げ 後椎茸竹の子も入れるかな
細かく切って 炊き込まず
別に煮て炊き上がったご飯に後から混ぜ込む作り方で 名古屋に居た時は 五目飯と言っていました。
今でもおかずに困ると作りますが 甘辛味でコッテリしています
名物として売り込みに力を入れているようですが 私は鶏が苦手です。
気温も平年より相当低めだったそうです
今朝(8時前)NHKラジオ“中部朝いちばん”という番組で、「とりめし」の事を言ってました
古くから伝わる郷土料理で、こってりとあぶら濃くて、たまりと砂糖の利いた味は最高に美味しいと…
かこさんも、当然食べられた事はあるのでしょうね