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松野寿司(東京 椎名町)の寿司はとてもオススメ!

2021年12月06日 01時00分00秒 | 外食

 東京の池袋駅から西武池袋線で一駅の椎名町駅から徒歩約5分ほどの所にある松野寿司へ、日曜のランチで12時から二人で行ってきました♪

↑店構え

 以前このブログでも紹介した早川光氏が著書の「新時代の江戸前鮨がわかる本」に掲載の10名店の1つで、とにかく東京一の安さと書かれ、そしてミシュラン2021ビブグルマンにも選ばれているためです♪

 なおランチを行っているのは2021年10月は日曜日・祝日のみで、その他は夜のみの営業、定休日は水曜日ですのでご注意ください。

↑営業案内

 店に入って奥のカウンター席に座ります♪ 
 全部で7席あり、他に2人の客が2組でそれぞれ事前予約され、1人は予約なしでしたがラッキーなことに座れましたね。
 事前予約必須のお店です♪

↑店内

 そしてカウンター席からは目の前のガラスケースに、美味しそうな寿司ネタが並んでいました♪
全部食べたいくらいです。

↑ガラスケースの寿司ネタ

↑ガラスケースの寿司ネタ

 そして店には確かにミシュラン掲載の証書が飾られていて、2018年から4年連続とは素晴らしいです♪

↑ミシュランの盾

 後ろのテーブル席には二酸化炭素濃度計が置かれていてさすがでしたね♪
500ppmほどなので酸素が多いです!
換気に注意しているんですね。

↑二酸化炭素濃度系

 メニューを見てビール600円税込を頼み、4500円〜4800円のおまかせ寿司を頼みます。
 これは10貫のにぎり寿司と巻き物、卵焼きとなります♪

↑メニュー

 値段に幅があるのは、各自で必ず入れて欲しいもの、不要なものを指定できるので値段に幅が出てしまうためとのことです。
 私は好き嫌いがないので、本当のおまかせとなりました。

 今回は以下の21種類のネタから選べるとのことでしたね。

↑今日のネタ

・赤貝
・北寄貝
・煮イカ
・アジ
・鯛
・ヒラメ昆布締め
・ホタテ
・マグロ漬け
・スミイカ
・卵焼き
・あん肝
・サバ
・カジキ
・キス
・カツオ
・イクラ
・煮ハマグリ
・穴子
・平貝
・エビ
・巻海老
・コハダ

 そしてビールを美味しく頂きながら、以下の鮨が握られていきました♪

↑ビール

スミイカ
真鯛
赤貝
ヒラメの昆布締め
巻海老(車海老の小さなもの)
イクラ
カジキマグロ
コハダ
マグロの赤身 醤油漬け
穴子
干瓢巻き
卵焼き

 なお日本酒は、伝心、豊盃(ほうはい)、日高見(ひだかみ)があり、お酒に詳しい友人によると日高見がオススメとのことでしたね。

↑日本酒

 まずはガリが置かれ、これは適宜追加頂けましたね♪
結構酢が効いています。

↑ガリ

 とにかくどれも絶品で感動しましたね♪
 しかも酢飯は赤酢でご飯粒がしっかりと立ったもので、この酢飯もかなり美味しかったです♪
 また醤油は刷毛で塗ってくれるので、そのまま食べるだけで良いのも楽で良いです♪

↑スミイカ

 まず、とにかくこんなに柔らかいスミイカは初めてでしたね♪

↑真鯛

 次に真鯛もさすがのお味なのですが、こんな切り方も凄いと思いました♪

↑赤貝

 そして赤貝の適度な柔らかさと上質さにも驚きました。
こんな赤貝とは初めてでした!
これは素晴らしかったです♪

↑ヒラメの昆布締め

 このヒラメの昆布締めも素晴らしいです♪
とにかくどれも美味しくて感動です。

↑巻きエビ

↑イクラ

↑カジキマグロのトロ

 それからこんな脂たっぷりのカジキマグロのトロとは初めてで、もちろん口の中でトロがとろけて、こんなに素晴らしいものは初めてで特に感動しましたね♪

↑コハダ

 コハダも酢も効いてそしてこの光り具合も素晴らしいです♪

↑マグロの赤身漬け

 そしてマグロの漬けは繊細な表面で、そして柔らかさには驚愕で、これも感動でした!

↑穴子

 それから穴子が美しく、その柔らかさと肉厚さにも感動しましたね♪
 ツメも甘いながらも酸味も感じ奥深さを感じる素晴らしいお味です。
一応この10月が穴子の旬のようです。

 そして干瓢の巻き物と卵焼きを美味しく頂きおまかせは終わりました♪

↑かんぴょうと卵焼き

 このお値段でこの上質さは、さすが東京一の安さです!

 せっかくなので、以下の4つも追加で頼みました♪

サバ
煮ハマグリ
ブリ(カラシ)
キス(レモン掛けて)

↑サバ

 サバは酢が少し効いて脂が乗り、これも脂の乗りといい素晴らしいです♪

↑煮ハマグリ

 アナゴのツメが美味しかったので、これは煮ハマグリも食べなくてはと思い注文しますが、さすがツメが美味しくてハマグリの身と合って美味しく感動しましたね。
これは頼むべしです!

↑ブリ

 そしてこの季節なのにブリの脂の乗りが素晴らしくしかもカラシで美味しく頂けこれも感動しました。
 これは10月くらいが旬の北海道の余市あたりの天上ブリと呼ばれるものかもしれませんね。

↑キス

 それから目の前のガラスケースで気になっていたキスも身が柔らかくレモンで引き締まりかなり美味しかったですね♪

 どれも感動のお味でした!
さすがミシュラン掲載店ですね♪

 松野寿司は、東京一の安さで、かなり上質な寿司を美味しく頂けとてもオススメです!

 これから人気が出て予約困難店となる前に早めに行くことをオススメ致します! 

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

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