goo blog サービス終了のお知らせ 

私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ローソンスイーツ サクッとしたカスタードパイシュー

2025年04月30日 | スイーツ

季節の変わり目はやることが沢山あります 

快晴の今日は冬用のシーツやひざ掛けなどをお洗濯

空気清浄加湿器のフィルターはクエン酸水につけ置き

 定期的なお手入れをサボっていたのでカルキが結晶のようになっていました(;'∀')

少しは落ちましたが、石化したカルキは取り切れませんでした

明日はエアコンフィルターのお手入れしましょう

 

本日のティータイム

ローソン「サクッとしたカスタードパイシュー」

  

 カスタードクリームが甘すぎず美味しい

 

きのう何食べた?

昨日はスーパーで牛肉お買い得

そんな日はビーフステーキ  マッシュポテトと菜の花のソテーを添えて

 赤ワインと共に(*´艸`*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お湯を注ぐだけ「にゅう麺 鯛」

2025年04月29日 | 食・レシピ

今日は祝日  横浜動物園ズーラシア行きのバス停は長蛇の列(^^;)

毎日が休日のシニア世代はゴールデンウィーク期間中のお出掛けは控えたほうが良さそうですね

昼食は簡単便利なお湯を注ぐだけの「にゅう麵」

 特殊製法で仕上げた小豆島手延べそうめんと具入り調味料

お湯を注いで蓋をして4分で完成

 にゅう麵だけではちょっと物足りない? いなりずしを添えて

小さいけれど間違いなく鯛の切り身入り! それも美味しい~~~ 

食後のティータイム

  

クッキー・イチゴのマドレーヌ・ナガノパープルゼリーとニルギリクオリティー

 

きのう何食べた?

いつもは冷凍ハンバーグで手抜きしていますが、久しぶりに手作りしてみました(;^ω^)

 ひき肉を手で捏ねるのが嫌なので使い捨て手袋を使用

手袋がぶかぶかでやり難い

形はイマイチでも冷凍よりは美味しいかな

 サラダ、フルーツトマト、そして白ワインと共に

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタン 野菜スープを添えて

2025年04月28日 | 食・レシピ

今日はどんより曇り空、夕方から激しい雨が降ってきました

雨が降る前にバジルの苗を植え付け

 冷製パスタをはじめ色々な料理に使えるバジル

料理の度にバジルを買うより断然お得ですね

 花が終わりかけたミニバラ、処分する前に水に浮かべてテーブルに

 

きのう何食べた?

お肉もお魚も無い日はパスタ!

ウインナーソーセージ・新玉ねぎ・ピーマンでナポリタンスパゲッティ

 ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン

赤ワインの効果かいつもよりコクが出て美味

野菜スープ  春キャベツ・春人参・新玉ねぎ・カブ・ベーコン

残り野菜を無駄なく使えますね

 野菜サラダ、白ワインを添えて(´∀`*)ウフフ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤクルト1000糖質offを試飲

2025年04月27日 | 暮らし

今日は快晴 

お出掛け日和じゃなくて、私にとっては洗濯日和

夫が定年退職し娘が嫁いでから私は朝食抜きの生活(^^;)

朝食替わりではないのですが2年前から友人にすすめられたY1000を飲み始めました

その頃スーパーでは品薄状態でなかなか買うことができませんでしたが、今は山積み

いつものようにスーパーでY1000をカゴに入れていたら糖質offのY1000の試飲をすすめられました

それほど違いは感じられませんでしたが、さっぱりしてるような?

そんなことで買ってみました  

飲み続けてストレス緩和?睡眠の質が向上したかどうかは不明 でも腸の調子は良いような気がしてます

今日は朝から夫が趣味の集まりで出掛けたのでミニチュア制作頑張るつもりでしたが。。。

ブランチしてコーヒー飲みながら録画していたドラマを観ていたらあっという間に夕食タイム

 

きのう何食べた?

 

金目鯛半身干し、輪島産タコのさつま揚げ、煮奴等白いご飯がすすみました

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉と野菜のグリル

2025年04月26日 | 食・レシピ

向かい側の塀に自生している羽衣ジャスミンが咲き始めました

  雑草のように逞しく毎年咲きますが、今年はちょっと貧弱かなぁ

本日のティータイム

[HAYWOOD&PADGETT]バタースコーンレーズン  

 旬のニルギリクオリティーはレモンティーが合いますね♡

温めたスコーンにたっぷりのバターを塗って。。。しっとりしてとても美味しいスコーンでした

 

きのう何食べた?

春は野菜が特に美味しい…新とか春とかつくと買わずにはいられません(*´艸`*)

昨日は小さな新ジャガイモと鶏もも肉を「石窯おまかせ焼き」にしました

 ほかにエリンギ・玉ねぎ・春人参・皮つきニンニクなども一緒にグリル

オーブンにお任せなので手間もかからず美味なり

サラダ  スパゲティサラダ・グリーンアスパラ・サニーレタス・トマト

 白ワインと共に

 

goo blogのサービス終了に伴い、10月1日には新規投稿及び編集機能が終了するようです

やはり早めに引越しデーター作成しようと恐る恐る手順通り進めてみました

あれあれ?意味不明なうちに。。。あっという間に「はてなブログに」以前の記事がお引っ越し

引越しはしたけれど「はてなブログ」はまだよくわからないので、暫くはgoo blogを続けようと思います

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする