最近、nobutaさんご推薦の店ばかりを後追いする毎日。
主体性がないと反省しつつも、当たりの連続...。
それはそうと、先日の9日が妻の誕生日。
その日がちょうど、北朝鮮が核実験をした日で、新聞等に「『10・9』は9・11(2001年のアメリカ同時多発テロ)に匹敵するほどの衝撃」なんて書かれており、せっかくの妻の誕生日『10・9』が有事として語り継がれることになりそうです。
その誕生日に、nobutaさんが紹介された「SBC」というケーキ屋さんで、バースデーケーキを購入しました。
ブログに紹介されてすぐに、近くに行く用事があり、プリン、シュークリームとチーズケーキを試食したところ、かなりの衝撃で、妻の誕生日ケーキはここで買おうと、心に誓いました。
シュークリームが3個乗ったイチゴのデコレーションケーキにしました。
お味は、期待通りGOOD。
勝負どころの生クリームが、しっかり味はついているんだけど、何故か後味すっきり。いくらでも、食べれてしまう感じです。
それと、イチゴがすごくおいしく感じた。イチゴのショートなんか食べる時、美味しいイチゴを期待してはいけないみたいな一種の常識?がありますが、イチゴを引き立たせるような生クリーム。「イチゴの風味によって、生クリームの濃さなどを調節しているのでは?」なんて、話をしていました。
福岡では、薬院の「16区」が有名。大宰府の「ジャン・ドゥ」も評判を聞き、駆けつけました。何かあれば、大野城の「優菓」に行っていましたが、選択肢の中にここが敢然と割り込んできました。しばらくはSBCに通ってみたいと思います。まだまだ底は深そう。
ちなみに「SBC」は、SWEET BAKER’S CREWの略。
福岡市城南区七隈5-10-10 092-873-8102
昨年開通した地下鉄七隈線、七隈駅から徒歩5分です。
で、この誕生日ケーキは旨そうですね(涎が出そう)。8月24日に妻と長女のダブル誕生日があったのですが、その時は警弥郷のルセットマリナ(半熟チーズが有名)にしてしまったんです。次の誕生日は私の3月5日ですが、その頃は沖縄に転勤になってそうだし、この誕生日ケーキにはありつけそうにないですね(涙)