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日々の徒然日記、旅行記など

高嶋酒類食品 こうべ甲南 武庫の郷

2023年02月23日 | グルメ

「菊正宗酒造記念館」を出た後は阪神電車の魚崎駅から新在家駅へ移動。

そして駅から徒歩5分ほどの場所にある「こうべ甲南 武庫の郷」にやってきました。

「武庫の郷」は、高嶋酒類食品の本店や資料館がある場所で、資料館の建物は元社長の住宅(旧高嶋邸)で
登録有形文化財になっています。

それではさっそく入ってみましょう。
中には喫茶室もあるみたいなので、帰りに寄ってみようかな。

うわ~、雰囲気がある! 赤い絨毯も映えてるし、この時代の建物って好きだわぁ。
それにしても、こんな大きな邸宅に一度は住んでみたいものだわね。

洋館ですが和室もあり、時期柄かお雛様の展示されていました。

甲南漬けやみりん作りに関する道具を展示している部屋。

樽毎に甲南漬けが出来ていく様子の展示が面白い。
これって、こんな実物大で作る必要があったのかしら?(←甲南漬けの色が変わっていくだけ。笑)

邸宅だったので、浴室や洗面所も残っていました。

実際に使われないように、いたるところに張り紙が。
そうだよね~、書いてないと思わず本物のトイレと間違えて使っちゃう人がいそうだもん。(^^;

昭和初期の建物とのことだけど、シャワーがあるのがすごいねっ。
最初から付けられてたのかな?

順路に沿って進んでいくと、お庭に出てきました。
梅の花が満開でキレイ。

お庭から最後は売店に出てきて終了。
甲南漬け以外にもいろんなお土産があって、ついつい買い物に白熱しちゃう。

私は「奈良漬け」は味がキツくてあまり得意じゃないんだけど、それに比べて甲南漬けは、
味がまろやかで食べやすいので好きっ。

というワケで、瓜、すいか、森口大根、茄子がセットになった甲南漬けと…、

ちょっと贅沢に「はくびし本みりん」を購入。

見学と買い物が終わった後は、ちょっくら休憩。
そういえば喫茶室があったなぁと、もう一度受付に行くとそこでオーダーと支払いを済ませる仕組みになっていて、
その後、喫茶室に案内されました。

おおっ、ここってさっき見学した応接室じゃない~。
こんな場所でお茶できるなんて、贅沢ですな。

お客サンは他に誰もいなくて、のびのび。
スタッフさんは寒くないように、暖炉のストーブに火も入れてくれました。

このソファーがまた大きくて深くて…。
思いっきり座ると、半分寝そべってるようになっちゃう。(^^;

メニューはドリンクとケーキのみ。
ケーキは「はくびし純米本みりん」が使われているオリジナルとのことだったので、ケーキセットを注文。

「みりん」の味はよく分からなかったけど(笑)、普通に美味しいコーヒーとケーキでした。
なによりこんな贅沢な空間でいただけるなんて、かなりくつろいじゃった。

なんだか工場見学な1日になってしまったけど、楽しかった!

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菊正宗酒造記念館

2023年02月23日 | グルメ

美味しいランチの後は、近くをブラブラ。
本当は垂水の方に行きたい場所があったんだけど、天気が朝からグズグズしていたので急遽変更。
したのに、歩いているうちに晴れてきた~。

こんなことなら、予定通り行けばよかったわ。(^^;

まぁ、垂水は次回のお楽しみということで。
ランチのお店から歩いてやってきたのは「菊正宗酒造記念館」。

住吉駅からは20分ほど歩くけど、いい腹ごなしの運動になりました。

この辺りは有名な酒造会社が多くて、ちょうど1年前には「白鶴酒造資料館()」にも行ったっけ。
お酒が飲めないのに、こういうのを見るのは好き。(笑)

見学は無料で、入口を入ってすぐの左側には「はねつるべ」の井戸がありました。

右側には「水車精米小屋」もあって、中の仕組みも見ることができます。
なんだか昔にタイムスリップしたみたいな雰囲気。

植えられているのは桜かな? 春には華やかになりそう。

それではさっそく中に入りましょう。
お酒のメーカーって、白鶴もそうだったけどこういう美人画が多いよね。

「酒造展示室」には、昭和初期までに実際に使われていた酒造用具が展示されていて、
それをもとに酒造りが紹介されています。

「洗い場」や「釜場(かまば)」、「麹室(こうじむろ)」。
精米された米を冬でも3時間ほどかけて素足で踏んで洗ったそうで、厳しい作業だね。

「酛場(もとば)」や「造蔵(つくりぐら)」、「漕場(ふなば)」「囲場(かこいば)」。
この展示室にある道具は、ほとんどが「国指定重要有形民俗文化財」らしく見ごたえがあります。

でもやっぱりマネキン好きの私としては「白鶴酒造資料館」の方がワクワクしたかな。(笑)

次の部屋に行く途中にも展示品が。
酒造りを紹介している小さな模型(右)が、なんかピクトグラムみたいでカワイイ。

コチラは映像コーナー。

階段を上って2階へ。
少ないけれど、こちらにもいくつか展示がありました。

重厚な扉があったので関係者以外立ち入り禁止区域なのかと思っていたら、中から人が出てきました。
注意書きを見てみると、普通の展示室で私達も入ることができるようになってるみたい。
これって気が付かない人、多いんじゃない?(^^;

中にはもう一つ扉があってそこから先には入れなかったけれど、看板や美人画のポスターなどが置いてある
「文化財収蔵庫」になっていました。おお~っ、これは近くで見てみたいなぁ。

最後に「きき酒・売店コーナー」へ。
お酒はモチロン、しぼりたて生酛や化粧品、甘酒などなど、盛りだくさん。

生原酒や季節のお酒が楽しめる「きき酒コーナー」には「酒蔵ソフトクリーム」もありました。
「酒まんじゅう」や甘酒にも惹かれましたが、ここでは「酒粕」を購入。

まだ寒いうちに粕汁でも作りましょうかね。

最後に売店から外に出ると、休憩所&撮影コーナーが。
あっ、酒樽を鏡開きできるように「ピコピコハンマー」が置かれてる!(笑)
これはいい記念になりそうですね。

これにて資料館の見学は終了。
資料館には他に「樽酒マイスターファクトリー」や「盃展示館」というのがあるんだけど、2日前までの予約制らしいので、
興味がある人は一緒に予約してみてはいかがでしょうか。

この辺りの酒造見学は「白鶴」に続き、今日で2つ目を制覇。

・白鶴酒造資料館
・菊正宗酒造記念館
・沢の鶴資料館
・神戸酒心館
・浜福鶴 吟醸工房

次はどこに行こうかなっ。

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ベトナム料理 コアアン 住吉店

2023年02月23日 | グルメ

友達とベトナムランチへ行ってきました。

今日行く予定のお店がJR住吉駅にあったので、駅で友達と待ち合わせ。
改札を出ると、ちょうど「食ぱんの店 春夏秋冬」の無人販売所に商品が搬入中。

住吉駅って最近たまに利用してるけど、今回友達に言われて初めてこのお店に気が付いたわ。
どれだけボーッとっしてるんだワタシは。(^^;

無人販売所なのでお会計をしやすくするためか、すべての商品が1,000円になってました。
だから食パンにミニパンとかが付いてるのね。

パンの他にはアップルパイも置いてあって、これは惹かれるっ。

友達によるといつも売り切ればかりとのことだったので、つられて「食パン(角)&ミニパン3個セット」を買っちゃった。
まだ今日はこれからウロウロするのに、すでに荷物が重い。(笑)

JR住吉駅からやってきたのは「ベトナム料理 コアアン 住吉店」。
魚崎駅にある「コアアン」には2回ほど行ったことがあって(1回目2回目)、住吉駅近くにも看板が出来ていたのを友達が発見し、
いつオープンするのか楽しみにしていたものの、コロナのせいかずーっと動きがなくて…。
やっとのことでオープンしたという情報が入ったので、さっそくやってきました。

昨日オープンしたそうで、店前にはお祝いの花が飾られてました。

ランチは11時30分~15時、ディナーは17時~22時とのこと。

11時30分を5分ほど過ぎた頃に行ったんだけど、すでに3分の1ほど埋まっており、その後も続々人がやってきて、
あれよあれよと間に満席に。
1階がイッパイになると、2階にも案内されていたから、意外と広いのかも。

ランチのセットは「鶏肉のフォー」「牛肉のフォー」「バインセオ」「焼きビーフン」があり、全て1,150円。
セットにはメインの他にご飯や小皿料理、サラダなどがついてるみたい。

麺の他には「日替わりランチセット(1,100円)」もありました。
「今日の日替わりはこれです。」と写真(右)を渡されて、これは分かりやすいね。

他のメニューを見てみると「ブンティットヌン」や「ブンボーフエ」「ミーサオ」等もあって、いいね!

オープンの3日間はドリンクの無料サービスがあるとのことで、私はサトウキビ、友達はグアバを注文。

料理は「フォーボー(牛肉のフォー)」のセットを注文。
暑い日に食べると汗だくになっちゃうので、なかなかフォーを食べる機会がなかったんだけど、
今は冬だから暖かいのを食べたいと選んでみました。

このお店のフォーの麺は、食べてみるとすっごいモチモチ。なんだか珍しい食感だなぁ。
それにしても、ランチセットはご飯も付いててボリュームがスゴイっ!
時間がかかったけど、なんとか全部食べきりました。(^^;

お店が混んでたから少し落ち着かない雰囲気だったけど、今年初めてのベトナム料理、美味しかった~。
あと2か月ホドでやっと本場のが食べられると思うと、今からワクワク!

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アンソンバーグ セレクションアソート

2023年02月17日 | グルメ

今年もやってきました誕生日。
イロイロとお祝いをいただいた中、友達からチョコレートが送られてきました。

アンソンバーグのセレクションアソート。
世界の銘酒シリーズで、「リカーアソート」「コーヒーアソート」「カクテルアソート」が入っていて、これめっちゃ好き~っ!ヽ(*´∀`)ノ
さすが友人、分かってらっしゃる。

お酒はほとんど飲めないくせに、子供の頃からウイスキーボンボンとかが大好きだったワタシ。
でもあの砂糖のジャリジャリ感があまり好きじゃなかったのよね~。
大人になってからは、砂糖コーティングがないリカーチョコを探してアンソンバーグにたどり着きました。

でもお高いのでね。そう頻繁には食べられず、普段は「バッカス」でガマン。(笑)
これで心置きなく食べられるわっ。感謝!

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東京出張 ~ヴィタメール~

2023年02月10日 | グルメ

東京出張2日目。

朝ご飯は、昨日エキュート品川で買ってきた「フェルム ラ・テール 美瑛」の「バターチーズサンド(ハスカップとホワイトチョコ)」。
コッチもうまい~。
昨日食べた「ダブルチーズ」より、私はハスカップの方が好みかな。

支度をして、8時過ぎにホテルをチェックアウト。
チェックインと同じくコチラも機械でできました。

そして、夕方にお仕事終了!
今日はこれから横浜の弟家にお邪魔させてもらうので、横浜駅の高島屋でお土産のケーキを購入。

ヴィタメールのチョコロールケーキを1本買ったんだけど、甥っ子&姪っ子の食いつきがすごかった。(笑)
やっぱり美味しいものは分かるのねん。

この間、遊びに行った時は新しく「オニプレートトカゲ」がいたけど、今回は更に「ミヤコヒキガエル」が増えていた!
どれだけ爬虫類好きなんだ。(^^;

1泊して、翌日には1週間早いけど手作りシフォンケーキで誕生日をお祝いしてもらい。
姪っ子からは手紙や絵までもらっちゃって、うれしい誕生日となりました。

これにて今年度の怒涛の出張三昧が終了。
本当は他に東北と千葉にも行く予定だったんだけど、他の担当が行くことになっちゃった。
美味しいモノ食べたかったのにな~。残念!

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