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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

MASA'S KITCHEN 47 大満足な週末ランチ@恵比寿 その1

2009-11-05 00:03:44 | RESTAURANT-CHINESE

週末のランチ友達からの評判も良いMASA'S KITCHEN 47へ。オープン時からオススメされていたのに随分経ってしまいました

神泉にある文琳で腕をふるった鯰江シェフのお店です。といっても神泉のお店には未だに行けていないのだけど、やっぱり本店も気になります♪(コレド日本橋のイートインのようなお店は1人ご飯に便利)


お店は、恵比寿駅東口から東口交差点へ向かってみずほ銀行と△の美容院の間の道を入ったトコロ。ハワイアンのTSUNAMIや鉄板焼きのたこ、海南鶏飯食堂2を通り過ぎて・・・美味しそうなお店ばかりで、手前でどこか入ってしまいそうですが(苦笑)、白金バルの姉妹店恵比寿バルのビルの地下にあります。


2,3日前の予約でしたが、奥の個室のテーブル席でした。入口から入ると気軽なテーブル席やキッチンが見渡せるカウンターもあってさくっと食べたい時は手前の席、ゆったりコースや大人数なら奥の席と使い分けられます(手前席は、女子グループ多し)。特等席は、お料理の出来上がる工程を見ながらのカウンター席かも♪

メニュー選びは、緑茶のような爽やかな台湾のお茶、文山包種茶を飲みながら。アラカルトにしようかなと思っていたけれど、迷いすぎて休日おまかせランチコース(¥3,500)に。


"古越老酒 甕だし(10年)"デキャンタ(小) ¥1,200

今年に入ってから紹興酒が飲めるようになりました(遅)。というのも、今年初めに遊びに行った中国駐在していた留学友達夫婦宅で頂いた"○十年モノ紹興酒"がとっても美味しくて

わざわざ中国から持ち帰っただけある、なんだかものすごく年代物でした(と言いながら何年物か忘れちゃったのだけど)。今回頂いたのは、若いものだったので前回の感動はなかったけれど中華料理と紹興酒ってなんだかイイモノですね。←ちなみにこの夫婦は、現在美国(アメリカ)駐在に行ってしまいました




"前菜4種盛り合わせ" ピータンのフレッシュトマトソース・ジャガイモのサラダ・キクラゲの冷菜・厚切りチャーシュー 

1皿づつしっかり味で私好みじゃがいもののサラダは、あっさり炒められたシャキシャキじゃがいもに花椒の香りがたまりません♪ピータンに珍しい?フレッシュトマトも程よい酸味と香草の風味が


"小龍包" 可愛いーー1つ用の蒸篭に入った小龍包

大好きな鼎泰豊(ディンタイフォン)と並ぶくらい美味しい!!1枚目の写真は、小龍包のお楽しみ♪このレンゲにたっぷりスープがたまりませんわー

鼎泰豊では、1人最低3楼がデフォルトの私たちには物足りなかったけれど(食べすぎ)、まだまだお料理が続きますもんね。我慢我慢


"揚げ物" 鶏肉に海老と蟹肉を詰めた揚げモノ 
そのままでも海老+蟹+鶏の旨みと塩味が効いていて美味!!奥の黄色いソースはパプリカのソース。ぎゅーっと旨み凝縮の1品でした!

その2に続く・・・

MASA’S KITCHEN47 (中華料理 / 恵比寿、広尾)
★★★★ 4.0




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