のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

生おから ポンデケージョ

2020年01月21日 | 手作り グルメ
ポンデケージョ、ご存知でしょうか。


そう、あのモチモチしたおよそパンとは思えないヤツです。



ワタクシ、実はポンデケージョ大好きでして、
実家でよく利用していたパン屋に買い出しに行く時は有れば必ず買い、車に乗った瞬間に開けて食べるくらい好きでした。


しかし、
その行きつけパン屋にあるずっしり!もんぎゅもんぎゅのブラックペッパー多目のポンデケージョが好きだったので、
他のパン屋ではあまり買ったことがありません。

どこのでもなんでもポンデケージョが好きって訳でもないようです。





…閑話休題。



先日大量に生おからをいただいて、

小分けするのも面倒くさいし、
適当なレシピないかなーで検索したら、

生おからで作るポンデケージョが何件か上がってきました。


見るとムスコのアレルギー食品も使わずに作れるようなので、
早速作っておやつに持ち歩こう!
だったのですが。


あまりにおいしくて、寝てるムスコの分も残さずムスメと食べてしまいました。







参考にしたレシピ→(もっちり〜♡おからチーズポンデケージョ♡)


参考レシピだとどうしたっておつまみでちょっと濃いので…我が家では生地のベースになるおからと片栗粉と豆乳を少し増やして作ってます。



生おから 200g
粉チーズ  50g
片栗粉   100g
豆乳   150cc
オリーブオイル 小さじ1
塩    少々
ブラックペッパー 少々

全て混ぜて、15g程度に丸める。
オーブンは190度、20から25分焼く。




ぶっちゃけると…結構アバウトに作っても、生おからに対する片栗粉さえ守れば大抵成功します。

軽い食感にしたい場合、しっかり焼き上げるといいかも。

ベーコン細かく刻んで入れても旨味増で美味しい。



チーズの代わりに酒かすで作るとどうなるかな??
また研究しとこう^ ^




結構なおからの量なのがわかりますね。
いくら節分だからって200gの量の大豆って食べないでしょう(笑)


食べすぎると余計詰まって便秘になりそうなので( ̄∀ ̄)ヒヒ
自分の胃腸と相談の上ゆっくり食べましょう。




子供らに好評で、きっと一人で100g近く食べてます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする