4連休の初日、8月に友達とランチに行って気に入ったベトナム料理「コアアン (KHOA ANH)」を再訪。
今回は夜に予約したので、訪れると可愛らしい電飾が。(笑)
到着した時は1番乗りでガラガラだったけど、その後ドンドンお客が入ってきてテーブル席が埋まっちゃったので
土日祝などは予約した方が無難そう。
コース料理にも惹かれましたが、今日はアラカルトで行きましょう。
まずはベトナムでもよく食べる「エビとハスのサラダ」に「チャーゾー(揚げ春巻)」。
サラダのハスの茎って日本でも手に入るのね~。 簡単に買えるなら家でも作ってみたいけど。
揚げ春巻は1皿5本入りなのに、2人だったので1本サービスしていただきました♪
ライスペーパーで巻き巻きする料理が大好物のワタシ。
一品料理の他に「ティット・ヘオ・バインホイ」という料理を注文してみました。
豚と鶏があったので豚肉をチョイス。
ライスペーパーを水に濡らして具材を巻くんだけど、このライスペーパーを濡らすプラスチックの容器が画期的!
3つに仕切られた細長い容器の真ん中に乾燥したライスペーパーが立ててあり、
両サイドの仕切りには水が入っていてクルクル回しながら全体を濡らす仕組みになっております。
これまでベトナムでも見たことがないけれど、生春巻きを家でよく作るのでこれがあれば便利そう。
次にベトナムに行った時に市場ででも探してみようかな~。
最後のシメはフォー!と行きたいトコロだったけど、お腹が膨れて限界。(^^;
前回は「チェー」を食べたので、今回は「緑豆ぜんざい」のデザートで終了いたしました。
ベトナム人の団体も来ていたし、相変わらず本場の味で美味しかった!
次は料理を控えめにして、シメにブンボーフエを食べるぞっ。