埼玉県のJR大宮駅東口の一番街へ入って少し歩いた左側にある「大宮 焼鳥 鳥匠いしい」へ平日17時に2人で行ってきました♪
↑店構え
↑一番街入口
↑一番街
友人とJR大宮駅西口のアルシェ1階にあるストリートピアノを楽しんだ後に、その友人が勧めるお店のためです♪
お店は一番街という商店街の左側にあり、階段を降りますが、2023年2月にオープンしたばかりで、店内はかなり新しく綺麗で、気持ち良くとても良かったですね♪
↑階段
↑店構え
同じフロアで「寿し匠」というお店と別々に運営されているようです。
個室に案内され座ります♪
↑個室
店内BGMは軽快なジャズや、ピアノジャズが静かに流れていましたね♪
文字が小さいですがドリンクメニューを見て、まずはスパークリングワインのクレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット800円税込を頼み、乾杯して美味しくいただきます♪
↑スパークリングワイン
よく冷えていて美味しいのですが、想像以上にコクがあるもので驚きましたね♪
素晴らしいです♪
ドリンクはその後は以下のこだわりを楽しみました♪
さすが濃縮還元ではない、生のストレートジュースもかなり美味しかったです♪
とてもオススメです!
↑生ビール Premium熟撰 1,000円税込→苦味抑えめでコクがあり素晴らしい♪
↑埼玉の神亀(しんかめ) 純米辛口1,400円税込→地元かなと思い選びましたが、想像以上にかなり辛口でした。
↑埼玉の神亀
↑水、砂糖を加えない愛媛産果実100%ストレートジュースのブラットオレンジ1,200円税込→信じられないほど濃くて甘さ控えめで美味しかった!
↑Alan Milliatレッドグレープジュース2,000円税込→これもストレートジュースで甘さがかなり素晴らしい!
↑裏
・熱い緑茶500円税込
食べ物は、あらかじめ焼き鳥おまかせコース上9,980円税込コースを頼んでいました♪
何とシェフが最初に説明に来て頂き、鶏のスープで始まりスープで終わるコースに仕立てているとのことでしたね。
何とその鶏スープは、鶏ガラや野菜で5〜6時間煮込んでいるとは素晴らしいです!
↑お箸やおしぼり等
コース料理は以下の内容でしたね♪
どれも上質で美味しく素晴らしかったです♪
↑鶏出汁スープ アツアツで生姜も♪
これは身体が生き返りました!
↑前菜
1ホタテの酢の物でイクラやキュウリも。キュウリも丁寧に下処理で酒に合います♪
2鶏肉の胸ハムや子持ち昆布、ワカメもで、さすが特に鶏肉が上質♪
3牛しぐれ煮が甘く柔らかい♪
↑鶏皮ポン酢
ニンジン、茗荷、ニラ、玉ねぎ、キュウリも入ったもので、あぁぁ酢が良く美味しいです♪
ここで黒七味、沖縄の塩、一味唐辛子が運ばれ、お好みで焼き鳥に利用してくださいとのことでしたね。
特に黒七味が味わいがあります。
↑黒七味、沖縄の塩、一味唐辛子
↑焼鳥(塩)
1砂肝が濃厚で塩が効いて美味しい、生姜も利用♪
2胸肉が上質さを感じ、これも塩が合い美味しく、ワサビも利用♪
↑焼鳥(タレ)
1せせりはタレで、脂が乗って柚子胡椒とも合いあmす♪
2ハツもタレで♪柚子胡椒も♪
↑野菜焼き→口直しで良かった!
1銀杏は塩で美味しい♪
2ズッキーニはタレで
3ミニトマトがかなり甘く感じアツアツで美味しい♪
↑レバーは、たっぷりのネギと合わせて柔らかく上質さを感じ美味しい♪
鉄分補給で嬉しい!
↑茶碗蒸し
こんな細長い器とは驚きましたが、アツアツで鶏の出汁がよく効いて美味しい♪
↑水炊き(博多名物の鶏の鍋)
キャベツ、しらたき、椎茸、鶏肉、鶏だんご、水菜、豆腐、ニンジン、ネギも入り、野菜たっぷり滋養に良いです♪
美味しい♪
↑焼鳥(卵黄で)
1つくね
2もも
3希少部位のソリ
何とかなり綺麗な卵黄が小皿に置かれ、それにタップリ絡ませて美味しい♪
↑お茶漬け
海苔やネギと共に、鶏肉スープをたっぷり掛けて美味しい♪
海苔が良かった♪
↑お茶漬け
最後にデザートは、プリンもしくは、ジェラート(りんご・パイン・レモンから選択)で、私はプリンを選びましたね♪
プリンがかなり濃厚で弾力があり、これもかなり美味しかったです♪
↑プリン
↑ジェラートのレモン
なお、ドリンクメニューは以下でした♪
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
「大宮 焼鳥 鳥匠いしい」は、かなり綺麗な店内で、静かにジャズを聴きながら、個室で、美味しいドリンクや、焼鳥の上質なコースを美味しく頂けとてもオススメです!
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。