Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

四ツ橋 トッサ・ジ・クラッサン

2024年05月26日 | グルメ

ベトナム旅行が終わったばかりですが、すでに心は夏休みのバリ島!
というワリにベトナム旅行が終わるまでは、まったくバリ島に意識が向かなかったケド。(^^;

ベトナムはすでに来年の旅行計画に入ってるし、忙しや。

今回は中学時代からの友達と総勢6人で行くので、そろそろホテルや予定を決めないとね。
航空券を取っただけでほったらかしだったんだけど、8月のリゾート地はカーチャーターとかを早めに予約しないと
満席で埋まっちゃうことがあるのでね。

というワケで、四ツ橋駅に集合してランチへ。
選んだのは「トッサ・ジ・クラッサン」というお店で、事前に予約していきました。

メニューを見ると洋風なのか和風なのかよく分からないお店でしたが、高知のカツオがオススメのようで。
オープンと同時に訪れたけど、ホトンドが予約席みたいでこれは期待できそう!

写真にドドーンと載っている「カツオの藁焼き定食」がオススメなのかしら?
でも他のメニューも美味しそう~。

イロイロと迷い、結局私は「本日の高知のお魚ランチ」を選んでみました。

お魚ランチの魚は鰆だったかな?(店員さんの話を聞いてない。笑)
ポルチーニクリームソースがかかっていて、サラダとスープ、ライスかパンが付いています。

お魚はアッサリだけど、クリームソースが濃厚なので、ご飯にも合うね!

友達が頼んだ「三元豚のトンテキ定食」と「あか牛入り自家製ハンバーグと海老フライランチ」。
コッチも美味しそうだったなぁ。特にトンテキがっ。

ランチにはドリンクやデザートのセットメニューもあるから、食事した後もゆっくりできそうですね。

私達はこの後、予定があったのでランチのみでお店を出ることに。
今日はパソコンを見ながらイロイロと旅行の計画をしようということになり、初めてレンタルスペースを予約してみました。
お店からすぐ近くのマンションの1室で、テーブルセットやテレビ、キッチン等があり、備品もイロイロそろっています。
コロナ後はリモートワークを家で出来ない人もいるだろうし、習い事とか会議とか、こういう貸しスペースは需要があるんだろうね。

飲食が可能だったので、みんなで持ち寄ったお菓子を食べながら楽しく計画。
これでやっと、現実味が出てきました。(笑)
がんばって計画して、楽しい旅にするぞーっ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄土産

2024年05月18日 | グルメ

最後に沖縄土産のご紹介。

まずは「ちんすこう」。
ウチでの定番「新垣ちんすこう」の詰め合わせと、「くがにやあ」のちんすこう。

「くがにやあ」のちんすこうは今回初めて買ったけど、高級なだけあって上品でウマイ!
荷物の関係で10個入りのミニ箱を選んだんだけど、もっと大きいのを買ってくれば良かったなぁ。
次はANAの海外ビジネスクラスにも採用されたという「プレミアムちんすこう」も食べてみたいな。

スーパーで買った品々。
じゅーしぃの素やコンビーフハッシュ、チューリップのポークランチョンミート、ツナフレーク缶、乾燥アーサー。

じゅーしぃの素はいつもはお米と炊くタイプのを買ってたんだけど、今回は混ぜ込み版を買ってみました。
お茶碗2杯分のご飯に混ぜるだけとお手軽で、これは使い勝手が良さそう。

最終日に立ち寄った「タウンプラザかねひで にしのまち市場」で買った「島らっきょう」。
1個だけポツンと残ってて、かなり小さいけど150円だったしね。
那覇空港では大きくて立派な島ラッキョウが売っていました。(千円ホド)

帰ってきて天ぷらにして食べて、ウマウマ。

お手軽な沖縄限定のお菓子。
コロロ(石垣島パイン)に、オキナワビアナッツ(プレーンとタコライス味)、ピーナツ黒糖、
紅いもチップス、パウチ入りの沖縄風ぜんざい。

沖縄風ぜんざいは夏にかき氷にして食べてもいいかも。

沖縄に来たら絶対に買って帰る、ロイズのチョコ。 以前に比べてロイズも種類が増えてました。
この「黒糖チョコレート」がめちゃウマなのよね! 石垣の塩チョコレートも絶妙な塩加減で、大好き。

関西でも売って欲しい~。

沖縄製粉の「ちんびんミックス」という沖縄風黒糖入りクレープの素。

ホットケーキミックスみたいに水で溶いて薄く焼き、クルクルと巻いて食べるオヤツ。
たまに売ってるのを見かけたので、自分でも作ってみたくなり購入。

最後は最終日に合流した上司にいただいた、「」のサーターアンダギー。
国際通りに宿泊した上司が公設市場のお店に朝から並んで買うというので、1個お願いしちゃいました。

