ごーさんの中国放浪記in威海

ガイドブックに載っていない中国を写真で紹介します。

今が旬

2013年03月05日 | 中国・威海

威海は寒い冬が峠を越して暖かくなってきました。

 

暖かくなると色んな季節の旬の物が街に出回り食を楽しませてくれます。

今、露店で売っているのは海の旬は『カラス貝』

中国名は『海紅貝』と言うそうです。

 

カラス貝は和歌山の呼び名ですが、昔子供のころよく海で採って食べたことがあります。

懐かしく思い買ってきました。

 

 

中の身は意外と大きくて食べ応えがあります。

貝を洗ってそのまま茹で上げてますが、

茹で上げるのは3分か5分以内で殻が開いてきて出来上がりです。

味はどちらかと言うとタンパクなのでポン酢を付けてビールと一緒に食べると美味しいです。

 

 

 

これだけで3元(約5円)一人でも十分

缶ビール3本飲むとお腹がいっぱいになり夕食代わりになります。

 

カラス貝3元と青島ビール5.7元×3本

今日の晩飯代は合計金額20元(日本円約311円)でした。

 

  

カメラRX100

にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする