goo blog サービス終了のお知らせ 

Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

新ブログのお知らせ

2025年11月30日 | 徒然

gooブログ終了のお知らせが発表されてからさっそく作業をしてみて、一旦アメブロに引っ越しましたが、
イロイロと使ってみて、結局「はてなブログ」に引っ越すことにしました。(^^;
(アメブロの方は時期をみて削除します。)

はてなブログの引っ越し先はコチラです。
Girl's Be Ambitious

また、gooブログが終了するまではコチラと並行して同じ記事をあげて行こうと思ってたんですが、
10月1日からは新規投稿も編集もできなくなるという発表があったので、それならば心機一転、
新しい記事は移転先のみでアップすることにしました。

優柔不断な性格のせいで右往左往してしまいすみません。
新ブログの方も、よろしくお願いしまーす。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

gooブログからアメブロへの引っ越し

2025年04月24日 | 徒然

年度初めの仕事がひと段落したので、早々にブログの引っ越し作業をやってみました。

まずは編集画面の「引越しデータの作成」で引越しデータを作成。

試しにデータ作成ができるようになった初日にやってみて、混み合うから数日はかかるかな、
なーんて思ってましたが、10分ほどであっという間に完成のお知らせが来ました。

というワケでさっそく「引越しデータをダウンロードします」からダウンロード。
(引越しデータのダウンロード有効期間は作成されてから30日)

データはテキスト形式で「12.4MB」ありました。

みなサン、引っ越し先は雰囲気や使い勝手などイロイロと下調べして検討している人が多そうですが。
私は特にこだわりがないので、友達がやってるアメブロに引っ越すことにしました。
他に決め手というホド大げさなものではないんだけど、難しいことはよくわからないのでgooブログデータに
対応していることと、有名芸能人とかも利用している人が多いので一番「ブログ」として寿命が長そうかなと。
(もう引っ越したくない。笑)

まぁNTTドコモが運営してるgooブログですら閉鎖されるんだから、アメブロも今後どうなるか分からないけれど、
そもそもこのSNS時代にブログというコンテンツ自体がどうよって感じなのかしらね。
でも日記代わりにずっと続けてきたので、私には合ってるのよね~。(^^;

ちなみにgoo blogが移行先として推奨しているサービスは「Amebaブログ」と「はてなブログ」ということで、
gooが公開している手順でやってみることに。

Amebaブログへの引越し手順

はてなブログへの引越し手順

gooブログのデータをダウンロードした後、アメブロの引っ越しサイトへ行き「お引越しを進める」から入ります。

ちなみに初めてだと思っていたら、はるか昔に登録していたアメブロのIDがあってビックリ。(^^;
というわけで、ログインした状態から手続きを行いました。

「引っ越しするブログサービス」で「gooブログ」を選び…、

「gooブログ」のIDを入力して次へ。

すでにアメブロにログインしているので、次の画面で「BLOG ID(gooのID)」と「お引越し先ブログのID(アメブロID)」
が表示され、「記事データのファイルを選択」画面で、ダウンロードしたgooブログデータを選択します。
(またはドラッグする。)

次の画面で「この内容で申請する」をクリックすると…、

「お引越し申請」の完了。
このあと申請受付のメールが来て、3日後にインポート完成のメールが来ました。

新ブログのデザインについては、CSSが編集できるシンプルなものをチョイス。
でもあまりにも見た目が寂しかったので、ヘッダーだけ「Canva(キャンバ)」という無料サイトで
作ってみました。

というワケで、新ブログへの移行が完成。

でも引き継ぎされたのは記事だけで、カテゴリーやコメントの引き継ぎはなし。

コメントはさすがに自分で引継ぎするのは大変なのであきらめ、過去記事については
テーマの分類だけボチボチと設定していきましょうかね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツサンド&いちご飴

2025年04月21日 | 懸賞・ふるさと納税

先日送られてきたふるさと納税のイチゴ。
そのまま食べるだけだと量が多かったので、イロイロと作ってみました。

まずはフルーツサンド。フルーツサンドって買うと高いよね。(^^;
準備したのは「あまおう苺」と、家にあったバナナ、食パン。

本当は耳なしのサンドイッチ用パンが欲しかったんだけど、スーパーになかったので
普通の食パンを買ってきて、耳をカットしました。

生クリームは泡立てるのが面倒だったので「らくらくホイップ」を使用。
食パンにホイップを塗って苺とカットしたバナナを並べ、上からホイップを追加してパンを重ねます。

ラップで押さえるように少し強めに包み、1~3時間ほど冷蔵庫へ。
ラップで包む時は、カットした時にイチゴがキレイに見えるように線を描いておくと分かりやすいデス。
そして冷やした後は、ラップのままカットして完成!

おっ、断面がキレイだしナカナカいい感じに出来たんじゃない?
でもやっぱり生クリームはタップリの方が美味しいので、次はもっと用意しよう。

お次は別の日に「いちご飴」を作ってみました。
バナナもまだ余ってたのでついでに作ってみたんだけど、うまく飴がからまなかった…。(^^;

作り方は水50ccに砂糖150グラムを入れて少し混ぜ、中火で火にかけるだけ。
失敗しないコツは、火にかけた後は混ぜないことだそうで。
ふつふつと泡立ってきて、少し黄色っぽくなってきたら弱火にして具材に飴をからめていきます。

苺は大きくて熟してたので、串から落とさずに飴にからめるのが難しい!
(あまりに大きいのは爪楊枝2本で対応。笑)

弱火でも飴がすぐにカラメルになっちゃうので焦りましたが、なんとかツヤツヤのイチゴ飴が完成しました。
やっぱり美味しいな~。いくつでも食べられちゃう。

大いに楽しませてもらった、ふるさと納税でした。感謝!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ふるさと納税」お礼品(2025) ~福岡県鞍手郡小竹町「あまおう苺(1キロ)」~

2025年04月18日 | 懸賞・ふるさと納税

今年2つ目のふるさと納税が到着。

福岡県鞍手郡小竹町の「あまおう苺(1キロ)」(12,000円)。
先日届いた「博多牛もつ鍋」と同じ自治体で、チルド便で届きました。

これまでにもイチゴは頼んだことがあり、いつもは平たい箱で届いてたんだけど、こちらのイチゴは縦に4パック入って届きました。
へ~、こんな形の段ボールがあるんだ。

形や大きさは不ぞろいですが、「グランド等級」という大粒で真っ赤なイチゴ。
さっそく食べてみると、ほどよい酸味でイチゴの風味が濃厚!

保存方法やオススメの食べ方等の説明書きも入っていました。

キャンペーンのチラシも入っていて、うれしいことに期限までにレビューを書くと(楽天で購入)、
同自治体の人気返礼品「辛子明太高菜(120g)」が全員にプレゼントされるとのこと。
これはレビューを書かないと!

苺はそのままでも美味しかったけど、たくさんあるので何かアレンジしてみようかな。
そういえばこの間、ネットで見かけたフルーツサンドのレシピが簡単そうだったっけ。
イチゴ飴も好きだし、イロイロ作ってみよう。

福岡県鞍手郡小竹町サン、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

goo blogサービス終了

2025年04月16日 | 徒然

えっ!! そんなーっ!

前に使ってたブログがグダグダで終了し、調べてみたら2009年の2月からコチラにお世話になっておりました。
無料でお世話になっていたので、文句は言えない。(^^;
11月18日が終了日なので、まだ期間があるうちにお知らせしてくれたのが救いかな。

まぁでも、ちょうど無料で使える画像の容量がイッパイになりそうだったので、何とかしないとと思っていたところ。
人に見せるというよりは自分の日記代わりに書いてたブログなので、また別のところで細々と続けていこうかな。

ちなみにgooが推奨するブログサービスは「Ameba」と「はてなブログ」だそうで。
難しいことはよく分からないので、たぶんどっちかにするだろうな。

果たして無事にお引越しできるのか~っ!(^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懇親会

2025年04月11日 | グルメ

年度初めの取引先さんとの懇親会。

毎年恒例で、今年も無事に終わりました。
は~、やっぱり迎える側は疲れますな。(^^;