サーターアンダギーなんてどれもそんなに違いがないと思ってたんだけど…。
ここのはこれまで食べたどのサーターアンダギーより美味しかった!
当日もかなりの行列だったらしく、これは並ぶ人の気持ちが分かるわぁ。
賞味期限は10日で、通販もあるみたいだからまた買っちゃうかも。(^^;

次の出張は岡山。ぎびだんごだ~!(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄出張 ~三重城跡・タウンプラザかねひで にしのまち市場~

2024年05月18日 | グルメ

沖縄出張3日目。
といっても、今日は帰るだけ。

せっかく沖縄に来たのに海も見ていない…と思い、早起きにして散歩に出かけることに。
でもここ2日は天気が良かったのに、今日はどんよりしていて雨が降りそうだからサクッと済ませましょう。

ホテルから「ロワジールホテル 那覇」方面にテクテク歩いて「三重城ふるさと海岸」へ。

その後、ロワジールホテル 那覇の裏から上がれる「三重城跡(みーぐしく)」に行ってみました。

その昔、那覇港と市街地を倭寇(海賊)などから守るために作られたそうで、今は鳥居や祠が立っていました。

もう少し天気が良かったら、キレイな海が見えただろうに残念。

ふと見まわすと下に降りていく階段があったので、降りてみると「五臓神」の石碑がありました。

何やら雨がポツポツしてきてヤバイ! もうちょっと待って~っ!
と駆け込んだのは、近くにあった「タウンプラザかねひで にしのまち市場」。

かなり大きなスーパーで、朝7時から開いているのがありがたい。
入口を入ってスグのところに野菜のマルシェがあったので覗いてみると、島らっきょうがあったので最後の1つをゲット。
他には海ぶどうや沖縄バヤリース、ブルーシールのアイスも。

ちょっとテンションが上がって来た。
何かいいものはないかな~、と物色。

ラフテーやてびち、公設市場などで見かける豚の顔までありました。

ド定番土産もたくさん。
沖縄限定のちんすこう、プレッツェル、ハイチュウ、グミ、アルフォートなど。

お菓子もいいけど、こういうのにも惹かれちゃう。
チューリップのポーク缶詰やまぐろの缶詰、じゅーしーの素、沖縄ぜんざい。

最後にまたイロイロ買ってしまった。(^^;

なんとか雨に降られずにホテルに帰りつきました。
途中で通りかかった「ジャッキーステーキハウス」。そういえば昔食べに来たっけ。
チェックアウトは、チェックインと同じくエレベーター横のタブレットで。
無人ホテルはどんなもんかと思ったけど気を使わないし、Airbnbの練習にもなって良かったかも。

チェックアウトを済ませた後は、ゆいれーるで旭橋駅から那覇空港へ。
GW明けだからか日本人観光客は少なかったけれど、アジア系の観光客が多かった印象デス。

空港に着いてもまだまだ頑張る、お土産探し。
へ~、「ぬれアンダギー」なんてあるんだ。ちょっと気になったけど、かさばるので今回はパス。
ジミーのクッキーも今回はしぶしぶ諦め。
ゴディバに沖縄限定品があったけど、私はロイズのチョコを買いました。

他には「デパートリウボウ」に探していた「くがにちんすこう」があったので、コチラをゲット。

そろそろ中に入ってラウンジでゆっくりしようと思っていた所で、会社の人から連絡が。
同じ便に乗る予定で「もう着いた?」とメールが来たので、待ち合わせしてラウンジへ。
ワタシは平民のANAラウンジですが、上司はダイヤモンドでスイートラウンジなのでお供させていただくことに。

最近はどこのラウンジも混んでるなぁ。タイミングもあるけど今回もかなり混雑していました。
あっ、ブルーシールのアイスがある!(ウベが好き♪)
今回は食べる機会がなかったので、ガッカリしてたのよね。ありがたやスイートラウンジ。(笑)

搭乗時間になって、乗り込みます。
今回はアップグレードポイントで2日前にアップグレードしたので、プレミアムクラスで帰ります。
やっぱりアップグレードは北海道とか沖縄とか、長時間のフライトの時に使いたいよね。

真ん中の席しか空いてなかったけど、仕切りがあるのでお隣は気になりません。

離陸して機体が安定すると、食事とドリンクの提供が始まりました。

メニューはこんな感じ。
・厚焼き玉子、鰆塩焼き、肉団子
・チキンのシークワーサー風味胡麻酢和え
・カレー風味魚メンチカツ、うむくじ天ぷら、ポテトサラダ
・鮭混ぜご飯
・味噌汁

プレミアムクラスのご飯はいつ食べても美味しいなぁ。
いつでも乗れる身分になりたい。(笑)

これにて3日間の沖縄出張は終了。
到着したのが土曜だったからか、伊丹空港のリムジンバス乗り場が激混みだったのがうんざりでしたが、
美味しいものも食べられて、楽しい出張でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄出張 ~ホテルトーマス旭橋駅~

2024年05月17日 | 徒然

夕食を食べて解散したのが9時半頃。
また今日も遅くなってしまった…。(^^;

予約していたホテルは旭橋駅近くの「ホテルトーマス旭橋駅」という所だったので、
お店があった県庁駅から歩いて行きました。(徒歩約15分)

コチラのホテルは無人ホテルなので、事前に入口のコードがメールで送られてきていました。
コードを入力して自動ドアを入るとエレベーター横にタブレットがあるので、宿泊者情報を入力。
最後にオペレーターと通信して諸々を確認後、最後に部屋番号と入室用の暗証番号が表示されるので、
それをメモしておくか写真に撮っておきます。

遅い時間だったし無人ホテルは初めてだったのでドキドキしましたが、なんとか無事にチェックイン。
見た目は普通のマンションみたいな感じで、外国人の利用が多いのか英語表記がいたるところに。

部屋に入るにはドアについているキーパッドに暗証番号を入れます。
入るのはスグにできたんだけど、最初は出る方法が分からなくて焦っちゃった。(^^;
ホテルのように中からは何もしなくても開けられると思っていたら、そうではなく…。
中のカギにも何やら機械が付いているので「Push」と書かれているところを押してみると、鍵が開きました。
ドアノブがないし、これは初めての人だとちょっと分かりにくいんじゃない!?

真っ暗だったので電気をつけると、広いっ!
玄関近くにキッチンが付いていて、ワンルームマンションみたいだね~。

Wi-Fiパスワードはスイッチ近くに張り付けてありました。

テレビや冷蔵庫、レンジ、掃除機、アイロン等、長期間の滞在でも困らない設備があり、
4人まで宿泊可能なのか、4人分のタオル、アメニティの準備がありました。

ロフトをのぞいてみたら、布団があって3人ほど寝られるスペースが。
1人だから、広すぎてなんか怖い。(^^;

トイレと浴室は分かれていて、こちらもそれぞれ十分な備品が準備されています。
洗濯機前には洗剤も置かれていて、洗濯もできるんだね。

シンク下には台所用品があったので、コップだけ使わせてもらいました。
あと部屋のバルコニーには洗濯紐があったので、こちらで洗濯物を干せるのね。

私はこれまで1人暮らしをしたことがないんだけど、1人暮らしってこんな感じなのかな。
かなり贅沢なお部屋だけど。(笑)

お部屋チェックが終わったトコロで、お風呂に入ってひと息。
ホテルに入る前に立ち寄ったコンビニ(ローソン)で買った、バヤリースのシークワーサージュースと、
沖縄限定の「沖縄ハーバービューホテル監修 苺のパルフェ」のオヤツを。

ローソン沖縄は沖縄限定商品をまとめてくれているので、参考になってありがたい。
泡盛珈琲」なんてものあるんだ!どんな味なんだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄出張 ~ネオ大衆酒場 クモジシンセカイ 久茂地本店~

2024年05月17日 | グルメ

沖縄出張2日目。

ホテルにはシンプルなパンのみの無料朝食が付いてますが、コーヒーだけいただくことに。

部屋に戻って、昨日サンエーで買ってきたポーク玉子おにぎりで朝食。
スパムと玉子のおにぎりって大好き! 家でもたまに作ります。

朝食後はチェックアウトして、1日お仕事。
そして夕方になって、今度は那覇市に移動。

タクシーで国際通り近くまで移動したんだけど、途中で空を見上げるとオスプレイが飛んで行きました。
那覇市に到着したのはもう18時過ぎだったので、ホテルにチェックインする前にみんなで夕食へ。

県庁前駅近くでタクシーを降りると、宮古島で出会った「まもる君」が!
どうしてこんな所に!? 久しぶり~。

会社の人がタクシーに乗っている間に予約してくれたのは「ネオ大衆酒場 クモジシンセカイ 久茂地本店」。

県庁駅からすぐ近くの場所で、入口は建物の3階。
お店に入ると4階はロフトっぽくなっていて、うまくスペースが利用されています。

選んだのは「しゃぶしゃぶコース」。
お鍋のあぐー豚と野菜の食べ放題と飲み放題が付いていて3,850円だなんて安くない!?

コースには1人1品選べる「おつまみ」と「1品料理」が付いていたので、私はエビマヨと島らっきょうの塩漬けをチョイス。
海ぶどうやラフテー、もずく酢、タコライス、ゴーヤチャンプルー等、沖縄らしいメニューがあるのがうれしいね。

5人いたので適当に選んで、みんなでシェア。
オツマミ程度かと思っていたら、意外とボリュームがある~。

やってきました、あぐー豚!
ポン酢とゴマダレがあって飽きないし、美味しいっ。

しかもこのお店、ドリンクを含め、追加のオーダーが出てくるのがめちゃくちゃ早い!
スタッフさんも愛想が良かったし、時間が経つにつれてお客さんもドンドン入ってきていたので人気なのも納得。

シメは沖縄ソバと雑炊。
雑炊のご飯にカツオブシがかかってるのは、沖縄あるあるなのかしら?(笑)

あぐー豚のおダシが出てて、美味しい雑炊ができました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする