最後に、香川土産のご紹介。
まずは「うどんの館 大庄屋」のアウトレットコーナーで購入した「半生うどん」。
切れたり曲がったりしているものの、300グラムも入ったうどんが10袋で500円とはメチャクチャお得!
中身はちゃんとした箱入りでも売っている「ゆう玄」と同じうどんとのこと。
他に「すだち」や「釜玉うどん用つゆ」も購入したら、海苔やカツオブシ等の薬味セット(右下)をオマケにいただきました。。
帰ってきて食べてみましたが、普通にコシがあって美味しい~。。
次からもここで大量買いかな。(笑)
同じく大庄屋のアウトレットで見つけた、「さぬきぱすた」と「だし薫るクリームスープ」(各100円)。
さぬきパスタは3分茹でるだけというお手軽さで、クリームスープはレトルト仕様。
ウチでは「さぬきぱすた」に炒めたベーコン、エノキ、アスパラを追加してクリームスープと混ぜて食べたんだけど、
ダシの味がしっかりしてて、美味しかったです。
麺はパスタというより、やっぱりうどん寄りな感じ。 モチモチ食感が好きな人にはオススメです。
これはハズせない、大西食品の「しょうゆ豆」。
他に「こんぶ豆」や「きんとき豆」も購入。
豆は中国産とのことですが、中国といっても標高2,000メートルを超えるチベット高原で
無農薬で栽培されたものを使用しているそうなので安心。
ここのお店の醤油の甘さが、ちょうどいいのよね~。
鎌田醤油の醤油たち。
種類が多いので迷いに迷って「北海道 鮭節だし醤油」「サラダ醤油」「ぶっかけうどん醤油」をチョイス。
サケを使った醤油やサラダ醤油なんて珍しいよね~。
HPにそれぞれの醤油を使ったレシピが紹介されているのも助かります。
スーパーで買った「オリーブ素麺」と「さわやかオリーブドレッシング」。
小豆島の名産、オリーブと素麺が合体!
普通の素麺よりもモチモチした食感で、小豆島で昔食べた生そうめんみたいでした。
「めりけんや」の「揚げぴっぴ」(塩味・甘味)は、うどんを揚げたお菓子。
バラまき土産にもいいので、「四国ショップ88」で購入。
「甘味」と「しお味」の両方を買ったけど、私は「甘味」の方が好みでした。
同じく「四国ショップ88」で買った「灸まん」と東洋オリーブの「おりーぶぐらっせ」。
グラッセはオリーブの種を抜き糖蜜で長時間熟成、乾燥させたもので、初めて買ってみたけど、
甘さとじわーっと広がるオリーブのエキスが美味しいっ。
今回買い忘れた「新漬けオリーブ」と共に、リピート確定!
浦島餅店の「大福餅」(1個110円)。
これがもう、トロトロで~。 こんなに柔らかい大福は初めてかも。
お餅屋さんが作っているからか、お餅部分がすごく美味しくて粒が残った餡子もかなり好み。
予約するか朝早く行かないと売り切れちゃいますが、近くを通った時はまたぜひ買って帰りたい。
善通寺近くにある「熊岡菓子店」のかたパン。
今回は「角パン」「小丸パン」「石パン」「えびせん」を購入。
「小丸パン」「石パン」は生姜砂糖がまぶされていて、めちゃくちゃ固いんだけど手が止まらない。
アゴと歯がヤラれそうなので、控えめにしないとね。(笑)
エビせんも、そこらで食べるのに比べて味が濃くてウマイ!
最後はJR高松駅で買った「山地蒲鉾」。
「カワジャン(スパイシー)」(左)に「いいだこ天」(右上)、「手練り天ぷら」を購入。
家に帰って少し温めて食べると、どれも具がゴロゴロ入って美味しいっ。
私は特に鶏皮を使った「カワジャン」がお気に入りになりました。
スーツケースぎっしりで帰ってきた今回の香川うどんツアー。
液体や粉モンが多かったので重くて持って帰るのに苦労しましたが、後悔なし!(笑)