懇親会の間はホトンド食べられないので、終わった後に社内の人だけで続きを。
来賓のみなサンは挨拶周りで忙しいのか、あまり料理に手を付けておらず、結構残ってました。

デザートなんて、めちゃくちゃ余ってる。
まぁ、私としてはモリモリ食べられてうれしいけれど。

そういえば今週末から、とうとう大阪・関西万博が開幕。
開会当日はブルーインパルスも来るらしいよ、という話をしていたら、2日前に予行練習をやってました。
(でも結局、当日は天候不良で飛行が中止に。(^^;)

始めはネガティブなニュースばかりでしたが、開幕が近くなるとイロイロとテレビ等でも特集があり、
ちょっと行ってみようかな?という気になってきました。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪駅西口・イノゲート大阪

2025年04月07日 | 徒然

仕事の用事があったので、少し早めに事務所を出て大阪駅へ。
1時間ほどで済ませたあと、直帰する前に大阪駅に新しく出来た西口に立ち寄ってみました。

お目当ては西口と直結している新ビル「イノゲート大阪」の1階にあるパブリックアート。

西口の改札をグラングリーン方面に歩いていくと、黒くて丸い巨大なオブジェが見えてきて、
回り込むと、片側がステンドグラスになっていました。

こちらは「ジョジョの奇妙な冒険」で有名な荒木飛呂彦先生が参加したアートプロジェクトで、
作品名は「小便小僧」ならぬ「噴水小僧(THE FOUNTAIN BOY)」。
私は知らなかったんだけど、その昔、大阪駅にはシンボル的な「噴水小僧」の銅像があったんだそうで、
それをモチーフに制作されたとのこと。

2メートルの巨大な球体に小僧と呼ぶにはもったいないくらいの美少年が描かれていて、これを目的に来ている人が
たくさん写真を撮っていました。

「イノゲート大阪」には飲食店もたくさん入ってるみたいなので、また近々散策してみようっと。

帰りは、お隣にあるKITTEの中を通ると、吹き抜け部分に桜のオブジェが!
今年は雨の日が少なかったから、桜が長く楽しめた気がするなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見 ~台湾中華まん専門店 福珠(ふくじゅ)~

2025年04月05日 | グルメ

どこかでお茶でもしようと美術館を出た後、京橋方面に向かいます。

途中、前から気になっていた「台湾中華まん専門店 福珠(ふくじゅ)」を通りかかったので、
ここでお土産を買っていくことに。

店内はシンプルですが可愛らしい雰囲気で、台湾観光局のキャラクターの黒いクマが飾られてました。

中華まんの他にはクッキーやパイナップルケーキ等も。
パイナップルケーキ、大好き!

コチラのお店は台湾の台中で約30年、中華まんとマントーを販売している「豆香村饅頭」というお店だそうで、
日本店として2020年にオープンしたんだって。

壁にカタカナのメニューがあるけど、これだけじゃ分からないわ。
でもご安心を、ちゃんとカウンターには写真付きのメニューが置いてあります。

中華まんやマントーは冷蔵の冷たいのと、ホカホカの温かいのがあり、冷蔵用は2個セットの販売のみ。
(温かいのは1個単位で販売)
こうなると冷蔵のを奇数で買いたい時は難しいよねぇ。(^^;

メニューはサイトにも載ってますが、こんな感じ。
肉まん目当てに来たけれど、マントーや花巻も種類がイロイロあって美味しそう!

迷いに迷って選んだのは…、

「豚まん」と「筍豚まん」(冷・2個セット)
「ゴマあんまん」(温・1個)
「黒糖マントー」(温・1個)
「ねぎ花巻」(冷・2個セット)

ああ~っ、帰ってきてから「タロ芋まん」を買い忘れた事に気が付いた!・゚・(ノД‘)・゚・

お土産を買った後はまたカフェ難民になりながら彷徨い、席数が多かったサイゼリアで休憩。
喉が渇いたのでドリンクバーをグビグビ飲んで、暑かったのでミルクアイスでクールダウン。

たくさん歩いて、今日は健康的な1日でした。

最後に、翌日さっそく「豚まん」を蒸して食べてみました。
「豚まん」と「筍豚まん」はちゃんと区別がつくように、外皮に赤い点が付いていてありがたや。
あと蒸したら大きさが1.5倍くらいに膨らんでビックリした。(笑)

お味の方は日本の豚まんとは少し違うけど、ジューシーで普通に美味しい!
マントーや花巻もほんのり味がして生地がフワフワだし、オカズがなくてもイケる。
でも一番気に入ったのは、甘い系のゴマあんまん。(゚д゚)ウマー

これはまた買いに行ってしまいそうだけど、次は「タロ芋まん」も忘れないようにしないと!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見 ~藤田邸跡公園・藤田美術館~

2025年04月05日 | 徒然

大阪城を出た後は、以前から行ってみたかった「藤田美術館」へ。

とその前に、隣の無料開放されている「藤田邸跡公園(桜之宮公園)」を散策してみましょう。

南出入口の立派な門をくぐって中に入ると、こちらにもキレイな桜が満開。
レジャーシートを敷いてお弁当を食べている人もいて、憩いの場所になってるのねん。

池にカモが泳いでいたりしてのどか。都会にこんな公園があるなんて不思議な感じデス。

ブラブラしていると、木の階段が出てきて何やらキャノピーウォークみたいになってました。

敷地内には「旧光台院多宝塔」や茶室も。
これが個人邸宅のお庭だったなんて(しかも半分)、豪華ですね。

お庭を散策した後は、藤田美術館の建物へ。
こちらにはカフェ「あみじま茶屋」も併設されているので、たくさんの人で賑わっていました。

藤田美術館は、明治時代に活躍した実業家、藤田傳三郎が息子の平太郎、徳次郎と共に設立した美術館で、
建物は明治から大正時代にかけて建てられた藤田家邸宅の蔵を改装したものになっています。
だから入口が蔵の扉になってるんだ。

チケットをどこで購入するのか迷っていたら、スタッフの人に声をかけられ、支払いは交通系ICカードや電子マネー等、
キャッシュレス決済を推奨されました。

中に入ると真っ暗で怖いっ!
これは目が慣れるまでは足元に気を付けないといけないですな。(^^;

展示物は期間で入れ替えがあり、掲示されているQRコードを読み込むと解説を見ることができます。(無料Wi-Fiあり)

藤田傳三郎は茶道具に対する鑑識眼が卓越していたと言われているそうで、茶道に関する展示が多数。

テーマ「巡」

「平家琵琶 銘 吉野」(右上)
「唐物大海茶入 銘 敷津」(左下)
「小貫入茶碗 銘 雄蔵山」(右下)

「梅花水禽/遠浦帰帆図 扇面」(左上)
「雪月花三都三幅対のうち花図」(右上)、
「京都十二景図巻」(下)

「和歌浦蒔絵硯箱・文台」の細工がスゴイ!

テーマ「瀑」

「朝鮮唐津壺形水指 銘 盧瀑」(左下)
「竹花入 銘 那智」(右下)

「重文 十六羅漢図(第十三尊者)」(左上)
「重文 羅漢図(第三尊者)」(右上)
「絶壁巨瀑図」(左下)
「月礀文明墨蹟偈語」(中央下)

テーマ「似」

「茶杓・Sleek」(左上)
「茶杓 織部筒・茶杓 共筒 官休庵蔵」(中央下)
「利休斗々屋手茶碗」(左下)

「桃太郎図」(右下)
「鬼面」(中央下)
「斗々屋手茶碗 銘 綵雲」(左下)

「重文 交趾大亀香合」(右)
「交趾大亀香合」(左)

「国宝 両部大経感得図(龍猛)」(上)
「鉄宝塔」(右下)

最後に展示されていた平安時代に描かれた国宝の仏教絵画は、大きくて迫力がありました。
国宝と言えば美術館の目玉である「曜変天目茶碗(ようへんてんもくちゃわん)」を見たかったんだけど、
ちょうど展示されている時期ではなかったようで、見れなくて残念。

出口は来た道を戻るのではなく、別の扉から出るようになっていました。

ここには藤田家で使われていた茶碗や洋食器の展示が。

藤田傳三郎(ふじた でんざぶろう)の紹介パネルがあり、携わった事業の経歴がスゴイ!
まさに近代日本発展の立役者ですね。

展示物は少なかったけど、静かな空間でゆっくりと鑑賞することができました。
次は是非「曜変天目茶碗」を見たい!

歩き回って疲れたので併設されている「あみじま茶屋」でお茶でもしようかと思いましたが、
かなり行列が出来ていたので別のお店に行くことにしました。
こちらの茶屋も、いろんな席があって落ち着ける雰囲気でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見 ~Le Bar a Vin 52 京橋モール 京橋店・大阪城~

2025年04月05日 | グルメ

週末に桜が満開とのニュースを見て、友達とお花見に行ってきました。
狭い場所だと混雑してそうなので、広い敷地がある「大阪城」に決定!

というコトで、最寄り駅の京橋に向かいまずはランチへ。
友達が牡蠣が好きなので「魚イタリアン&オイスター ロビン 京橋」に行こうと計画。

オープンは11時からで10分前くらいに到着してしまったので、空いた時間で数年前に出来た
すぐ近くにある成城石井のレストラン「Le Bar a Vin 52」の偵察に行ってみることに。

同じく11時オープンだったんだけど、1組の家族がすでに並んでおり。
店頭メニューを見てみるとナカナカ美味しそうだったので、友達と相談して結局コチラのお店にすることに。(笑)

入口は分かりにくく「成城石井ベーカリー」があるのでその左手にある入口を入ってエレベーターで
2階に上がるようになっていました。

このお店は成城石井プロデュースのワインバーで、2年前に関西エリアに初出店したみたい。
ランチでは「成城石井 BAKERY」の食事パンが食べ放題と、これは楽しみだっ。

11時になってオープンし、エレベーターで順番に2階に上がります。
ワインバーなのでそれっぽい雰囲気の店内で、テーブル席のほとんどが予約席になってました。

私達は2組目だったのでテーブル席に案内されたけど、数組後の人達はカウンターに案内されていたので、
テーブル席に座りたい人は予約するか、早めに来る方が良さそうですね。

メニューは数量限定のローストビーフ丼やハンバーグ&エビフライセット、ステーキ、キヌアサラダ等。
ランチはこちらのメインに4種類のパンが食べ放題なっています。(ライスも選択可)
あっ、でもバターとオリーブオイルは有料なのね。(^^;

サラダプレートなんてのもあったので、パン食べ放題を中心にしたい時はサラダだけもアリですね。

ステーキとも迷ったけれどパンを食べたいので、ハンバーグ&エビフライに決定。
メインの他にはキヌアサラダが付いてました。

ボリュームがあって野菜もタップリ。ハンバーグがお肉!という感じでガッツリで美味しい!

食べ放題のパンはホカホカで出てきました。
4種類を食べきった後、まだ少し食べられそうだったので追加を頼み、お腹いっぱいになりました。

帰りはエレベーターではなく、成城石井ベーカリーに続く階段を降り。
予約が多いのも納得の、大満足ランチでした。

食べ過ぎて苦しいので、歩いて消化しないと。(^^;
桜を求めて大阪城に向かうと、ちょうどいい感じの満開!

大阪城でのお花見は3年ぶりで、まずは桃園に入ってみましょう。

コチラも色鮮やかな桃の花が満開でキレイ。
今の季節は桜と一緒に見られるのがいいですね。

お堀の周りを散策して天守閣方面へ。
インバウンドや花見に来た日本人で大混雑だ~っ。
公共トイレも大行列だったので、ここに来る前にどこかで済ませておいた方が良さそうですね。

何やら落ち葉で文字が書かれてたので読んでみると「EXPO 2025」と書かれていました。(右上)
そういえば大阪万博は来週だっけ。行こうか迷ってるんだけど、どうしようかなぁ。

極楽橋を渡って天守閣へ。
やっぱり間近で見ると大迫力!

近くには豊臣秀吉手植えの樟(くすのき)がありました。

私達は入る予定はなかったけれど、大阪城に入る入口も大行列が出来てました。
主に外国人だったんだけど、まぁ観光で来たらやっぱり入りたいよね。

桜と富士山の写真を良くネットで見るけれど、大阪城と桜も情緒があっていいですね。
桜と一緒に撮る角度が難しかったけど、なんとかよさげなショットを撮ることができました。

最後に天守閣隣のレストランやショップが集まる「ミライザ大阪城」に入ってみると、コチラも大混雑。

読売テレビが近いからかよく「名探偵コナン」のイベントがやっていて、これも混雑の要因なのかも。
相変わらずの人気コンテンツですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする