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リストランテ文流(国立市)で食事を楽しみました!

2013年01月16日 01時00分00秒 | 外食
<水曜は食べ物のおはなし>

 JR国立駅南口から徒歩約5分のところにあるリストランテ文流というイタリアンのお店で食事を楽しみました!

 リストランテ文流は、1973年に高田馬場でオープン以来イタリア食文化の輪を広げ、この国立市にも1996年に店をオープンしたようです。

 この会社はそのほか、イタリア図書の専門店やイタリア語教室、イタリアのトスカーナ州にある料理学院への留学案内、通訳・翻訳業務、イタリア語辞典等の出版もしているようです。
 イタリアに関する事業を広めているようですね。

 お店は、JR国立駅南口から南へ大学通りをまっすぐ左側を歩き、回転寿司の角を左に曲がって少し歩いた左側にあり、少し広場になった中を通って奥の右側にあります。
 広場の先に店があるとは少々びっくりです。

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↑広場の先にお店が・・・

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↑リストランテ文流の店構え

 店に入ると、右側が大きなオープンスペースとなっていて、左側にカウンター席や4人のテーブル席が2つありました。
 2階にも席があるのかな?
店内はかなり掃除が行き届いていて、店内はほぼ満席です。
女性客が多いですね。

 コートを預けて席に座り、そのコートのプラスチック製引換券をもらいます^_^;)25番でした^_^;)
 そして、ほどなく少し大きな黒板が運ばれて来たのには驚きました^_^;)
以下の通りスペシャリテのメニューですね。

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↑スペシャリテのメニュー

・(前菜)牛モモ肉のカルパッチョ ゴルゴンゾーラクリームソース1600円
・(パスタ)手打ちキタッラ アオリイカ・生トマト・ルッコラ和え1400円
・(パスタ)手打ちピーチパンチェッタ ポルチーニトマトソース150円
・(パスタ)ほうれん草入りタリアテッレ ズワイガニ クリームソース1600円
・(メイン)熊本産褐毛和牛サーロインのグリル2900円

もう一つの小さな黒板には、以下の本日の魚・肉料理が書かれています。

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↑本日の魚・肉料理メニュー

・鮮魚と香味野菜、グリーンオリーブのソテー
・豚肩ロース・チーズロースハムのせオーブン焼き

それからコースメニューとしてA1800円、B2800円、C3800円があり、それらコースで選ぶパスタが書かれています。

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↑コースメニュー

それぞれのコース内容としては以下となります。

コースA:本日の前菜盛合せor本日のサラダ、パスタ、エスプレッソ、自家製パン
コースB:本日の前菜盛合せor本日のサラダ、本日の魚or肉料理、エスプレッソ、自家製パン
コースC:前菜とサラダ盛り合わせ、パスタ(ハーフサイズ)、本日の魚or肉料理、エスプレッソ、自家製パン

そのほか単品メニュー等もありました。

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↑単品メニュー

どのコースにするか非常に悩みますが、パスタと魚料理を楽しみたかったのでCコースにしました。
スペシャリステのパスタを頼むこともできますが、その際は差額を支払ってくださいとのことでした。
つまりメニューの下にあるパスタは900円なので、黒板にあるパスタが1500円であれば、差額の600円を支払ってくださいとのことです。
 パスタはトマトソースの海の幸とキノコのスパゲティを選び、メインは本日の魚料理を選びました。

 なお、飲み物はフランス産の無添加赤ぶどうジュース400円があったのでそれを選びます。無添加は嬉しいですね^_^)
白ぶどうジュースもありました。

さっそく赤ぶどうジュースが運ばれますが、おぉぉさすが身体に滲み入り美味い!!
ワイングラスで運ばれてきたのは嬉しかったですね。

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↑赤ぶどうジュース

 そして、前菜サラダ盛り合わせと3種のパンが運ばれます。
お店の方がゆっくり前菜の内容を説明してくれます。

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↑前菜サラダ盛り合わせと3種のパン

パンが温かくほど良い柔らかさで、上質なお味で美味しい~!
この温かさが嬉しいです!
そしてテーブルの上にあるオリーブオイルとも合いますね~!
このパンの美味しさは前菜をより引き立てます。

 前菜は以下の4種類でした。
・オリーブオイルたっぷりのきのことレタス・きゅうり・水菜・ベーコンサラダ
・タルト
・ヒラマサ(魚)とキャベツの酢の物
・大豆とツナ

 特にしめ鯖のようなヒラマサの酢がとても効いていて美味しい!!
もちろん柔らかいタルトも美味しいし、オリーブオイルたっぷりのサラダも嬉しかったですね。
 これら前菜サラダ盛り合わせで、色んな味を楽しめたのは嬉しかったです。

それから海の幸とキノコのスパゲティが運ばれます。

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↑海の幸とキノコのスパゲティ

アサリが大きい!!
そしてたっぷりの貝柱やキノコが濃厚なトマトソースと麺にくるまれ美味い!
しかもアツアツでアルデンテの歯ごたえの麺も素晴らしい!!
濃厚トマトソースと麺が最高です!
このアツアツと濃厚さが嬉しいですね!
アツアツを提供する店は素晴らしいと思います。

それから「真鯛と香味野菜、グリーンオリーブのソテー」が運ばれます。

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↑真鯛と香味野菜、グリーンオリーブのソテー

 真鯛の身がたっぷりホカホカで、ニンジン・セロリ等と合い、特に塩の効いたグリーンオリーブが良い塩加減で、真鯛の美味しさを引き立てます!
これらのハーモニーが素晴らしいですね。
できたてなので、美味しさも倍増ですね。
大満足です!

 そして最後に、濃いエスプレッソを堪能しました。
ちなみに飲み物はコーヒーや紅茶を選ぶこともできます。

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↑エスプレッソ

 リストランテ文流は、きれいな店内でお店の方は優しく接してくれ、美味しい飲み物、温かいパンや色んな味を楽しめる前菜、アツアツのパスタ、ハーモニーを奏でる美味しい魚料理を堪能でき、とてもオススメです!

国立市のオススメ食事・レストランまとめ

文流 国立店
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